КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «КОНТУРА САМОВОСПРОИЗВОДСТВА » МАКРОСИСТЕМЫ
Хотелось бы подчеркнуть, что самовоспроизводство социальной системы не имеет строго определенного начального и конечного состояний (даже границы социальной системы во времени и пространстве достаточно расплывчаты) — а потому о нем нельзя в строгом смысле говорить как о целенаправленным процессе, обусловленном некоторыми явно существующими «социальными целями». Самовоспроизводство социума представляет собой ничто иное как результат массово реализуемых выборов социальных индивидов, и относительно воспроизводства ими себе подобных, и относительно воспроизводства ими объектов искусственной внутренней среды социума. Здесь можно увидеть сходство и различие между социальным воспроизводством на микроуровне (фирма) и макроуровне: хотя воспроизводство фирмы и можно описать как процесс «коллективного выживания» или «воспроизводства квази-племени» (разд. 4. 2. 1), все же все участники фирмы способны существовать и независимо от нее, а фирма может создаваться с определенными целями и на ограниченный срок. В отличие от фирмы, социум почти никогда не создается специально 1 , никогда не создается на ограниченный срок с определенными целями, и всегда может быть описан только как процесс «коллективного выживания». Существенно и то, что именно социум является средой воспроизводства людей, тогда как фирмы и социальные институты уместно назвать средой воспроизводства определенных человеческих практик. Таким образом, социум представляет собой сложную систему самовоспроизводящихся и воспроизводящихся единиц (социальных индивидов и артефактов, в т. ч. объединенных в организации и социальные институты). Вместе с тем, эти самовоспроизводящиеся единицы в процессе самовоспроизводства оказываются настолько тесно связаны между собой прямыми и обратными связями, что оказывается невозможным регулярное и продолжительное самовоспроизводство отдельной единицы вне системы как целого. Как биологическое размножение, так и тиражирование социальной памяти могут устойчиво осуществляться только в группах социальных индивидов (отн. биологического размножения видов с половой дивергенцией см. (Smith, 1978), отн. тиражирования социальной памяти см. (Левада, 1969; Заславская, Рывкина, 1991)). Социумы как устойчиво самовоспроизводящиеся пы социальных индивидов возникли в ходе длительной макрогрупсоциальной
эволюции, т. е. в процессе длительного отбора среди возможных вариантов организации и коллективного выживания в группах Homo Sapiens. Очевидно, что в процессе этого отбора сохранились именно те социумы, которые обладают максимальной внутренней адаптацией своих составных частей — иными словами, в социуме отбирались в первую очередь такие социальные индивиды, такое содержание социальной памяти и такие артефакты, которые наиболее подходили для устойчивого воспроизводства данной социальной системы; в свою очередь, отобранные социальные индивиды воспроизводили именно ту социальную систему, в которой они были отобраны 1 . Социум, таким образом, при детальном его рассмотрении уместно уподобить самовоспроизводящимся сетям, т. е. самовоспроизводящейся системе в наиболее общем ее логическом описании (раздел 3.3. 1, модель (4))2.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «КОНТУРА САМОВОСПРОИЗВОДСТВА » МАКРОСИСТЕМЫ» з дисципліни «Самовідтворення в еволюційній економіці»