ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики

Чувственный тон настроения и благополучие
Сложность системы отношений личности находит свое отражение в большом и противоречивом многообразии чувств. Слияние различных чувств образует чувственный тон отношения к любому значимому событию, человеку, группе, объекту. Чувственный тон — неотъемлемая часть внутреннего мира личности и одновременно составляющая актуального и доминирующего психического состояния. Диагностика и описание сферы чувств личности важны для очень многих психологических исследований, преследующих научные, прикладные или практические цели. Характеристики чувственной сферы позволяют делать более точными и полными психодиагностические заключения и прогнозы развития состояния человека, находить оптимальные методы в психогигиенической, психокоррекционной и консультативной практике.
В эмоциях (собственно эмоциях или в эмоциях в узком смысле) может быть выражено отношение к конкретной (текущей) ситуации, к определенному объекту или явлению, к поступку или поведенческому акту другого человека, оценка собственного поступка, поведения. В чувствах выражено отношение к жизненной ситуации в более широком временном масштабе, к другому человеку или к себе в целом.
Эмоции с большей определенностью проявляются в психическом и физическом состоянии индивида. Они имеют более явные временные характеристики — легче зафиксировать моменты их возникновения и угасания. Чувства проявляются более опосредованно, поэтому более трудны для наблюдения и самонаблюдения. Это обстоятельство заставляет психологов опираться в диагностике чувств на субъективные оценки человека.
Чувства — важнейшая составляющая системы отношений личности к миру людей, к себе, к миру живой и неживой природы. В них отражена значимость явлений и объектов действительности, связанных с потребностями и мотивами личности. В них также в той или степени отражена возможность удовлетворения потребностей. Чувства и эмоции выполняют регулятивные и оценочные функции (принятие или непринятие людей, объектов, событий и т. д.).
В главе 3 было отмечено, что для сохранения психического здоровья важна гармония личности, позитивная динамика всех процессов, составляющих бытие человека, согласованность между ними. К их числу относится и самоуправление, которое следует понимать прежде всего как самонастройку, оптимизацию психического состояния, повышение уровня и стабильности настроения личности. Именно эти аспекты составляют сердцевину психической регуляции. Напомним, что основные детерминанты состояния это: а) потребности, желания и стремления человека (или, более точно, осознанные и неосознанные потребности, стремления и желания); б) его возможности (проявившиеся способности и скрытые потенциалы); в) условия среды (объективное воздействие, субъективное восприятие и понимание текущей ситуации). Тенденция к изменению состояния и то или иное изменение психическогб состояния выражаются в чувственном тоне, составе чувств и доминирующих чувствах.
Эмоции и чувства в большей степени обусловлены индивидными и личностными причинами и в меньшей степени — средовыми. Это многократно подтверждено клиническими данными; консультативной и психотерапевтической практикой. Нет прямой и жесткой зависимости субъективного благополучия, психического здоровья, переживаний счастья от условий жизни (с некоторыми исключениями). Эмоции и чувства — прежде всего феномены саморегуляции индивида. Каков их биологический смысл?
Приятные, позитивные, гедонические чувства переживаются людьми более сходно, чем негативные, и более определенно, поскольку имеют биологический смысл в свидетельстве успешности функционирования, рациональности действий, эффективности определенного поведения, результативности определенной деятельности, а также в необходимости закрепления эффективных способов, приведших к желаемому результату. Часто приемлемых решений некоторой ситуации может быть несколько, но оптимальное решение одно. Оно связано с вполне определенным сочетанием факторов самоорганизации индивида и средовых условий, способствующих достижению цели.
У негативных чувств функции иные. Удовлетворению потребностей и достижению целей могут препятствовать множество причин и обстоятельств. Чем более дифференцированно индивид отражает эти преграды, тем больше он имеет шансов понять их природу, найти возможные способы решения проблемы или пути обхода.
Вернемся к основным детерминантам состояния: потребностям, желаниям, стремлениям (1), а также возможностям (2) человека. Состояние может быть благоприятным при согласованном взаимодействии обеих этих внутренних детерминант. При снижении одной из них наступает дисгармония, которая меняет чувственный тон состояния, а затем, с углублением и затягиванием (сопровождающимися усилением соответствующих чувств), ведет к депрессивным (ослабление желаний и стремлений) или к неврастеническим (снижение сил, уменьшение ресурсов) расстройствам. Не случайно эти два вида расстройств наиболее распространены.
Если недостаток возможностей, ресурсов начинает доминировать, то психическое состояние приобретает все черты неврастенического состояния. Неврастения имеет два определяющих фактора: желание изменить ситуацию и ограниченные возможности и ресурсы для реализаций намерений. При этом решающее значение имеют субъективные представления личности о необходимых ресурсах, о происходящих изменениях, их успешности.
Неврастения — неспособность порождать желаемые события и тем самым преобразовывать ситуацию в благоприятную для себя сторону, позволяющую достигать значим'ых жизненных целей. Это неудовлетворенность собственными ресурсами, необходимыми для порождения желаемых событий (ресурсами энергическими, информационными и др.).
Астения (греч. astheneia — бессилие, слабость) — состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, слезливостью, недостаточным самоконтролем, частой сменой настроения, нарушениями сна, повышенной возбудимостью. Углубление состояния сопровождается разнообразными вегетативными нарушениями, частыми головными болями. Субъективная картина этих состояний: переживания собственной малоценности, стыд, робость. Астения возникает в результате различных заболеваний, а также при чрезмерном умственном и физическом перенапряжении, длительных отрицательных переживаниях и конфликтах.
По данным ВОЗ, до 5% населения земного шара страдают депрессией. Для депрессивного состояния характерны: потеря интереса ко всему, что раньше волновало и вызывало активность, подавленность, «потускнение» чувств, обострение негативных переживаний — печали, вины, тревоги, страха, гнева; тоска «давит»; приводит к оцепенению.
Депрессия — нежелание событий, оценка происходящего как «без-событийного», с одной стороны, и нежелание порождать события — с другой. Субъект не находит смысла в порождении событий, в проявлении активности, теряет веру в целесообразность изменения ситуации. Если при неврастении наблюдается неудовлетворенность достижениями, успешностью, то здесь виден отказ от этих потребностей, непринятие жизненных ценностей включения в события и проявления собственной активности.
3. Фрейд в своей работе «Основные психологические теории в психоанализе» следующим образом характеризовал меланхолию.
Меланхолия в психическом отношении отличается глубокой страдальческой удрученностью, исчезновением интереса к внешнему миру, потерей способности любить, задержкой всякой деятельности и понижением самочувствия, выражающимся в упреках и оскорблениях по собственному адресу и нарастающим до бреда ожидания наказания.
Человек в состоянии апатии не может и не хочет заставить себя предпринять что-либо; его воля ослабевает, он «плывет по течению». Что касается мышления, то апатичный (переживающий апатию) человек не хочет задумываться, а если и задумывается, то приходит к выводу о бессмысленности всех попыток. Все психические процессы замедляются: внимание рассеяно^ человек не хочет ничего вспоминать и тем более продумывать или придумывать. Человек в состоянии апатии ведет себя как автомат. Он делает все монотонно, для него характерна безынициативность. Он как бы уходит в себя, наблюдая жизнь со стороны. Человек в состоянии апатии способен просидеть на одном месте несколько часов, ни о чем не думая (Прохоров, 1998).
Таким образом, две группы негативных чувств — астенические и меланхолические, должны входить в базис описания чувственного тона психического состояния. Состав этих двух групп в достаточной мере соответствует имеющимся в научной литературе описаниям неврастенических и меланхолических (субдепрессивных) состояний.
Наличие у практически здорового человека негативных чувств — астенических и меланхолических, не ставит под сомнение его здоровье и психическую полноценность. Это закономерная реакция на жизненные трудности. Без преодоления, без проявления внешней и внутренней активности (саморегуляции, самонастройки и т. п.), без желания достичь большего невозможно представить себе личностную динамику. Более важна интенсивность чувств, а не их наличие.
Проанализируем, используя собранные нами эмпирические данные, чувственные характеристики настроения при различной степени благополучия индивида. Подгруппы с разной степенью удовлетворенности жизнью выделены по параметрам шкалы Уд методики ДС «удовлетворенность-неудовлетворенность жизнью в целом».
Высокие оценки по данной шкале говорят о том, что человек удовлетворен жизнью в целом, ее ходом, самореализацией. Он ощущает способность брать на себя ответственность и возможность делать свой выбор — выбор, в котором слышен голос собственного «Я». Субъект чувствует готовность преодолеть трудности в реализации своих способностей (если высшие потребности активизированы). Достаточно высокая оценка личностной успешности.
Низкие оценки могут быть обнаружены при неудовлетворенности жизнью в целом, ее ходом, процессом самореализации и тем, как в настоящее время разворачиваются основные жизненные события, при низкой личностной успешности. Скорее всего, человек не нашел себя полностью, не ощутил в себе надежных внутренних опор. Ему свойствен уход в сомнения, который позволяет уклониться от необходимости делать жизненный выбор, прислушиваясь прежде всего к самому себе, принимая на себя ответственность за происходящее.
Затруднения в процессе самореализации приводят к переживаниям объемного эмоционального дискомфорта. Данная характеристика имеет особую диагностическую значимость в психогигиенической практике и индивидуальной консультативной работе. Поскольку критерии успешности самореализации субъективны, то и для диагноста наиболее важна субъективная оценка успешности самореализации. Многие исследования, в том числе наши, показали, что по внешним (объективным) критериям невозможно сделать надежный вывод об удовлетворенности человека ходом жизни. Переживания полноты жизни — одна из основных опор психологической устойчивости личности. Ощущения опустошенности являются фактором риска возникновения невротических и депрессивных расстройств, а также алкогольной зависимости.
Чувственные характеристики настроения были определены с применением нашей методики «Профиль чувств настроения» (Куликов,
20036). Данная методика позволяет определить силу чувств и сравнить их между собой по этому параметру. Весь перечень из 26 чувств разделен на три группы: 1) гедонические чувства (чувства удовольствия, наслаждения); 2) астенические чувства (чувства бессилия, смятения, немощи); 3) меланхолические чувства (гнетущие чувства, дис-тимические чувства). Описание методики дано в приложении 2.
Средние величины и сигмы силы чувств у лиц с разной удовлетворенностью жизнью

Шкалы и пункты Низкий уровень (и = 94) Средний уровень (и = 164) Высокий уровень (и = 95)
Сред-няя Сигма Средняя Сигма Средняя Сигма
Уд 39,56 4,78 50,41 2,91 Т 57,67 1,46
По 45,33 10,76 50,38 10,40 Т 51,49 9,67
СрДС 44,33 5,73 49,53 5,03 Т 54,85 3,98
восторг >3,23 2,14 3,26 1,94 Т 3,71 1,98
бодрость 4,35 1,21 >3,71 1,58 Т 4,48 1,14
раскрепощение Т 3,84 1,83 >3,08 1,98 3,65 1,57
спокойствие 3,77 1,82 s >3,62 1,66 Т 4,03 1,40
интерес Т 4,74 1,63 >3,99 1,63 4,48 1,52
удовлетворенность 3,23 1,91 >3,16 1,50 Т 3,69 1,52
счастье 3,64 2,27 >3,54 1,84 Т3,75 2,02
радость Т 4,47 1,66 >4,04 1,63 4,46 1,64
уверенность 4,18 1,48 >3,77 1,42 Т 4,42 1,22
удовольствие Т 4,11 1,50 >3,64 1,38 4,00 1,47
усталость Т 4,50 1,33 4,12 1,48 >3,40 1,42

Таблииа 5.6
Средние величины и сигмы силы чувств у лиц с разной удовлетворенностью жизнью
Шкалы и пункты Низкий уровень (и = 94) Средний уровень (и = 164) Высокий уровень (и = 95)

Средняя Сигма Средняя Сигма Средняя Сигма
Уд 39,56 4,78 50,41 2,91 Т 57,67 1,46
По 45,33 10,76 50,38 10,40 Т 51,49 9,67
СрДС 44,33 5,73 49,53 5,03 Т 54,85 3,98
восторг >3,23 2,14 3,26 1,94 Т 3,71 1,98
бодрость 4,35 1,21 >3,71 1,58 Т 4,48 1,14
раскрепощение Т 3,84 1,83 >3,08 1,98 3,65 1,57
спокойствие 3,77 1,82 s >3,62 1,66 Т 4,03 1,40
интерес Т 4,74 1,63 >3,99 1,63 4,48 1,52
удовлетворенность 3,23 1,91 >3,16 1,50 Т 3,69 1,52
счастье 3,64 2,27 >3,54 1,84 Т3,75 2,02
радость Т 4,47 1,66 >4,04 1,63 4,46 1,64
уверенность 4,18 1,48 >3,77 1,42 Т 4,42 1,22
удовольствие Т 4,11 1,50 >3,64 1,38 4,00 1,47
усталость Т 4,50 1,33 4,12 1,48 >3,40 1,42
В табл. 5.6 приведены средние величины, и среднеквадратические отклонения (сигмы) гедонических, астенических и меланхолических чувств (шкальные оценки в Т-баллах), баллы силы отдельных чувств у лиц с разной удовлетворенностью жизнью.
Числовые данные показывают, что переживание благополучия в значительной степени определяет общий уровень психического состояния. Средний балл семи основных шкал (СрДС), который мы
рассматриваем как интегральный показатель состояния, имеет выраженные различия: 44,33 у группы с низким уровнем благополучия, 49,53 — у группы со средним уровнем и 54,85 у группы с высоким уровнем благополучия. Размах показателей у полярных групп несколько меньше, чем размах в уровне удовлетворенности жизнью, но вполне сопоставим с ним по величине.
Достаточно, велик размах и по показателям принятия себя (шкала «По»: «положительный—отрицательный образ себя»). Эта шкала в методике ДС вспомогательная, она позволяет определить критичность самооценивания (низкую или высокую), адекватность самооценивания. Однако показатели по данной шкале не случайно имеют тесные связи с показателями основных шкал. Показатели в диапазоне 40-59 характеризуют степень принятия личностью себя. Чем выше стандартный балл, тем ниже критичность самооценивания и больше принятие себя со всеми своими недостатками. Принятие себя, удовлетворенность образом самого себя имеет непосредственное отношение к субъективному благополучию. Как и можно было ожидать, у группы с низким уровнем благополучия наименьшее принятие себя, а у группы с высоким уровнем благополучия — наибольшее.
Негативные чувства по силе имеют большие различия у людей, переживающих благополучие и неблагополучие. Особенно велики различия в силе меланхолических чувств — они равны целой сигме (более 10 Т-баллов). Названные различия достоверно значимы (на уровне 5%) и между шкальными оценками: всей группы астенических чувств и всей группы меланхолических чувств, а также для каждого негативного чувства в отдельности. А именно: астенические и меланхолические чувства сильнее в группе с низким уровнем благополучия, чем в группе со средним. И астенические, и меланхолические чувства сильнее в группе со средним уровнем благополучия в сравнении с теми же чувствами в группе с высоким уровнем благополучия.
Позитивные чувства представляют иную картину. В силе гедонических чувств достоверных различий у полярных групп не обнаруживается. Однако достоверно меньше (на уровне 5%) сила гедонических чувств у людей со средним уровнем благополучия (46,45) в сравнении как с группой с низким, так и с высоким уровнем благополучия. Причем это относится и к гедоническим чувствам в целом, и к каждому чувству из этой группы в отдельности.
Результат довольно неожиданный. Как он может быть проинтерпретирован? Вероятно, немалое количество обследованных, отнесенных к этой группе, достигают душевного равновесия не столько настойчи-
6-700
востью и продвижением к цели, радостью достижений и переживаниями полноты самореализации, сколько за счет дистанцирования от возможных целей продуктивного продвижения и умения не видеть задач, которые могли бы быть поставлены, на которые можно было бы направить усилия. Об этом свидетельствуют показатели шкалы Ак, равные 45,6. Это самые низкие баллы из всех семи основных шкал методики, остальные находятся в границах от 48,9 до 52,3. Снижение показателей по шкале Ак означает появление признаков пассивного отношения и пессимистической позиции в оценке жизненных ситуаций, неверие в возможность успешного преодоления препятствий.
Кроме того, есть основания предполагать, что деление всей выборки обследованных на три группы недостаточно дифференцированное. В каждой группе объединены люди с разным настроением, разным отношением к жизни и стилем преодоления трудностей. Поэтому целесообразно попытаться подойти к этому вопросу с использованием типологии настроений, которая позволит описать различия между видами настроений более детально.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Чувственный тон настроения и благополучие» з дисципліни «Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит загальновиробничих витрат
Загальна характеристика мережних стандартів
ТОВАРНИЙ АСОРТИМЕНТ І ЙОГО ПОКАЗНИКИ
ФОРМИ ФІНАНСУВАННЯ ПІДПРИЄМСТВ
Визначення вартості капіталу


Категорія: Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики | Додав: koljan (29.01.2012)
Переглядів: 1050 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП