ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психологія військових моряків: психологічний стан

Экипаж корабля как воинский коллектив
Повседневная жизнь человека, его труд и в огромной степени быт являются коллективными. Человеческое общество как социальная среда представляет собой систему определенных производственных, ученических, воинских, бытовых, спортивных и т.п. общественных групп, организаций и коллективов, от взаимодействия которых, их сотрудничества или борьбы в известной мере зависит общественный прогресс.
Известно, что поведение человека зависит от того, в какой среде он находится. Вместе с тем, коллективное поведение обусловлено рядом разнопорядковых факторов, имеющих одну и ту же социально-психологическую природу, основанную на психическом взаимодействии между людьми. Это взаимодействие выражается в конкретных видах социально-психологических явлений: общественном мнении, коллективном настроении и состоянии, общих суждениях, взглядах, отношениях.
Сложная совокупность социально-психологических явлений устойчивых психических качеств, типичных для его членов, составляет психологию коллектива.
Психология как в области учения о личности, так и в области учения о коллективе развивается на основе своей естественнонаучной базы — физиологии высшей нервной деятельности. Она опирается на общетеоретические выводы исторического материализма о природе и формах общественного сознания и учитывает достижения физиологии высшей нервной деятельности о естественных процессах, протекающих в мозгу человека при его взаимодействии с природной и человеческой средой. Социальная психология успешно решает задачи познания закономерностей, определяющих формирование и развитие индивидуально психологических особенностей и свойств личности в процессе её деятельности в коллективе, а также психологические закономерности в деятельности общественных групп и коллективов.
Общественную жизнь нельзя объяснить ни психологическими закономерностями, ни биологической природой человека, так же как нельзя ее объяснить ни политическими, ни товарными, ни идеологическими отношениями. Научное объяснение общественной жизни возможно лишь на путях исследования всей системы социальных отношений. Эти исследования должны охватывать как сферу объективно существующих основ материального производства, так и всех надстроечных явлений, в том числе и субъективный, социально-психологический фактор.
Одной из важнейших сторон всей многогранности общественной жизни являются общественные группы и коллективы. Понимание роли и значения различных общественных групп, начиная от малого коллектива — семьи и кончая крупнейшими социально-историческими общностями — классами, нациями, народами основывается на признании первичности общественного бытия по отношению к общественному сознанию, зависимости психологических явлений от материальных условий существования людей, от всей системы экономических отношений.
Трудовой производственный коллектив рабочих на предприятии характерен наличием трудовых связей взаимной зависимости, взаимного контроля и взаимной ответственности на основе общего интереса. Факторы, связывающие его, имеют огромное жизненное значение, и поэтому коллектив рабочих представляет собой не простую сумму отдельных личностей, а единое рабочее тело, которое может функционировать лишь в целом, т. е. как непосредственная кооперация.
В таком коллективе заключена огромная сила воздействия на отдельную личность, но она находится в прямой зависимости от направленности целей и задач, стоящих перед коллективом, их общественной значимости и степени общей заинтересованности. В любом коллективе наряду с объективными условиями, способствующими его социальной сплоченности, имеются противоречия между общественными и личностными интересами. Поэтому воздействие коллектива на личность проявляется противоречиво, отражая противоречивость конкретных производственных отношений. Вместе с тем, если это воздействие сознательно направлено на удовлетворение общественных и личных интересов, то в таком коллективе отдельная личность по-настоящему свободна, а сам коллектив характеризуется высокой солидарностью его членов и прочным единством. Поэтому такой коллектив дает наибольшие возможности для развития и проявления индивидуальных способностей личности, и только в таком коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков.
Любой коллектив воздействует на отдельного индивида огромной силой таких элементов коллективной психологии, как массовые побуждения, стремления, настроения, состояния. Вместе с тем и отдельные, особенно выдающиеся личности, воздействуют на коллективы своими убеждениями, идеями, способностями, приводя в движение большие массы людей, объединенных в определенные сообщества.
Объединение людей в коллективы происходит в любом обществе, причем по своему строю и содержанию, по своей психологии коллективы отличаются друг от друга. В основе этих различий лежат отношения общественных групп и коллективов к орудиям и средствам производства, производственные отношения. Вместе с тем определенное влияние на поведение людей в группах и коллективах оказывают национальные, профессиональные и исторические условия, укоренившиеся привычки традиции, общепринятые нормы и правила. Поэтому для руководства деятельностью масс необходимо изучать и учитывать эти особенности.
Большое значение имеет также анализ социальной структуры общества, социально-психологической характеристики различных групп и социальных прослоек. В этой характеристике вскрываются психологические особенности каждой общественной группы и прослойки, выделяются наиболее общие черты определенного типа людей, складывающегося в зависимости от конкретных жизненных условий.
К концу тридцатых годов центр изучения коллектива и его психологии переместился в область педагогической науки, подлинным новатором которой был А.С. Макаренко. В своей педагогической деятельности он направлял большие усилия на выявление объективных закономерностей, лежащих в основе детского коллектива. И хотя проблема коллективных психических состояний им специально не рассматривалась, тем не менее, в своей практической деятельности он придавал им большое значение. Особое внимание А.С. Макаренко обращал на формирование в коллективе здоровой моральной атмосферы, состояний высокого оптимизма, бодрости, уверенности в своих силах и готовности к выполнению поставленных задач. «Детское учреждение, — писал он, — отличается одно от другого, прежде всего своим общим стилем и тоном.
<...> Нормальный тон может быть только один. Прежде всего, он должен отличаться явной мажорностью, однако, ни в коем случае не должен иметь характер приподнятой, постоянной бурливости, истерической напряженности, которая неприятно бьет в глаза и которая грозит при первой неудаче сорваться и перейти в разочарование.
Мажор в коллективе должен иметь очень спокойный и крепкий вид. Это, прежде всего, проявление внутреннего, уверенного спокойствия в своих силах, в силах своего коллектива и в своем будущем. Этот крепкий мажор должен принимать вид постоянной бодрости, готовности к действию ...»[122, С. 224].
А.С. Макаренко пишет о том, что коллектив может, переживать общую радость, волнение, тревогу, ожидание, даже страдать. «Я видел гнев коллектива» [122, С. 333], — подчеркивал он, раскрывая общее состояние воспитанников, когда в отряде произошло чрезвычайное происшествие.
Эти и многие другие рекомендации А.С. Макаренко не потеряли своей роли и в наше время. Особое значение они имеют при организации работы по формированию в коллективе здоровой морально-психологической атмосферы. Разрабатывая проблему коллективизма, он подверг некоторому анализу основные составные части коллективной психологии, в том числе общественное мнение, коллективные чувства, настроения и отдельные психические состояния. В педагогике эти положения были развиты в трудах В.А. Сухомлинского, Т.Е. Конниковой, А.Л. Шнирман. Они нашли свою дальнейшую конкретизацию в работах и других современных психологов и педагогов.
Однако, так же как и в прошлом, коллективные психические состояния до последнего времени не были подвергнуты специальному научному изучению. Они лишь признаются как реально существующие социально-психологические явления и рассматриваются в основном с позиций влияния на поведение и деятельность людей [48, 55, 68]. К примеру, Б.Д. Парыгин, анализируя характер человеческого общения и поведения, пишет: «Все основные черты и особенности как группового, коллективного и массового психического состояния и поведения людей, так и те черты и особенности, которые характеризуют поведение индивида в группе, так или иначе, вытекают из факта межличностного общения людей» [146, С. 213].
В последние годы изучение коллективных психических состояний получило дальнейшее развитие в плане влияния на общий социально-психологический климат в различных коллективах. Во многих работах этого направления само понятие социально-психологического климата рассматривается в качестве наиболее интегральной характеристики коллективного психического состояния, его устойчивого психологического настроя [7, 15, 25, 49]. А в некоторых работах даже предприняты попытки определения социально-психологического климата как среднего показателя состояния производственной группы за определенный отрезок времени, например за месяц. При этом чаще всего само коллективное психическое состояние понимается как коллективное настроение в виде трудового подъема, энтузиазма, патриотической, приподнятости, профессиональной увлеченности и т.п. [16,18,42].
Большое внимание проблеме коллективных психических состояний уделяют военные психологи. Так, уже в одном из первых капитальных трудов по психологии воинского коллектива подчеркивается, что коллективные настроения наряду с взаимоотношениями и общественным мнением являются важнейшей составной частью его психологии. Они «...Оказывают сильное влияние на поведение воинов, отражаются на уровне дисциплинированности и организованности частей и подразделений, эффективности их ратного труда» [16, С. 8]. В своей следующей работе по психологии воинского коллектива, характеризуя коллективные (групповые) настроения, авторы уточняют, что под ними они понимают « ... Совместные переживания конкретных событий, фактов, сходные эмоциональные состояния, овладевшие на какое-то время всем коллективом (или частью)» [15, С. 68]. Имеется также ряд других публикаций, где более или менее подробно рассматриваются некоторые конкретные виды психических состояний, в том числе состояния общего боевого подъема, готовности и возбуждения [185 — 187], высокой политической и трудовой активности [48], психической напряженности, усталости, страха и паники [50, 69].
Большой вклад в развитие теории коллективных психических состояний внесли исследования доктора психологических наук, профессора А.Д. Глоточкина. Проведенные в продолжение ряда лет в воинских частях, на кораблях и в подразделениях, они позволили установить основные закономерности возникновения и развития некоторых видов психических состояний воинов в различных условиях воинской деятельности, их влияния на поведение личного состава на службе и в быту. Большое значение коллективных психических состояний определяется тем, что часто они овладевают на определенный период всей общностью. Их совокупность представляет собой один из структурных компонентов психологии коллектива, являющийся преимущественно эмоциональной стороной его духовной жизни, от которой во многом зависит эффективность коллективной и индивидуальной деятельности и поведение [48, 76, 83,115].
Необходимо особо подчеркнуть, что, так же как и индивидуальные, коллективные психические состояния не сводятся лишь к переживаниям или эмоциональным процессам. Под ними следует понимать такие временные совокупные интеллектуальные, эмоциональные и волевые социально-психологические явления, которые характеризуют собой степень активности коллектива в достижении стоящих перед ними задач. Они проявляются в форме определенного отношения к основным событиям, явлениям, фактам общей деятельности в виде массового энтузиазма, воодушевления, подъема или, наоборот, пессимизма, равнодушия, упадка. Так же как и индивидуальным, им присущи черты целостности, подвижности и относительной устойчивости, полярности и структурной самостоятельности. Однако по сравнению с последними они более устойчивы, стабильны и влиятельны. Их воздействие на поведение и деятельность коллектива и каждого человека в отдельности может проявляться в патриотических делах, преодолении больших трудностей, достижении значительных успехов даже при неблагоприятной и сложной обстановке. В то же время отрицательные коллективные психические состояния, как правило, приводят к длительным отставаниям при решении не только сложных, но и относительно простых и легких задач, когда, казалось бы, их решение не должно вызывать никаких затруднений, к непонятным срывам и провалам в работе, к нарушениям нравственных норм и установленных правил. Как положительные, так и отрицательные психические состояния коллектива возникают и развиваются непроизвольно в процессе совместной повседневной деятельности, быта и досуга. Вместе с тем это развитие может быть поставлено под определенный контроль, и получить сознательную направленность. Для этого необходимо постоянно изучать данный процесс, учитывать все положительные и отрицательные факторы, оказывающие влияние на состояние коллектива, принимать своевременные меры по повышению общей активности, бодрости и оптимизма.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Экипаж корабля как воинский коллектив» з дисципліни «Психологія військових моряків: психологічний стан»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: . ВИМОГИ МІЖНАРОДНИХ СТАНДАРТІВ ДО ОКРЕМИХ ЕТАПІВ І ПРОЦЕСІВ СТВО...
Аудит адміністративних витрат і витрат на збут та інших операційн...
Аудит операцій за рахунками в банках
На полном ходу поезда
Аудит Звіту про рух грошових коштів


Категорія: Психологія військових моряків: психологічний стан | Додав: koljan (16.01.2012)
Переглядів: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП