ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Сучасні банківські системи

РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Фондовый рынок — часть рынка ссудных капиталов, где осуществляются эмиссия, купля-продажа и перепродажа ценных бумаг. Фондовый рынок бывает первичным и вторичным. Организованным фондовым рынком является фондовая биржа. Фондовый рынок России представлен, прежде всего, параллельно развивающимися биржевым и внебиржевым рынками. Для биржевого рынка характерны внутренняя организованность, значительные масштабы деятельности и развитая инфраструктура. Тем не менее, значительная часть оборотов фондового рынка России приходиться и на внебиржевой рынок, где совершаются операции по корпоративным ценным бумагам и валютным операциям (межбанковский валютный рынок). Однако операции внебиржевого рынка носят явно хаотичный и спекулятивный характер. На биржевом рынке ценных бумаг действуют крупные инвесторы, которые и определяют курс того или иного финансового инструмента. Биржевой рынок более подвержен различным макроэкономическим изменениям, чем внебиржевой. На биржевом рынке более тщательно анализируется информация об эмитенте ценных бумаг и перспективах развития его деятельности. Для России на настоящем этапе необходим единый биржевой фондовый рынок с единой для всей страны инфраструктурой. Биржи являются первым звеном системы управления оборотом ценных бумаг. Они централизуют капиталы, определяют курсовую цену ценных бумаг и производят их размещение среди инвесторов. Инвесторы очень чутко реагируют на инфляцию и на ситуацию на рынке: при обесценении доходов от ценных бумаг осуществляется быстрый перелив в сторону валютного рынка и недвижимости. Биржевой механизм особо чувствителен к изменению хозяйственной конъюнктуры. Биржа реагирует немедленным понижением курса акций на любые негативные изменения финансовых показателей эмитентов, даже если эти показатели не отражают полностью реального положения на предприятии.
К основным факторам, определяющим развитие рынка ценных бумаг, относятся: выпуск акций предприятий, развитие практики финансирования дефицитов федерального бюджета и реструктуризация внутреннего валютного долга на основе выпуска ценных бумаг, кризис неплатежей и появление в связи с ним специфических финансовых инструментов (векселей, казначейских обязательств и т.д.), выпуск ценных бумаг и их суррогатов новыми коммерческими структурами (различными нелицензированными финансовыми компаниями), постепенное открытие доступа российским ценным бумагам на международные рынки.
Фондовый рынок России представлен следующими сегментами:
— рынок государственных ценных бумаг;
— рынок акций и облигаций приватизированных предприятий;
— рынок корпоративных ценных бумаг, включая рынок ценных бумаг, эмитированных коммерческими банками;
— рынок субфедеральных ценных бумаг различных уровней. Основными участниками фондового рынка России являются:
— коммерческие банки;
— брокерские фирмы;
— инвестиционные фонды различных типов;
— инфраструктурные организации (регистраторы, депозитарии и расчетно-клиринговые организации, фондовые биржи и другие торговые системы).
К сожалению, на сегодняшний день фондовый рынок России выполняет не совсем свойственные фондовому рынку функции, а именно: спекулятивные операции, покрытие дефицита государственного бюджета, перераспределение собственности. Самой же полезной функцией фондового рынка должна быть функция создания финансового механизма для запуска инвестиций, для выживания и обновления российской промышленности. Именно таким представляется фондовый рынок экономического роста. Фондовый рынок России должен приобрести черты рынка ценных бумаг развитых стран. Для этого должна сократиться доля банков в финансовых активах (с 80—90%, что характерно для развивающихся стран, до 40—50%), должна вырасти доля институтов ценных бумаг и институциональных инвесторов (до 15—30%), должна вырасти доля долгосрочных финансовых активов и сократиться доля Банка России в финансовых активах (с более чем 50% до 3—8%), должны возрасти обороты корпоративного фондового рынка. Уже сегодня медленными темпами на российском фондовом рынке начался процесс создания единого российского некоммерческого объединения институциональных инвесторов инвестиционных компаний, акционерных и паевых инвестиционных фондов, компаний, управляющих активами негосударственных пенсионных и страховых фондов. Необходимо создание организации, которая займется регулированием деятельности институциональных инвесторов на фондовом рынке. Она должна выполнять следующие функции:
— представление интересов участников рынка ценных бумаг на всех уровнях государственной власти;
— распространение среди конечных инвесторов достоверной и актуальной информации о фондовом рынке;
— сдерживание недобросовестной рекламы на фондовом рынке, контроль соответствия рекламы реальному положению дел;
— контроль и прогноз развития негативных тенденций фондового рынка, осуществление мероприятий по их предотвращению;
— создание информационной базы для всех участников фондового рынка;
— представление и защита интересов фондового рынка России на международном уровне.
Особо следует выделить такой сегмент фондового рынка, как рынок векселей, эмитированных производственными предприятиями и банками. Если вексель предприятия может быть обеспечен реальными товарно-материальными запасами, то банковский вексель в этом отношении представляет собой эмиссию квазиденег, являющихся средством расчетов и инструментом кредитования. Широкая популярность банковских векселей в России связана, прежде всего, с возможностью погашения с их помощью взаимной дебиторской и кредиторской задолженности. Необходимо совершенствование механизма учета векселей коммерческими банками и их переучета Банком России. В этом случае вексель будет выполнять расчетную функцию, а не являться вместо денег средством платежа. Вексель является абстрактным документом, несущим минимум информации об обязательстве уплатить определенную сумму денег в определенное время в определенном месте. Между тем вексельное обращение требует максимума информации о векселедателе, векселепредъявителях, авалистах, о платежеспособности, о характере операций, порождающих векселя. Существует множество векселей, которые имеют хождение по всей России как платежное средство. Таким образом, необходимо создавать надежную и эффективную систему межрегиональной информации о векселях и связанных с ними отношениях, о платежеспособности и финансовом положении эмитента векселя и других субъектов, обязанных по векселям. Нужен также контроль за эмиссией векселей, определенное его лимитирование. Новым направлением вексельного обращения является бездокументарное вексельное обращение, при котором векселя фиксируются и учитываются в компьютерном реестре.
Рынок корпоративных ценных бумаг (акций) также получил широкое распространение в России, хотя существует он только около двух с половиной лет. В общем обороте фондового рынка России доля корпоративных ценных бумаг составляет, правда, несколько процентов в то время, как в развитых странах этот показатель колеблется, составляя около 50%. Например, в США обороты рынка корпоративных ценных бумаг составляют около 2/3 оборотов всего фондового рынка. Трудности развития российского рынка корпоративных ценных бумаг объясняются отсутствием инфраструктуры фондового рынка, затянувшимся кризисом производственной сферы. В этих условиях современный рынок корпоративных ценных бумаг обладает чрезвычайной неустойчивостью, резкими перепадами, низкой ликвидностью, большой разницей между ценами покупки и продажи. Наиболее ликвидными и привлекательными являются акции ограниченного числа избранных предприятий, в основном, газонефтяной промышленности, связи, энергетики, частично — металлургии и лесной промышленности, то есть отраслей с перепективными экспортными возможностями. Около 40% всего оборота приходится на акции РАО ЕЭС.
Рынок корпоративных ценных бумаг определяется в основном ограниченной группой брокеров, действующих в интересах небольшого круга иностранных инвесторов. Хотя на рынке наблюдаются некоторые и позитивные изменения. В частности, начался выход на рынок не только крупных, но и средних эмитентов, в том числе эмитентов, связанных с региональной инфраструктурой. Усилилась активность на рынке и иностранных инвесторов. Несмотря на медленное развитие рынка корпоративных ценных бумаг, его ждет большое будущее. Именно поэтому российским коммерческим банкам необходимо закрепиться в нем в начальной стадии его развития и в дальнейшем использовать все преимущества положения лидирующих на рынке компаний.
Государственный контроль на российском рынке ценных бумаг осуществляют Министерство финансов и Банк России. Банк России контролирует биржу посредством операций с ценными бумагами и регулирует доходность ценных бумаг, а также осуществляет контроль над общим объемом денежных ресурсов. Другим государственным регулирующим органом на фондовом рынке является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
Коммерческие банки России являются наиболее активными и профессиональными участниками фондового рынка, обладающими квалифицированным персоналом и значительными финансовыми возможностями по сравнению с небанковскими организациями. С июля 1991 г. для осуществления деятельности на фондовом рынке необходимо приобрести лицензию ФКЦБ. Кроме того, ФКЦБ выступает за внедрение американской модели деления банков на инвестиционные и коммерческие с целью снижения рискованности проводимых ими неинвестиционных операций. Однако, по мнению многих аналитиков, проводить такое деление в условиях становления фондового рынка и проявления банковского интереса к нему экономически нецелесообразно.
Многие коммерческие банки, действуя на фондовом рынке, нерационально используют для этого свою организационную структуру. Некоторые из них создают неоправданное множество различных отделов, занимающихся инвестиционными операциями, что приводит к дублированию функций, плохой управляемости подразделений и низкой эффективности операций. Для банка оптимальной является такая структура, при которой все направления фондовых операций курирует один вице-президент, и все операции сосредоточены в одном департаменте либо при значительной диверсификации инвестиционного портфеля (значительные объемы операций с акциями, облигациями, векселями и т. д.) — в профильных департаментах. В западных банках практикуется и такой организационный подход, когда все подразделения, занимающиеся торговлей на всех сегментах финансового рынка — ценными бумагами, валютами, межбанковскими ссудно-депозитными операциями, — собираются в одном подразделении, называемом «казначейством».
На рынке развитых стран помимо долевых ценных бумаг корпораций (акций) имеют обращение и долговые ценные бумаги. К ним относятся прежде всего облигации первоклассных заемщиков. Однако в России у промышленных предприятий нет возможности занимать деньги на рынке капиталов из-за высоких процентных ставок, поэтому выпуск долговых ценных бумаг не практикуется.
Информационное обеспечение на фондовом рынке России осуществляется с помощью двух информационных баз: «АКМ» и «Российской торговой системы». Котировки «АКМ» обновляются один раз в день, и доступ к ним за определенную плату имеют практически все участники рынка. Однако многие финансовые аналитики считают, что котировки «АКМ» не отражают полностью реальной ситуации на фондовом рынке. В «Российской торговой системе» котируются около восьмидесяти компаний. Основная часть спроса на них формируется иностранными инвесторами.
Сегодня, к сожалению, практически отсутствуют автоматизированные системы контроля и анализа операций на фондовом рынке. Необходимо внедрение эффективной системы контроля рисков, которая позволит оптимизировать портфели активов с учетом риска операций на разных сегментах рынка. В настоящее время существует концентрация торговых операций фондового рынка в Москве. Хотя с ростом политической и экономической стабилизации в стране, снижением уровня инфляции и процентных ставок произойдет постепенный перелив финансовых потоков с московского рынка в регионы. Данный процесс фактически уже затронул банковскую систему России и вскоре затронет российский фондовый рынок.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК» з дисципліни «Сучасні банківські системи»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Умови виникнення кредитної угоди
БАНКИ ЯК ПРОВІДНІ СУБ’ЄКТИ ФІНАНСОВОГО ПОСЕРЕДНИЦТВА. ФУНКЦІЇ БАН...
Что значит «преодолеть инерцию»
Сучасний стан систем телекомунікацій в Україні
СУТЬ ТА ПРЕДМЕТ АУДИТУ, ЙОГО СФЕРА ДІЇ В ЗАРУБІЖНИХ КРАЇНАХ


Категорія: Сучасні банківські системи | Додав: koljan (02.04.2012)
Переглядів: 1559 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП