Все недостатки колодцев из бетонных колец являются следствием того, что между кольцами нет жесткой механической связи. Не помогает и укладка бетонного раствора между кольцами во время их установки, хотя добросовестное исполнение работ все же должно содержать эту операцию. Основных недостатков у таких колодцев — два. Первый из них — практически невозможно добиться герметич ности верхней части колодца. Особенно сильно эти недостатки про являют себя на пучинистых грунтах. Дело в том, что в зимний период верхняя часть колодца испытывает на себе воздействие тех же сил, что и фундаменты загородных домов. На самом деле в большинстве климатических зон России с глуби нами промерзания грунта более 1 метра такой подъем может быть ха рактерен для двух верхних колец. Это может привести к тому, что выкопанный летом и весь сезон радовавший хорошей водой колодец будущей весной можно обнаружить в плачевном, если не аварийном состоянии. Подъем колец приводит к раскрытию швов между ними и попада нию в эти щели грунта и мелких камней. По этой причине кольца не могут встать на свои старые места, и колодец останется негерметич ным. Теперь в эти щели будет попадать грунт и вода из верхних при грунтовых слоев, что будет нарушать качество воды. Признак такого подъема колец можно обнаружить весной, увидев сильно осевший вокруг колодца грунт. Часть этой просадки — просто уплотнение грунта после его копки, а часть грунта вошла через щели внутрь колодца.
340
Дом своими руками
Второй недостаток каркаса колодца из бетонных колец — сдвиг самых нижних колец колодца относительно вертикальной оси колод ца. Сдвиг колец может происходить в любом, произвольном направле нии. Причина сдвига — перемещение слоев грунта, находящихся над водоносными, поскольку они имеют мягкую, «раскисшую» структуру. Такой сдвиг тоже приводит к потере герметичности колодца в его нижней части и попаданию в него воды из верхних водоносных сло ев, что может еще более серьезно нарушить качество воды. В зыбких и динамичных водоносных слоях нередки и такие явления: нижние кольца просто «уплывают» в неизвестном направлении. Как ремонтировать колодец из бетонных колец? Что либо сделать со сместившимися или «уплывшими» нижними коль цами практически невозможно. Для устранения неприятностей с верх ними кольцами есть два способа. Первый способ применяется некоторыми застройщиками после зимнего подъема колец. Они пытаются спасти колодец так: откапыва ют грунт до появления стыка между кольцами и заново его бетони руют. Эта операция дает результат только на один сезон. При ее выполнении бетонный раствор лучше нанести заподлицо с кольца ми со стороны грунта. Если же на месте заделки останется поясок из бетонного раствора, то это только облегчит работу силам вспучи вания будущей зимой, и на следующий год кольцо поднимется еще выше. Второй способ, который значительно более трудоемок, но выпол няется один раз и надолго — замена двух верхних колец бетонным ко нусом. Для этого нужно удалить два верхних кольца и убедиться, что стык, на который будет установлен бетонный конус, находится ниже расчетного уровня промерзания. Конус отливается на заранее подго товленный и очищенный от грунта торец кольца. Поскольку стык нахо дится теперь ниже уровня промерзания, его можно заделать снаружи более тщательно, не опасаясь образования бетонного пояска, как при первом способе. Наличие наклона на поверхности конуса приводит к тому, что силы вспучивания, которые при промерзании стремятся сжать и при поднять конус, не смогут сделать это. Угол наклона внешнего конуса — 341
Дом
около 15 градусов. Конус рекомендуется со всех сторон засыпать песком. Песок будет хорошо противодействовать захвату и подъему конуса. Недостаток второго способа — выполнение опалубки сложной ко нической формы. Особенно сложны установка и демонтаж внутрен ней ее части. Установка конуса рекомендуется только в том случае, если зимний уровень воды лежит вне конуса и находится в цилиндрической части колодца.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Недостатки колодцев из бетонных колец» з дисципліни «Будинок: Практичні рекомендації з будівництва та купівлі власного житла»