ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Процеси трансформації банківських ресурсів

Остатки средств на корреспондентских счетах ЛОРО
В процессе осуществления межбанковских расчетов на банковских корреспондентских ЛОРО-счетах формируются остатки денежных средств как в иностранной, так и в национальной валютах, которые составляют часть обязательств банка до востребования. Они также динамично и в определенной мере непредсказуемо для банка изменяются в соответствии с потребностями и планами банков-корреспондентов. Корсчета функционируют в режиме счетов до востребования и их собственники банки-корреспонденты вправе без предварительного уведомления расходовать средства в пределах остатка на корсчете. По каждому из таких корсчетов формируются остатки по существу аналогичные остаткам средств на текущих клиентских счетах, они также являются депозитами до востребования или онкольными депозитами (т.е. депозитами, изымаемыми их владельцами «по звонку»).
Для крупных банков, имеющих значительное количество активно работающих корсчетов ЛОРО эти остатки составляют достаточно крупные величины. Изменение остатков на ЛОРО-счетах в общей массе текущих пассивов в целом по банкам Украины в динамике иллюстрируется графиками, представленными на рис. 6.9 [193, с. 11-15]. Данные дипломные работы зависимости показывают, во-первых, устойчивый рост данной составляющей текущих пассивов и, во-вторых, достаточно значимую величину: они превышают средства до востребования, привлеченные на межбанковском рынке и составляют до 8% от величины текущих пассивов юридических лиц. Укрепление банковской системы, увеличение операций по внешнеэкономической деятельности несомненно будет способствовать и далее росту остатков на ЛОРО-счетах. Это ставит вопросы исследования закономерностей их формирования и возможностей планирования для размещения в доходные активы.

Рисунок 6.9 - Ежедневная динамика составляющих текущих пассивов по банковской системе Украины в 2003 году

Рассмотрение остатков средств на ЛОРО-счетах отдельных банков показывает, что они также достаточно существенны, а характер их изменений является общим для текущих пассивов. Графики, представленные на рис. 6.9, показывают эти изменения, на большей части рассматриваемого периода отклонения носят «ординарный» характер, т.е. выделяется достаточно стабильная условно-постоянная составляющая ТПconst, имеющая устойчивую тенденцию к росту, а также варьирующая составляющая - в форме мерцающих пассивов ТПvar. Мерцающая составляющая, в свою очередь, подразделяется на две области: ту часть, в которой отклонения носят ординарный характер, т.е. происходят в пределах устойчивого диапазона рассеивания .



Рисунок 6.10 – Формирование остатков на корсчетах ЛОРО коммерческого банка

Как видно из графиков, представленных на рис. 6.10, ординарные случайные отклонения в реальных условиях дополняются «случайными выбросами», т.е. «пиковыми» отклонениями от обычных диапазонов рассеивания. Данные отклонения могут быть значительными по величине. В том случае, если они положительны по величине, как представлено на рис.6.10, то их «пиковый» характер не представляет особых опасений, хотя и может привести к проблемам регулирования валютной позиции. Данные «пиковые» средства могут быть размещены на краткосрочном межбанковском рынке, а их появление в данном случае объясняется аккумуляцией клиентами-нерезидентами средств для инвестиционных целей.
«Пиковые» отклонения при их отрицательных значениях могут представлять существенную опасность для банка. В обычных условиях отклонения величин остатков средств на ЛОРО-счетах как в национальной, так и в иностранной валютах происходят в устойчивых диапазонах рассеивания, однако при возникновении форс-мажорных обстоятельств возможно изъятие средств с корсчетов-ЛОРО банками корреспондентами. Такие риски обычно носят либо политический характер, либо связаны с возможностью банкротства банка по каким-либо причинам (проявлением этого является резкая смена руководства банка, продажа значительных пакетов акций, проблемы с ликвидностью и т.д.).
В силу этого использование текущих пассивов в качестве ресурсов требует повышенного внимания со стороны банковского менеджмента и принятия мер по срочной реструктуризации пассивов и обеспечению ликвидности в кризисных ситуациях.
При использовании остатков на корсчетах ЛОРО необходимо учитывать, что они формируются в различных валютах и, с одной стороны, необходимо выдерживать нормативные требования по валютным позициям для избежания соответствующих рисков, а, с другой стороны, рассматривать возможную конвертацию данных остатков с целью концентрации средств в одной из валют для наиболее эффективного использования данных остатков в качестве банковских ресурсов.
Остатки по каждому из ЛОРО-счетов для банка являются неуправляемыми средствами, прогнозирование их на перспективу зачастую проблематично для их владельцев – банков корреспондентов и весьма затруднительно, а в большинстве случаев практически невозможно для банка, имеющего данные ЛОРО-счета. Периодически ЛОРО-счета обнуляются, остатки по ним подвержены случайным колебаниям от нуля до максимума (величина которого индивидуальна для каждого из счетов). Характер формирования остатков по отдельному ЛОРО-счету представлен на рис. 6.11.

Рисунок 6.11 – Формирование остатков по отдельному ЛОРО-счету

В связи с непредсказуемым, случайным характером формирования остатков по отдельному ЛОРО-счету возникают вопросы о возможности их использования для размещения в доходные активы, а если такое возможно, то насколько это эффективно, какие при этом возникают риски и каким образом возможна их компенсация.
Остаток средств на каждом отдельном ЛОРО-счете на окончание каждого банковского дня является случайной величиной xi. В общем виде представленный на рисунке график показывает, что отклонения данной случайной величины xi в преобладающем большинстве случаев находятся в ординарном, устоявшемся диапазоне с математическим ожиданием или средней величиной mi. При анализе формирования остатков средств как по отдельным ЛОРО-счетам, так и по текущим пассивам, сформированным их совокупностью, следует учитывать возможность отклонения их величин за пределы ординарного, обычного уровня в виде случайного «выброса», как это представлено на рис. 6.11. Данные случаи возникают обычно при проведении какие-либо разовых или единичных операций – крупных инвестиций, межбанковских займов и т.д. Неординарный характер таких событий следует учитывать на этапе предварительного анализа данных и исключать из рассматриваемой выборки для предотвращения возможного искажения значений параметров соответствующих распределений остатков.
Величина этого диапазона рассеивания может в течение длительных периодов времени быть устойчивой, либо «расширяться» по мере наращивания оборотов по данному ЛОРО-счету, что характеризуется наличием положительного периода, как это представлено на рис. 6.12. При «сворачивании» деятельности соответственно будут уменьшаться как средняя величина остатков, так и диапазон их рассеивания.


Рисунок 6.12 – Изменение математического ожидания и диапазона рассеивания ежедневных остатков по мере наращивания оборотов по ЛОРО-счету

Как показано на рис. 6.12 в процессе наращивания оборотов по отдельному ЛОРО-счету увеличивается не только средняя величина остатков или математическое ожидание от , но и диапазон рассеивания случайной величины xi от .
Формирование текущих пассивов происходит вследствие суммирования депозитов до востребования, при этом нестабильные остатки, изменяющиеся в диапазоне от нуля до их максимума «накладываются» друг на друга, создавая в результате «неснижаемый» остаток в виде условно-постоянной части текущих пассивов. Данная составляющая текущих пассивов приобретает качественно новые характеристики. При стабильной работе банка по ЛОРО-счетам и при наращивании объемов расчетных операций по ним из совокупности «коротких» и нестабильных средств, аккумулируемых банками создаются стабильные и «длинные» ресурсы, причем эти «длинные» ресурсы сохраняют свою «цену» в виде платы за остатки по ЛОРО-счетам, которые как правило не превышают двух процентов годовых, т.е. в итоге банки создают «длинные» и «дешевые» ресурсы.
Процесс формирования условно-постоянной составляющей текущих пассивов ТПconst объясняется природой взаимодействия депозитов до востребования как случайных величин закономерностями изменения их математического ожидания и диапазонов распределения. Данный процесс аналогичен ранее рассмотренному процессу трансформации клиентских средств до востребования на счетах до востребования при формировании текущих пассивов. Однако в силу наличия особенностей формирования и проблемами при изучении формирования остатков по корреспондентским счетам ЛОРО в учебном процессе и при анализе в банковской практике считаем необходимым рассмотреть этот вопрос еще раз.
При нормальной, устойчивой работе банка практически исключено одновременное «обнуление» всех ЛОРО-счетов согласно законам теории вероятностей, математическое ожидание текущих пассивов определяется как сумма значений математических ожиданий составляющих ЛОРО-счетов:

, (6.22)

т.е. величина математического ожидания текущих пассивов, как и значения математических ожиданий по отдельным счетам не «отрываются» от оси абсцисс t, что наглядно видно из графика, представленного на рис. 6.13.



Рисунок 6.13 – Формирование условно-постоянной составляющей текущих пассивов как совокупности депозитов до востребования отдельных ЛОРО-счетов.

Диапазон же рассеивания текущих пассивов изменяется иначе и при суммировании он «отрывается» от оси абсцисс, отклоняясь от математического ожидания на величину . Это объясняется нелинейным характером изменения дисперсии и среднеквадратического отклонения при суммировании случайных величин. Дисперсия, как основной параметр, определяющий диапазон рассеивания связан со среднеквадратическим отклонением следующей зависимостью: , а дисперсия суммы случайных величин также равна сумме ее составляющих:

, тогда и . (6.23)

Именно характер данной зависимости и определяет то, что при суммировании случайных величин математическое ожидание изменяется по линейной зависимости более быстро, чем диапазон рассеивания: , который изменяется по степенной зависимости, что иллюстрируется графиками, представленными на рис. 6.13.
Из этого же рисунка следует, что условно-постоянная часть текущих пассивов ТПconst определяется разностью их математического ожидания и половиной диапазона рассеивания , т.е.

(6.24)

Для большей наглядности представим, что значения параметрам по всем ЛОРО-счетам одинаковы, т.е. m1=m2=…=mn, а σ1=σ2=…σn. Тогда формула изменится следующим образом:

. (6.25)

В этом случае величина условно-постоянной части текущих пассивов зависит от количества ЛОРО-счетов n и средней величины остатков по ним m. Графически это иллюстрируется следующим образом:

Рисунок 6.14 - Изменение условно-постоянной составляющей текущих пассивов от количества клиентов на расчетно-кассовом обслуживании
Мерцающая составляющая текущих остатков на ЛОРО-счетах также может быть использована для увеличения доходных банковских активов, т.е. в качестве банковских ресурсов, обладающих способностью к размещению в срочные активы. Необходимо еще раз подчеркнуть, что это возможно только при устойчивом финансовом положении и положительном имидже банка, при постоянном наращивании его оборотов в целом по пассивам и по корреспондентским счетам в частности и при наличии программы стабилизации в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.
Мерцающая часть текущих пассивов может продаваться на межбанковском рынке овернайт. При этом банк не будет иметь проблем с возможным нарушением ликвидности при отсутствии форс-мажорных рисков, но его доходы от продажи мерцающих пассивов на рынке овернайт будут незначительны вследствие присущих рынку краткосрочных межбанковских займов невысоких процентных ставок (опять же при отсутствии форс-мажорных обстоятельств).



Рисунок 6.15 - Использование мерцающей части остатков по ЛОРО-счетам стабильных банковских ресурсов их трансформацией методом блокирования краткосрочными заимствованиями на межбанковском рынке
На рис. 6.15 представлен график суммарных остатков по ЛОРО-счетам коммерческого банка с устойчивым их увеличением, т.е. при устойчивом увеличении математического ожидания от М0 до Мt и соответствующего расширения диапазона рассеивания мерцающих пассивов. Условно-постоянная часть с изменением среднеквадратического отклонения от σ0 до σt при ее размещении в срочные активы банка не нарушает ликвидности и обеспечивает выполнение обязательств банка, в т.ч. по всем текущим платежам банков-корреспондентов.
Поиск возможных путей наращивания доходов заставляет банки постоянно увеличивать уровень размещения ресурсов в срочные активы, но для этого прежде всего необходимо стабилизировать наиболее нестабильную составляющую ресурсов банка – его мерцающие пассивы. И банки разработали и используют технологии позволяющие делать это: уровень доходных активов увеличивается с Мt1 до Mt2, при этом периодически появляются проблемы с ликвидностью баланса, но они решаются краткосрочными заимствованиями на межбанковском рынке (МБКПАСС.). При этом сумма средств, предлагаемая к размещению на межбанковском рынке (МБКАКТ) уменьшается и появляются расходы, связанные с необходимостью приобретения краткосрочных средств для поддержания ликвидности баланса банка. Такая стабилизация мерцающих пассивов осуществляется по существу их частичным блокированием (в составе стабильных ресурсов) посредством краткосрочных заимствований на межбанковском рынке.
Дополнительный доход в рассмотренном случае определяется разностью между доходом от дополнительного увеличения доходных активов (Mt2-Mt1) за минусом сокращения доходов от уменьшения продажи ресурсов на краткосрочном межбанковском рынке и дополнительными расходами по приобретению краткосрочных средств для блокирования мерцающих пассивов в составе стабильной составляющей банковских ресурсов (ΔМБКпасс).
В банковской деятельности при существенных объемах международных расчетов формируются значительные остатки не только по ЛОРО-, но и по НОСТРО-счетам, т.е. по тем корреспондентским счетам, которые открыты банком в других банках и на которых находятся средства клиентов и данного банка в валюте (в т.ч. и в национальной валюте) и которые обеспечивают своевременное и полное выполнение соответствующих платежей. Их функционирование в определенной мере сходно с наличием корреспондентских счетов банков Украины в НБУ. Эти средства являются наиболее ликвидными активами и наряду с остатками в кассе банка обеспечивают ликвидность его баланса.
Величина свободного резерва по НОСТРО-счетам в конкретной валюте определяется разностью суммы собственных, привлеченных и заимствованных средств за минусом соответствующих резервов и отчислений в страховые фонды и вложений банка в доходные активные операции на рассматриваемый период времени и остатков в его кассе.
В итоге данного подраздела необходимо отметить, что рассмотренный материал по существу отражает то, что банки повседневно в практической деятельности используют методы трансформации ресурсов как по ЛОРО, так и по НОСТРО-счетам. Но данные банковские технологии применяются на основе практического опыта и не нашли до настоящего времени их отражения в теории.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Остатки средств на корреспондентских счетах ЛОРО» з дисципліни «Процеси трансформації банківських ресурсів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Методика розрахунку витрат
СТВОРЕННЯ І РОЗВИТОК ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ УКРАЇНИ
Еталонна модель взаємодії відкритих систем (ЕМВВС, OSI — Open Sys...
ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ТА СПЕЦИФІКА ДІЯЛЬНОСТІ ОКРЕМИХ ВИДІВ КОМЕРЦІЙ...
Теорія оптимізації портфеля інвестицій


Категорія: Процеси трансформації банківських ресурсів | Додав: koljan (09.11.2011)
Переглядів: 2411 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП