ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво

Порядок применения норм естественной убыли при хранении на складах и базах торговых организаций
Указанные нормы установлены для отпускаемых по фактической массе стандартных товаров на возмещение потерь, возникающих вследствие усушки и выветривания, распыла, утечки (просачивания) и разлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
В нормы естественной убыли при хранении не включены:
- потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения и завеса тары. Указанные потери актируют по факту их обнаружения и списывают в зависимости от причин их возникновения - в расходы на продажу или за счет виновных лиц;
- потери, связанные с дополнительной технологической обработкой (например, глубокое замораживание, разруб, распил и т.п.). Они по сути являются технологическими отходами. Поэтому на них либо устанавливаются специальные нормы, либо торговая организация разрабатывает и утверждает эти нормы самостоятельно.
Нормы естественной убыли не применяются:
- к товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);
- товарам, учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);
- товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.
Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями, с учетом срока их хранения.
Утвержденные законодательно нормы являются предельными и применяются только в случаях, когда при инвентаризации обнаружена фактическая недостача товаров.
Списание естественной убыли может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Расчет составляет бухгалтерская служба, проверяют члены инвентаризационной комиссии и утверждает руководитель торговой организации. Фактическая недостача товаров в пределах норм естественной убыли списывается с материально ответственного лица. В отношении недостачи товаров сверх норм естественной убыли инвентаризационная комиссия проводит служебное расследование и определяет наличие или отсутствие лиц, виновных в недостаче. Руководитель организации принимает решение о списании недостачи сверх норм естественной убыли в расходы либо об отнесении ее на виновных лиц.
Если в межинвентаризационный период по данным количественно-суммового учета по какому-либо товару не было книжного остатка, весь оборот до дня с нулевым остатком в расчет естественной убыли не принимается.
Например, в торговой организации межинвентаризационный период длился с 1 октября 2009 г. по 1 апреля 2010 г. В этот период нулевой остаток был по номенклатурному номеру "Мука по цене 10 руб/кг". По карточке количественно-стоимостного учета (форма N ТОРГ-28) определим обороты, которые не принимаются при определении потерь от естественной убыли товаров (табл. 21).

Таблица 21

Фрагмент карточки количественно-стоимостного учета

Дата Приход Расход Остаток
Количество,кг Сумма, руб. Количество,кг Сумма, руб. Количество,кг Сумма, руб.
10.12.2009 10 000 100 000 10 000 100 000
15.12.2009 5 000 50 000 5 000 50 000
25.01.2010 5 000 50 000 - -
30.01.2010 15 000 150 000 15 000 150 000
12.02.2010 15 000 150 000 - -
15.02.2010 20 000 200 000 20 000 200 000
31.03.2010 3 000 30 000 17 000 170 000

Нулевой остаток муки был 12 февраля 2010 г. Следовательно, весь оборот с 10 декабря 2009 г. по 12 февраля 2010 г. в расчет естественной убыли при проведении инвентаризации на 1 апреля 2010 г. не учитывается. Определим этот оборот (по расходной части карточки):
5000 + 5000 + 15 000 = 25 000 кг.
Размер естественной убыли определяется по каждому товару отдельно в соответствии с фактическим сроком хранения.
Так, в Приложении N 16 к Приказу Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 установлены Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении в холодильниках.
Для колбас полукопченых, изготовленных в пределах области или края первой климатической группы, при температуре хранения от -9 град. Цельсия до -7 град. Цельсия установлены следующие нормы естественной убыли к массе продуктов, принятых в холодильниках (табл. 22).

Таблица 22

Нормы естественной убыли колбасы
(в % к массе, принятой в холодильник)

Количество суток Процент потерь
1 0,40
2 0,55
3 0,70
4 0,85
5 1,00
10 1,40
15 1,60
30 1,80
45 1,90
60 2,00
90 2,10

Согласно приведенной таблице:
- при хранении свыше пяти и до 10 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,08%;
- при хранении свыше 10 и до 15 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,04%;
- при хранении свыше 15 и до 30 суток норма за каждый день хранения увеличивается на 0,0133%, и т.д.
Определим норму естественной убыли при сроке хранения восемь суток:
1% (за 5 суток) + 0,08% (6-е сутки) + 0,08% (7-е сутки) + 0,08% (8-е сутки) = 1,24%.
При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.
При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. Десятичные доли округляются по арифметическим правилам округления. Если расчетный срок хранения товара превысит межинвентаризационный период, следует применять нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность этого периода.
Среднесуточный остаток товаров определяется по формуле:

Сумма товарных остатков на каждый день инвентаризационного периода / Количество дней в инвентаризационном периоде.

Однодневный оборот определяют по формуле:

Количество реализованного товара в инвентаризационном периоде / Количество дней в инвентаризационном периоде.

Определим естественную убыль для колбасы полукопченой по приведенным выше нормам.
Движение колбас полукопченых в натуральных измерителях (килограммах) представим в виде оборотной ведомости за межинвентаризационный период с 1 марта по 31 мая (92 дня) (табл. 23).

Таблица 23

Фрагмент оборотной ведомости складского учета
за межинвентаризационный период

Дата Остаток товарана начало дня Поступило товара за день Отпущено товара за день Остаток товарана конец дня
1 марта 100 200 50 250
2 марта 250 50 200 100
3 марта 100 - 70 30
и т.д. ... ... ... ...
31 мая 140 - 10 130
Итого X X 8 280 11 776

В течение месяца нулевого остатка по колбасе полукопченой не было.
Средний суточный остаток: 11 776 кг : 92 дня = 128 кг.
Однодневный оборот: 8280 кг : 92 дня = 90 кг.
Средний срок хранения: 128 кг : 90 кг ~= 1 сутки.
Норма естественной убыли при сроке хранения одни сутки - 0,4%.
Естественная убыль за период с 1 марта по 31 мая составит: 8280 кг x 0,4% = 3,12 кг.
Торговая организация может установить средний срок хранения каждого товара для складов со стабильными размерами товарных остатков. Эти сроки доводятся до сведения материально ответственных лиц и применяются для начисления норм естественной убыли. Пересмотр сроков производится ежегодно.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Порядок применения норм естественной убыли при хранении на складах и базах торговых организаций» з дисципліни «Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: НЕОКЛАСИЧНИЙ ВАРІАНТ КІЛЬКІСНОЇ ТЕОРІЇ ГРОШЕЙ
АУДИТ ОКРЕМИХ СПЕЦИФІЧНИХ ЦИКЛІВ ТА РАХУНКІВ
Адресація повідомлень в системах електронної пошти
Здійснення розрахунків в іноземній валюті по зовнішньоекономічних...
Аудит доходів і витрат фінансової діяльності


Категорія: Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво | Додав: koljan (29.03.2012)
Переглядів: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП