При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется его место работы, а время пребывания в таком отпуске включается в стаж для определения права на ежегодный отпуск1. 1 Исключением является время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста (п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках).
Возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы предусмотрена ст. 84 КЗоТ, статьями 25, 26 Закона об отпусках и другими нормативно-правовыми актами. Условно виды отпусков без сохранения зарплаты можно разделить на две категории: 1) предоставляемые в обязательном порядке по желанию работника – для определенных категорий работников (например, для инвалидов I и II группы, ветеранов труда и т. п.) либо при возникновении в жизни работника определенных обстоятельств (например, в случае сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ или при необходимости присмотра за больным родственником);1 1 Подробнее см. справочник «Виды и продолжительность отпусков».
2) предоставляемые по согласованию сторон (т. е. только при наличии одновременно и желания работника пойти в такой отпуск, и согласия на это работодателя) – по семейным обстоятельствам и другим причинам. При этом предоставление такого отпуска по инициативе собственника и без согласия работника является незаконным. При наличии нескольких оснований для предоставления отпуска без сохранения заработной платы максимально возможная продолжительность отпуска рассчитывается как сумма продолжительностей отпусков по каждому из таких оснований. Например, если работник имеет право на отпуск без сохранения зарплаты как ветеран труда и одновременно является инвалидом II группы, то количество дней отпуска, которое он может использовать в текущем году, составляет 74 календарных дня (14 + 60). Кроме того, с согласия руководителя такой работник в текущем году может взять еще и отпуск в соответствии со ст. 26 Закона об отпусках продолжительностью до 15 календарных дней. В отличие от ежегодных отпусков, за период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы работнику не предоставляется пособие по временной нетрудоспособности (п. 1 ст. 36 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением»). Кроме того, в продолжительность отпусков без сохранения заработной платы включаются праздничные и выходные дни. Например, если работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 7 календарных дней с 5 мая 2010 года, то на работу сотрудник выйдет 12 мая, тогда как датой выхода из ежегодного отпуска, при тех же условиях, было бы 13 мая (поскольку 9 мая – праздничный день). Действующее законодательство не содержит запрета относительно деления отпусков без сохранения заработной платы на части в течение года. Однако если отпуск привязан к определенному событию (например, отпуск по уходу за больным родственником предоставляется только в случае болезни родственника), то по логике отпуск не может быть разделен на части. Кроме того, не использованный в текущем году отпуск без сохранения зарплаты, даже при наличии возможности его переноса (например, ежегодный отпуск, предоставляемый ветеранам труда), на следующий год не переносится.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Отпуска без сохранения заработной платы» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»