Оптимальный вариант психологического компонента гестационной доминанты
Оптимальный вариант психологического компонента гестационной доминанты (ПКГД) отмечается у женщин, которые рады, что беременны. Они ответственно, но без излишней тревоги относятся к беременности, адекватно реагируют на возникающие проблемы, конструктивно с ними справляются. Женщина, удостоверившись, что беременна, продолжает вести активный образ жизни, но своевременно встает на учет в женскую консультацию, выполняет рекомендации врачей, следит за своим здоровьем, с удовольствием и успешно занимается на курсах дородовой подготовки. То есть беременность не заставляет женщину существенно изменить образ жизни, так как гестация и рождение ребенка входили в ее жизненные планы, но кое в чем без особого труда и огорчений она себя ограничивает. Этот вариант формируется преимущественно у хорошо социально адаптированных женщин. Если окружающие замечают их беременность, оказывают им знаки внимания (уступают место в транспорте, пропускают в очереди), женщины не смущаются, с достоинством принимают это. В то же время они не претенциозны, не требуют к себе особого внимания. Для формирования оптимального типа ПКГД у женщины очень важно то, что отношения с матерью и отцом у нее, как правило, хорошие. Комплекс Электры был своевременно преодолен в детстве, мать и дочь никогда не были в конкурентных взаимоотношениях. Родители женщины не препятствуют ее сепарации, положительно относятся к ее замужеству, беременности, поддерживают и помогают. Отношения с другими близкими родственниками и друзьями, сослуживцами характеризуются тем, что беременной женщине комфортно в их обществе. Большинство значимых для нее близких людей разделяют ее радость по поводу беременности. Отношения с мужем у женщины с оптимальным типом ПКГД гармоничны. Беременность, как правило, была запланирована и, в любом случае, желанна обоим. Известие о том, что жена беременна, вызывает у мужа только положительные эмоции. Беременность делает отношения супругов еще теплее. Они беременны вместе, стараются больше времени быть вместе. У них не вызывают протеста предложения совместного посещения занятий по дородовой подготовке, участия мужа в родах. Муж не ревнует жену к пренейту, а затем к ребенку. При оптимальном типе ПКГД у здоровой беременной женщины биологической и психологической основой формирования психики ребенка является опыт исходного симбио83
И. В. Добряков. «Перинатальная психология»
тического единства пренейта и матери в периоде безмятежного, почти идеального внутриутробного существования, являющегося залогом здоровья и благополучного развития ребенка. Отношение женщины к пренейту, а затем к родившемуся ребенку характеризуется любовью и ответственностью. Пренейта она воспринимает как частицу себя, но в то же время часто с удовольствием старается представить себе ребенка, которого вынашивает, общается с ним. Когда появляются шевеления, женщина старается (и успешно!) понять, какие эмоции пренейта они отражают, что он хочет ей поведать. Женщина с оптимальным типом ПКГД при возникновении осложнений беременности адекватно относится к ним, конструктивно сотрудничает с врачами. Она не боится предстоящих родов и считает, что все сможет сделать правильно. Она уверена в своей материнской компетенции, изначально настроена кормить ребенка грудью и, как правило, проблем с лактацией у нее не бывает. Оптимальный тип ПКГД способствует формированию гармонического типа семейного воспитания здорового ребенка. Одной из важных характеристик оптимального типа ПКГД является формирование у женщины адекватного стиля переживания беременности по Г. Г. Филипповой (Филиппова Г. Г., 1999). Во многом он соответствует выделенному И. Рафаэл-Лефф фасилитирующему типу отношения женщины к беременности. При фасили-тирующем типе женщина перестраивает образ своей жизни так, чтобы создать благоприятные условия для течения беременности, родоразрешения и воспитания ребенка (Raphael-Leff J., 2001). Однако, как мы уже отмечали, она делает это легко, не насилуя себя, так как это соответствует ее желаниям. Беременность и вынашивание ребенка являются органичной частью ее жизненного сценария. Для адекватного стиля переживания беременности характерно принятие женщиной своей беременности, не вызывающей у нее сильных и длительных отрицательных эмоций. В первом триместре возможно появление некоторой раздражительности, преходящее общее снижение фона настроения. Во втором триместре женщина находится в состоянии психологического комфорта, ее настроение ничем не омрачено. Большое диагностическое значение Г. Г. Филиппова придает тому, когда и как женщина воспринимает первое шевеление пренейта. При адекватном стиле переживания беременности женщина, с ее точки зрения, ощущает первое шевеление пренейта рано (в 16–18 недель), отличая его от других ощущений и испытывая при этом исключительно положительные эмоции. В третьем триместре отмечается повышение уровня тревожности в начале и ее снижение к последним неделям. Активность женщины в третьем триместре связана с подготовкой к послеродовому периоду. Оптимальный вариант ПКГТ является наиболее благоприятным для становления физиологического компонента доминанты беременности и родовой доминанты, благополучного течения послеродового периода, развития младенца.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Оптимальный вариант психологического компонента гестационной доминанты» з дисципліни «Перинатальна психологія»