ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Процеси трансформації банківських ресурсів

Процессы трансформации в формировании банковских ресурсов
Рассматривая экономическую функцию банков в немецкой банковской системе, Ю. Штайн отмечает: «… важной задачей банков является … трансформация сроков. Так как основная масса вкладчиков предпочитает связывать свой капитал на короткие сроки, а финансирование капиталовложений в экономике требует, как правило, длительных сроков, то по этой причине банки должны обеспечивать согласование между различными представлениями о сроках связывания капитала». И далее автор продолжает «… задача трансформации банков заключается также в адаптации различных величин друг к другу, так как возможно, что большее количество мелких вкладов противопоставляется небольшому количеству крупных кредитов, а также наоборот, что для финансирования целого ряда мелких кредитов в распоряжении имеется небольшое количество крупных вкладов. Трансформация рисков, сроков и величин является центральной функцией банков в народном хозяйстве. И только благодаря выравниванию различий … и соотношений величин между спросом и предложением на денежном рынке и рынке капитала возможно привлечение чужих сбережений для полезного финансирования экономики» [328, с. 7].
Трансформация состоит в изменении «… качественных характеристик денежных потоков, которые проходят через банки» [152, с. 450]. Изменение качества состоит обычно в том, что совокупность «коротких» денег преобразуется в «длинные» ресурсы, совокупность мелких вкладов преобразуется в тот значительный объем ресурсов, который способен покрыть потребность клиентов в заемном капитале и в требуемых инвестициях. Сущностью процесса трансформации является стабилизация мобилизованных банком средств, предоставляющая возможность использовать «короткие» (срочные) и «суперкороткие» (до востребования) средства для стабильного размещения в доходные активы банка значительной продолжительности.
В каждый текущий момент времени у банка есть определенная величина мобилизованных им средств. Сроки их возможного востребования значительно меньше продолжительности активов банка. Депозиты до востребования могут быть изъяты по первому требованию клиентов, а срочные депозиты – по окончании сроков соответствующих договоров (не рассматривая возможности досрочного изъятия средств). На рис. 1.5 слева от настоящего момента времени (tн) графически отражается общая величина ресурсов банка (и соответствующее их вложение в доходные и высоколиквидные активы), а справа от точки tн – имеющиеся в распоряжении средства с учетом сроков возможного их изъятия клиентами. Задача банка состоит в том, чтобы, постоянно пополняя объемы привлеченных и заимствованных средств вместо выбывающих, всей их совокупностью поддерживать заданный уровень ресурсов для вложения в активы, в том числе срочные и долгосрочные. Для управления этим процессом необходимо знание закономерностей процессов трансформации, знание того, какими методами обеспечивается стабилизация постоянно варьирующих средств до востребования.
Рисунок 1.5 – Процессы трансформации в формировании ресурсов коммерческого банка

Питер Роуз отмечает, что «…вклады до востребования относятся к наиболее непостоянным и наименее предсказуемым источникам средств банка, с наименьшими потенциальными сроками…» [290, с. 361]. Однако, низкие процентные ставки по депозитам до востребования делают их весьма привлекательными: «Если бы банки самостоятельно принимали решение о составе своего портфеля депозитов, они, вероятно, предпочли бы иметь большую долю депозитов до востребования и низкодоходных срочных и сберегательных вкладов» [290, с. 364].
В «Основных положениях денежно-кредитной политики на 2005 год» НБУ отмечается: «Произошли положительные изменения и в структуре депозитов. За счет увеличения долгосрочных депозитов на 47,7 % их удельный вес в общем объеме привлеченного средства вырос с 32,1 % к началу года до 37,8 % по состоянию на 1 августа 2004 года. Объем срочных депозитов увеличился на 28,4 % и составил 39,6 % от общего объема денежной массы. Общий объем депозитов за семь месяцев в этом году увеличился на 25,7 % и составил 77,5 млрд. грн.» [260, с. 5]. С точки зрения формирования стабильной ресурсной базы банковской системы это неоспоримое преимущество, однако срочные депозиты являются «дорогими» и увеличение их удельного веса противодействует снижению цены банковских ресурсов. И вполне логично несколько ниже в этом же документе отмечается: «В то же время не удалось обеспечить существенного снижения стоимости кредитов: она остается высокой, что ограничивает финансовые возможности перехода к инновационной модели роста» [260, с.5]. В итоге трудно сделать вывод – увеличение доли срочных депозитов за счет текущих выгодно или нет, что же хорошо для банковской системы, а что плохо?
О.И. Лаврушин отмечает, что вклады до востребования для банка относительно дешевы и «в то же время это – наименее стабильная часть ресурсов, банкам необходимо иметь по ним более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности. Поэтому оптимальным считается удельный вес этих средств в ресурсах банка до 30-36 %. В России доля этих средств гораздо выше» [25, с. 215]. Относительно срочных ресурсов он отмечает, что «… платежи по процентам (для срочных депозитов) значительно выше, поэтому для банков они не всегда выгодны. Но банки заинтересованы в привлечении срочных депозитов, поскольку они могут быть использованы для долгосрочных вложений» [25, с. 217]. Здесь уместно отметить, что срочные депозиты в настоящее время в преобладающей массе имеют сроки до 1 года, поэтому их размещение в долгосрочные активы также требует соответствующей адаптации к срокам размещения в активы. Однако, в большинстве публикаций эта проблема не затрагивается, считается, что при наличии срочных депозитов она решается сама собой.
Е.Ф. Жуков отмечает: «Наличие остатков на счетах клиентов связано с оседанием средств на пассивных счетах в коммерческих банках в течение отрезка времени, установить который в момент их поступления на счет практически невозможно… Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент или вообще не выплачивается» [24, с. 199-200].
В учебном пособии под редакцией Тагирбекова К.Р. несколько иные взгляды: «Невзирая на высокую подвижность средств на счетах до востребования, коммерческие банки берут на себя определенный риск и используют данные депозиты в качестве источников эффективных кредитных ресурсов» [264, с.110]. Панова Г.С. также отмечает, что вклады до востребования в определенной мере могут использоваться как стабильный ресурс [265, с. 57].
Е. Б. Ширинская рассматривает проблему трансформации ресурсов не по остаткам отдельных текущих счетов, а по текущим пассивам как совокупности депозитов до востребования банка. «Основу ресурсной базы банка составляют привлеченные средства, устойчивость которых является одним из факторов его ликвидности. По фиксированности срока привлеченные ресурсы подразделяются на две группы: управляемые ресурсы и текущие пассивы. К первой группе относятся срочные депозиты, привлеченные банком и межбанковские кредиты. Во вторую группу включаются остатки на расчетных, текущих счетах и корреспондентских счетах-ЛОРО, кредиторская задолженность. Каждой группе пассивов должен соответствовать свой тип активов по размерам и срокам размещения. Так, управляемые пассивы формируют базу для целевого, программного кредитования, а текущие пассивы являются основой для операций на рынке «коротких» денег» [326, с. 41].
В учебном пособии по банковскому менеджменту О. В. Васюренко отмечает «… размеры этих остатков (депозитов до востребования) очень неустойчивы и слабо прогнозируемы. Значительную часть ресурсов, привлеченных во вклады до востребования, банки используют для обеспечения необходимого уровня ликвидности и формирования обязательных резервов в виде остатков на корреспондентском счете в НБУ» [42, с. 117] и далее: «Одновременно в повседневной банковской деятельности складывается ситуация, когда клиенты не используют сразу все средства, которые поступают на их текущие счета, оставляя определенную часть в распоряжении банка на какой-то срок. Эту часть ресурсов во вкладах до востребования используют преимущественно в форме вложений в наиболее короткие по срокам кредитно-инвестиционные активы» [42, с.118].
В учебном пособии по банковским операциям О.В. Васюренко отражает возможность использования средств до востребования: «… часть ресурсов во вкладах до востребования используется банком, как правило, в форме вложений в краткосрочные кредитно-инвестиционные активы. В этом случае банк получает возможность зарабатывать, размещая свободные остатки на текущих счетах в соответствующие доходные активы, а также оплачивать определенный процент собственникам депозитов до востребования за пользование их деньгами». Переходя к срочным депозитам, автор отмечает: «Наиболее стабильными с точки зрения прогнозирования уровня остатков и определенности сроков возврата средств являются срочные вклады (депозиты)», которые «…остаются в распоряжении банка в границах четко определенного временного интервала, а поэтому могут использоваться для финансирования более длительных по срокам, а также и более доходных активных операций» [41, с. 74].
В. М. Иванов в учебном пособии «Деньги и кредит», отмечает, что все ресурсы банка подразделяются на постоянные и временные «постоянные – это денежные средства, чья динамика или оборачиваемость коммерческим банком может быть спрогнозирована и определенная их часть (стабильные остатки) - использована для активных операций. Временные банковские ресурсы создают денежные средства, образующиеся периодически в результате некоторых банковских операций, динамику которых трудно спрогнозировать» [189, с. 195] и далее: «Банк, обслуживая клиентов, использует кредитовые остатки по их счетам путем проведения активных и других операций в целях получения прибыли. Вклады до востребования нестабильные, что ограничивает возможность и сферу их использования коммерческими банками.» [189, с. 204]. Следует отметить, что при этом вводится понятие стабильной части постоянных ресурсов, которая поддается прогнозированию и понятие периодического характера временных ресурсов, которые трудно прогнозируются, т. е., по существу, вариативной их части.
В учебном пособии «Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт» отмечается: «Депозиты до востребования, которые в мировой практике называют трансакционными, - это средства, которые могут быть востребованы клиентами в любое время, и по этим счетам банки осуществляют платежи по поручению их собственников… Остатки средств на этих счетах постоянно изменяются, поэтому банки этот вид привлеченных средств могут использовать только для краткосрочных вложений, постоянно следя при этом за текущей ликвидностью банка» [326, с. 48] «Срочные депозиты – это такие средства на счетах, которые привлечены банком на определенный срок. Эти депозиты… не используются для осуществления платежей, средства клиенты вкладывают для получения достаточно высоких процентов, а банки могут использовать их для вложений на длительные сроки» [326, с.50]. При этом длительность сроков размещения не указывается. Несмотря на то, что срочные депозиты имеют в большинстве своем существенно меньшие сроки по сравнению с требуемыми сроками размещения, т. е. также требуют их адаптации, все авторы однозначно рекомендуют размещать их в долгосрочные активы, как правило, без указания их продолжительности.
Д. Олейник на основе исследования эмпирических данных пришел к более определенным выводам по возможности размещения депозитов до востребования: «Исследуя динамику остатков на текущих счетах «до востребования», можно сделать вывод, что общая сумма остатков на таких счетах имеет неожиданно высокий уровень относительной стабильности. Полученные практические результаты исследования входят в некоторое противоречие с теоретическими предпосылками, которые характеризуют эту группу банковских пассивов. … результаты эмпирического исследования показали, что на протяжении календарного года значительная сумма остатков на счетах «до востребования» не снижалась ниже соответствующего уровня. Такое положение вещей фактически дает возможность отнести значительную часть остатков на текущих счетах клиентов банка к среднесрочным и долгосрочным кредитным ресурсам. Это означает, что банк может разрешить себе инвестировать некоторую часть остатков на счетах «до востребования» в средне- и долгосрочные активы без угрозы для своей ликвидности. Основной задачей менеджеров банка в этом случае является определение оптимальных горизонтов инвестирования таких средств, а именно, какую именно часть остатков на счетах «до востребования» и на какой срок банк может инвестировать с минимальным риском для своей ликвидности» [253, с. 31].
Таким образом, подводя итоги краткому обзору мнений ученых по проблеме трансформации аккумулируемых банком средств в его ресурсы и возможного размещения их в активы, можно отметить, что в настоящее время в литературных источниках данные вопросы трактуются не только весьма различно, но и порой противоречиво: ресурсы, сформированные депозитами до востребования одними авторами рекомендуется использовать только для регулирования ликвидности, т.е. на очень короткие сроки (не более 7 дней), другими отмечается возможность их использования в качестве стабильных ресурсов без отражения конкретных сроков размещения, третьи считают, что данные ресурсы можно размещать в краткосрочные, а отдельные авторы – в долгосрочные активы. Депозиты до востребования также называются «мнимыми вкладами».
В исследовании процессов трансформации банковских ресурсов базовое место принадлежит депозитам по текущим клиентским счетам. Они составляют основу текущих пассивов и их взаимодействие создает как их стабильную, так и вариативную части. Анализ особенностей их формирования является достаточно специфическим вопросом, но без его рассмотрения невозможно изучение закономерностей трансформационных процессов.
В числе исследований, посвященных рассмотрению проблем формирования депозитов по отдельным клиентским счетам необходимо отметить исследования И. В. Волошина [127, с. 64-72], в которых депозиты анализируются как потоки случайных величин с применением аппарата теории вероятностей. В общем виде влияние клиентских счетов на ресурсы банка рассматривается в статье А. Градиль [148, с. 16], и полученные автором выводы подтверждают значимость исследования формирования остатков на клиентских счетах. В определенной мере выводы, сделанные в данной работе, совпадают с результатами исследований, выполненных по фактическим данным одного из банковских учреждений [79, 80].
Трансформация аккумулируемых банком средств в его ресурсы является значимой для организации эффективной банковской деятельности. В связи с развитием инвестиционной деятельности и долгосрочного кредитования перед банковской системой встает вопрос ее обеспечения «длинными» и «дешевыми» деньгами, в силу чего возрастает актуальность теоретических исследований природы трансформационных процессов для использования в банковском менеджменте научно-обоснованных методов количественной оценки возможной стабилизации временных средств и прогнозирования соответствующих рисков.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Процессы трансформации в формировании банковских ресурсов» з дисципліни «Процеси трансформації банківських ресурсів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: . ВИМОГИ МІЖНАРОДНИХ СТАНДАРТІВ ДО ОКРЕМИХ ЕТАПІВ І ПРОЦЕСІВ СТВО...
СТВОРЕННЯ І РОЗВИТОК ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ УКРАЇНИ
Стратегічні міркування
Технічні засоби для організації локальних мереж типу ETHERNET. Пр...
ТЕОРЕТИЧНІ ДЖЕРЕЛА ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ПІДПРИЄМСТВ


Категорія: Процеси трансформації банківських ресурсів | Додав: koljan (09.11.2011)
Переглядів: 1224 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП