Согласно п. 2 ПБУ 5/01 под готовой продукцией понимается часть материально-производственных запасов, предназначенная для продажи, представляющая собой конечный результат производственного цикла: активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Бухгалтерский учет готовой продукции призван решать следующие задачи: • отражать наличие и движение готовой продукции на складах организации; • обеспечить сохранность готовой продукции на складах; • информировать руководство организации о достижении минимально необходимого уровня запасов готовой продукции на складах для обеспечения бесперебойного процесса ее отгрузки покупателям; • иные задачи, поставленные руководством организации. Выпуск готовой продукции с оприходованием ее на склад оформляется накладной на передачу готовой продукции в места хранения (унифицированная форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом, которое передает готовую продукцию. Один экземпляр остается у передающей стороны, другой получает принимающая сторона. Учет готовой продукции может вестись по плановой либо фактической себестоимости. Учет готовой продукции по плановой себестоимости применяется в тех случаях, когда организации необходимо определять финансовый результат от основной деятельности в течение месяца. В этом случае учет готовой продукции ведется с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Выпуск готовой продукции при ее учете по плановой себестоимости отражается бухгалтерской записью: Д-т сч. 43 «Готовая продукция» К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В случае учета готовой продукции по фактической себестоимости ее выпуск ведется только в натуральных измерителях и оперативно в бухгалтерском учете не отражается. На основании накладных на передачу готовой продукции в местах хранения ведется журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (унифицированная форма № МХ-5). Унифицированная форма документа, на основании которого производится отгрузка продукции покупателю, не утверждена. В качестве такого документа может быть использована накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15), товарно-транспортная накладная (форма № ТОРГ-12) или форма, самостоятельно разработанная организацией с учетом требований ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Если учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости, то при ее отгрузке производится бухгалтерская запись: Д-т сч. 90 «Продажи» К-т сч. 43 «Готовая продукция». На основании документов на отпуск готовой продукции составляется журнал учета расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (унифицированная форма № МХ-6). В конце каждого отчетного периода происходит калькулирование фактической себестоимости готовой продукции. При этом если учет готовой продукции ведется в организации по плановой себестоимости, то она уже отнесена на расходы периода, поэтому организации остается только выявить отклонения между фактической и плановой себестоимостью и учесть их. Для этого в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи: Д-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» К-т сч. 20 «Основное производство». – на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции. После отражения указанной записи сальдо по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражает отклонения между фактической и плановой себестоимостью продукции. Если сальдо по дебету счета, то произошел перерасход, который списывается на счет 90 «Продажи»: Д-т сч. 90 «Продажи» К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если сальдо по кредиту счета, то произошла экономия, которая также списывается на счет 90 «Продажи», но методом красного сторно: Д-т сч. 90 «Продажи» К-т сч. 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Если бухгалтерский учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то организация сначала определяет себестоимость готовой продукции, которая отражается записью: Д-т сч. 43 «Готовая продукция» К-т сч, 20 «Основное производство». После чего необходимо определить стоимость реализованной готовой продукции. При этом следует учитывать, что реализованная готовая продукция может быть произведена в разных отчетных периодах, в результате чего их фактическая стоимость, как правило, различна, поэтому в учетной политике организации необходимо закрепить способ определения стоимости реализованной готовой продукции. Способы те же самые, которые используются при учете материалов и товаров: • ФИФО; • по средней себестоимости; • по себестоимости каждой единицы готовой продукции. Указанные способы уже были рассмотрены выше, поэтому снова останавливаться на них не будем, отметим только, что при учете готовой продукции по фактической себестоимости способ скользящей средней неприменим. Рассчитанная по выбранному методу фактическая себестоимость реализованной продукции отражается в бухгалтерском учете записью: Д-т сч. 90 «Продажи» К-т сч. 43 «Готовая продукция».
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Учет готовой продукции» з дисципліни «Облік та оподаткування підприємств малого бізнесу»