Векселедательский кредит – это классическая форма банковского акцепта. Векселедателем является клиент банка, а плательщиком по векселю выступает банк либо за счет средств, поступивших на счет клиента, либо за счет пре- доставления ему кредита. Банк проставляет «аваль» на векселе клиента. В российской банковской практике получил распространение, так называемый, вексельный кредит. «Кредит векселем банка» – это такой кредит, когда по условиям договора вместо ссуды (кредит в денежной форме) выдается вексель (векселя) банка на общую сумму кредита (см. рис. 5). Но при этом в документообороте и учете отражается предоставление клиенту кредита в денежной форме на покупку векселей банка.
Рис. 5. Схема кредитования с использованием векселя банка
1. Оформление кредита на приобретение векселя или пакета векселей банка и выдача векселей. 2. Индоссация векселей. 3. Препоручительный индоссамент. 4. Передача векселя банку для инкассации. 5. Погашение кредита. 6. Инкассирование векселя банком векселедержателя. 7. Оплата векселя банком клиента с учетом свободного остатка кредита. (Срок оплаты устанавливается по «предъявлении с точной датой» или «во столько-то дней от предъявления», или «по предъявлении» (максимум 1 год со дня выписки векселя).)
Банк кредитует заемщика, не затрачивая собственные кредитные ресурсы. При минимальных затратах банк получает процентный доход, а клиент привлекает заемные средства по цене ниже рыночной ставки ссудного процента. При данном способе кредитования должны быть соблюдены следующие условия: · кредит должен быть обеспеченным; · срок погашения задолженности по ссуде, выданной на покупку банковских векселей, должен предшествовать сроку их погашения; · Банк – векселедатель известен на рынке своей надежностью, следовательно его вексель должен быть принят к оплате по все цепочке взаиморасчетов.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Векселедательский (вексельный) кредит» з дисципліни «Кредитний менеджмент у банку»