ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Маркетинг та торгівля » Торгівля: енциклопедія

Условные единицы
Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, следовательно, к нему применяются общие нормы о договоре купли-продажи, установленные гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), но с учетом особенностей, установленных параграфом 3 указанной главы ГК РФ.
Как вытекает из общих норм гражданско-правовых отношений купли-продажи, по договору поставки продавец обязан передать в собственность покупателя товар, который, в свою очередь, обязан его принять и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Иначе говоря, договор поставки является двухсторонним договором: у продавца возникает обязательство по передаче товара, а у покупателя - денежное обязательство по его оплате.
Статьей 140 ГК РФ определено, что законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, является рубль. Поэтому, по общему правилу, денежные обязательства должны быть выражены в рублях, на это указано в п. 1 ст. 317 ГК РФ.
Заметим, что в силу ст. 421 ГК РФ стороны договора поставки самостоятельно определяют договорные условия, за исключением, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Поэтому стороны договора могут выражать собственное мнение относительно любого из условий договора. Так, поставщик, по инерции думая, что это обезопасит его от последствий инфляции, вправе предусмотреть, что денежное обязательство по договору будет выражено не в рублях, а в условных денежных единицах.
В п. 2 ст. 317 ГК РФ сказано, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
На основании изложенного можно сделать вывод, что заключение договора поставки в условных денежных единицах не противоречит нормам гражданского законодательства.
При заключении договора поставки в условных единицах поставщик и покупатель товаров договариваются между собой, к какому виду иностранной валюты приравнивается условная денежная единица, например к доллару США, евро или к иной любой валюте, а также устанавливают, по какому курсу в дальнейшем будет определяться цена сделки. При этом в тексте договора обычно указывается, что покупатель оплачивает товары в рублях по курсу иностранной валюты, согласованному сторонами.
Особенность договора поставки, заключенного в условных единицах, состоит в том, что в момент заключения сделки окончательная цена договора поставки неизвестна. Она может быть определена только в момент фиксации курса используемой иностранной валюты или условной денежной единицы, который также закрепляется в договоре.
Пунктом 2 ст. 317 ГК РФ определено, что в качестве момента установления цены договора может применяться либо дата оплаты товаров, либо любая иная. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что пересчет производится на день отгрузки товаров поставщиком или на дату принятия товаров на склад покупателем и другое.
Вместе с тем практическая деятельность подтверждает, что чаще всего в качестве момента фиксации курса используется именно дата оплаты товаров. В качестве курса используемой иностранной валюты может применяться:
- официальный курс Центрального банка Российской Федерации (далее - ЦБ РФ);
- обменный курс определенной валютной биржи;
- курс иностранной валюты, определяемый по схеме, закрепленной в договоре, например, договором может быть предусмотрено, что для пересчета используется курс ЦБ РФ, увеличенный на определенный процент;
- иное принятое сторонами договора соотношение иностранной валюты и рубля.

Обратите внимание! О том, что стороны вправе в соглашении установить собственный курс пересчета иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли или установить порядок определения такого курса, сказано в п. 12 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. N 70 "О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Если денежное обязательство выражено в иностранной валюте или в условных единицах, то следует дифференцировать валюту долга и валюту платежа. Валюта долга представляет собой валюту, в которой выражено денежное обязательство, а валюта платежа, соответственно, представляет собой валюту, в которой производится платеж.
По договору поставки, заключенному в условных денежных единицах, есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание при заключении договора в условных единицах. Если договором закреплено, что сумма, подлежащая к оплате в рублях, определяется на дату платежа, то в договоре помимо срока оплаты необходимо указать, что обязательство покупателя по оплате товаров считается исполненным в момент списания денежных средств с его расчетного счета. Объясним почему.
Расчеты по договорам поставки в основном осуществляются в безналичном порядке, причем самой распространенной формой безналичных расчетов между субъектами хозяйственной деятельности являются расчеты платежными поручениями.
Напомним, что порядок осуществления безналичных расчетов в России установлен Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ 3 октября 2002 г. N 2-П (далее - Положение N 2-П).
Как следует из Положения N 2-П, банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить денежные средства в банк получателя денежных средств для зачисления на его счет в срок, предусмотренный законодательством, если более короткий срок не установлен договором между банком и клиентом.
Сроки осуществления безналичных расчетов установлены ст. 80 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которой общий срок осуществления платежей составляет:
- в пределах территории одного субъекта Российской Федерации два операционных дня;
- в пределах территории Российской Федерации пять операционных дней.
Так как между моментом перечисления денежных средств покупателем товаров и получением этих средств поставщиком существует определенный временной промежуток, то не исключено, что в течение этого времени курс валюты может измениться.
Если в договоре поставки стороны определят, что обязанность покупателя по оплате товаров считается исполненной в иной момент, например в момент зачисления денежных средств на счет поставщика, то на момент перечисления оплаты покупатель не сможет определить сумму своей задолженности перед поставщиком.
Или рассмотрим другую ситуацию - когда стороны договора поставки вообще не закрепили договором, когда обязанность покупателя товаров по оплате считается исполненной. В этом случае не исключено, что поставщик будет определять сумму задолженности покупателя на момент зачисления денежных средств на свой счет, а покупатель - производить пересчет задолженности в момент списания денежных средств со своего счета. В результате таких действий рассчитывать на то, что задолженность покупателя перед поставщиком будет погашена без дополнительных платежей, крайне сложно.
Если цена договора поставки определена в условных единицах, то партнеры должны определять стоимость проданных (приобретенных) товаров на дату отгрузки и на дату оплаты отдельно, причем на дату отгрузки определяется только предварительная цена проданных (приобретенных) товаров, а их окончательная цена формируется уже после полного расчета покупателя с поставщиком.
Если на дату пересчета, установленную договором, курс валюты, действующий на дату отгрузки товаров, увеличился, то поставщик товаров получит дополнительный доход, если же уменьшился, то покупатель за поставленные товары заплатит меньше.
Как видим, колебание курса валюты ведет к появлению у каждой из сторон договора так называемых курсовых разниц. Причем следует отметить, что курсовые разницы по договору поставки в условных единицах могут возникнуть только по операциям, когда окончательная цена сделки еще не известна, то есть произошедшим до момента фиксации курса валюты, закрепленным в договоре. Так, например, если из договора вытекает, что моментом установления цены договора является дата платежа, то при отгрузке неоплаченного товара задолженность покупателя будет определяться на момент оплаты. И если с момента отгрузки до момента оплаты курс валюты упал или повысился, то возникнут курсовые разницы. Если же курс используемой валюты с момента отгрузки до момента оплаты не изменился, то курсовые разницы возникать не будут. Не возникнет курсовых разниц и в том случае, если дата отгрузки и дата оплаты совпадают, однако такая ситуация является характерной для договоров розничной купли-продажи, при исполнении договоров поставки такая ситуация встречается крайне редко.
Тем не менее следует отметить, что при желании стороны договора поставки могут закрепить в договоре такие условия, которые позволят избежать появления курсовых разниц.
Ведь, как следует из вышеприведенного материала, появление курсовых разниц зависит:
- от даты определения цены договора поставки;
- момента перехода права собственности на товары от поставщика к покупателю;
- порядка расчетов, используемых сторонами договора, в том числе наличия полной или частичной предварительной оплаты.
Так, например, если договором поставки закреплено, что стоимость товаров определяется по курсу, согласованному сторонами на дату оплаты, и при этом из договора вытекает, что товар отгружается на условиях 100%-ной предварительной оплаты, то по такому договору поставки курсовые разницы возникать не будут, так как окончательная стоимость договора будет сформирована уже на дату перечисления предоплаты.
Если же договором закреплено, что на условиях 100%-ной предварительной оплаты стоимость товаров определяется по курсу, согласованному сторонами в момент отгрузки, то в бухгалтерском учете обязательно возникнут курсовые разницы.
Нужно отметить, что и бухгалтерский, и налоговый учет сделок, заключенных в условных денежных единицах, имеет свои особенности.
Во-первых, это касается заполнения первичных бухгалтерских документов, которые в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) являются основанием для отражения любой хозяйственной операции, совершенной организацией в бухгалтерском учете. Из п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ следует, что бухгалтерское законодательство допускает использование первичных учетных документов двух видов:
- составленных по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации;
- самостоятельно разработанных форм (в случае отсутствия унифицированной формы) при условии, что в них в обязательном порядке содержатся реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.
Напомним, что унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Пунктом 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ установлено, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Следовательно, заполнение унифицированных форм первичных бухгалтерских документов осуществляется только в рублях, в том числе и по договорам, заключенным в условных денежных единицах. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Росстата от 31 мая 2005 г. N 01-02-9/381.
Если же у организации возникает необходимость в наличии в первичном документе информации о стоимости товаров в условных денежных единицах, то она может дополнить унифицированную форму документа дополнительным реквизитом. Такое право ей предоставляет п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации".
Во-вторых, отметим, что при отражении операций по договорам поставки, заключенным в условных денежных единицах, стороны договора обязаны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. N 154н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)" (далее - ПБУ 3/2006).
Как следует из п. 1 ПБУ 3/2006, положения указанного бухгалтерского стандарта применяются к активам и обязательствам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащим оплате в рублях.

Обратите внимание! В бухгалтерском учете под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (п. 3 ПБУ 3/2006).

В-третьих, в налоговом учете разницы, возникающие по договору поставки, заключенному в условных денежных единицах, будут признаваться не курсовыми, а суммовыми разницами. Это следует из п. 11.1 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и из пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ.
В зависимости от вида возникающих суммовых разниц в налоговом учете они включаются либо в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ), либо внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) налогоплательщика.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Условные единицы» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Где центр тяжести летящей ракеты?
БАНКІВСЬКА СИСТЕМА: СУТНІСТЬ, ПРИНЦИПИ ПОБУДОВИ ТА ФУНКЦІЇ. ОСОБЛ...
МЕТОДИКА ПРОЕКТУВАННЯ ЦІН НА БУДІВЕЛЬНО-МОНТАЖНІ РОБОТИ ТА ОКРЕМІ...
Індивідуальні та інституційні інвестори
Шляхи активізації інвестування


Категорія: Торгівля: енциклопедія | Додав: koljan (31.10.2011)
Переглядів: 1119 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП