В § 2 гл. 77 ГКУ приведены основные требования в отношении договоров простого общества (используется в случае, когда совместная деятельность осуществляется на основании объединения вкладов участников). По договору простого общества стороны (участники) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать в целях получения прибыли или достижения другой цели. Вкладом участника считается все то, что он вносит в совместную деятельность (общее имущество), в том числе денежные средства, другое имущество, профессиональные и другие знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады участников считаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого общества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вкладов осуществляется по согласованию между участниками. Внесенное участниками имущество, которым они владели на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности результаты и доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором простого общества или законом. При ведении общих дел каждый участник имеет право действовать от имени всех участников (если договором простого общества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками или совместно). Ведение бухгалтерского учета общего имущества участников может быть поручено одному из участников. В отношениях с третьими лицами полномочие участника совершать сделки от имени всех участников удостоверяется доверенностью, выданной ему другими участниками, или договором простого общества.1 1 Каждый участник договора простого общества имеет право ознакомляться со всеми документами, касающимися ведения общих дел.
Порядок возмещения расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью, определяется по договоренности сторон. При ее отсутствии каждый участник несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее имущество. Если договор простого общества связан с осуществлением предпринимательской деятельности, участники отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Прибыль, полученная участниками договора простого общества, распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если иное не установлено договором или иной договоренностью участников. Договор простого общества прекращается в случае: • признания участника недееспособным, безвестно отсутствующим, ограничения его гражданской дееспособности;1 • объявления участника банкротом;1 • смерти физического лица – участника или ликвидации юридического лица – участника договора простого общества (если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора в отношении других участников или замещение умершего участника (ликвидированного юридического лица) его наследниками (правопреемниками)); • отказа участника от дальнейшего участия в договоре простого общества или расторжения такого договора по требованию одного из участников;1 • истечения срока действия договора простого общества; • выделения доли участника по требованию его кредитора;1 • достижения цели общества или наступления обстоятельств, когда достижение цели общества становится невозможным. 1 Если договоренностью между участниками не предусмотрено сохранение договора в отношении других участников.
При прекращении договора простого общества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование участников, возвращаются участникам, предоставившим их, без вознаграждения (если иное не предусмотрено договоренностью сторон). Раздел имущества, находящегося в общей собственности участников, и общих прав требования, возникших у них, осуществляется в порядке, установленном ГКУ. С момента прекращения договора простого общества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц. Участник может отказаться от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого общества не позднее чем за три месяца до выхода из договора.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Особенности договора о совместной деятельности» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»