Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
В связи с тем что продажа продуктов питания может представлять потенциальную опасность для человека, государство возлагает на организации, торгующие пищевыми продуктами, обязанность по соблюдению норм санитарного законодательства. Данное требование закреплено в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и призвано обеспечить право гражданина Российской Федерации на охрану здоровья, которое закреплено в ст. 41 Конституции Российской Федерации. В частности, торговые организации должны соблюдать Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 (далее - Правила), введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие Санитарных правил". Общими положениями Правил установлено, что они распространяются на все виды действующих торговых организаций независимо от форм собственности, а также на организации, находящиеся в состоянии строительства и реконструкции. В каждой организации, осуществляющей торговлю пищевыми продуктами, должен осуществляться на постоянной основе производственный контроль. Производственный контроль в торговых организациях предполагает: наличие в организации официально изданных санитарных правил, регулирующих их деятельность, организацию и проведение различных лабораторных исследований, испытаний и мероприятий, организацию медицинских осмотров персонала, контроль над наличием соответствующих сертификатов, а также других документов, свидетельствующих о соответствии деятельности организации установленным санитарным требованиям. Помимо этого торговые организации осуществляют учет и формирование отчетности в процессе осуществления производственного контроля. Перед проведением производственного контроля торговая организация составляет план или производственную программу, которая может составляться в произвольной форме с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации. Следует заметить, что организации (индивидуальные предприниматели) должны составлять план (программу) производственного контроля до начала осуществления торговой деятельности. В плане производственного контроля должны быть установлены перечни санитарных правил, исследований и мероприятий, форм учета и отчетности, возможных аварийных ситуаций, должностей и сотрудников, на которых возложена непосредственная ответственность за реализацию программы производственного контроля в организации. Помимо требования о проведении производственного контроля в организациях торговли Правилами выдвигаются требования: - к размещению торговых организаций; - к водоснабжению и канализации; - к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда; - к планировке, размещению и устройству помещений; - к оборудованию, инвентарю, посуде; - к приему и хранению пищевых продуктов; - к реализации пищевых продуктов; - к содержанию помещений и оборудования; - к транспортировке пищевых продуктов. Требования в отношении размещения торговых организаций перечислены в разд. 2 Правил. Так, организации, находящиеся на стадии проектирования строительства и реконструкции, должны соответствовать установленным правилам, а при строительстве торговых зданий и сооружений земельный участок предоставляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этого земельного участка указанным требованиям. Организации торговли могут быть размещены как в жилых, так и в нежилых помещениях. Более того, деятельность торговой организации не должна нарушать условий жизни людей, находящихся в пределах территории, на которой размещена данная торговая фирма. С другой стороны, предприятия промышленности, вблизи которых размещена торговая организация, также не должны нарушать условий ее функционирования. Что касается торговых организаций, размещенных в жилом фонде, то здесь запрещается размещение крупных торговых точек площадью более 1000 кв. м, а также специализированных рыбных магазинов. Такие крупные торговые организации, а также рынки должны быть размещены на расстоянии более чем 50 м от жилых помещений. Если речь идет о рынке, то он должен быть разделен на несколько зон, каждая из которых содержится в соответствии с Правилами. Так, торговая зона должна содержаться в чистоте, хозяйственная - оборудована контейнерами для сбора мусора, а также системой регулярного опустошения мусорных контейнеров и вывоза мусора. На территории рынка должна быть предусмотрена стоянка автотранспорта, обеспечены подъездные пути, налажена система ливневой канализации. Требования к водоснабжению и канализации установлены разд. 3 Правил, в которых указано, что все торговые организации должны быть снабжены канализацией и водоснабжением с качеством воды, соответствующим требованиям к качеству воды в централизованных и нецентрализованных системах питьевого водоснабжения. Причем если торговая организация располагается в здании жилого или иного назначения, канализационная сеть этой организации не объединяется с канализацией этих зданий. При размещении стоков в торговой организации производственные стоки должны быть размещены выше хозяйственно-фекальных стоков. Стояки канализации разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях (в специальных коробах), не допускается размещение стояков под потолком помещений, предназначенных для приемки и хранения продуктов питания. Стационарные торговые организации должны быть обязательно оборудованы туалетами и раковинами для персонала. Если площадь торговой организации превышает 1000 кв. м, то такая организация должна быть оборудована туалетами для посетителей, причем туалеты для персонала и посетителей являются раздельными. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих изложены в разд. 4 Правил. В соответствии с указанным разделом торговые организации должны быть снабжены соответствующими системами вентиляции и кондиционирования, причем торговые организации, расположенные в жилых зданиях и зданиях иного назначения, должны иметь свою систему вентиляции, не связанную с системой этих зданий. Также в самой торговой организации автономными системами вытяжной вентиляции должны быть обеспечены санитарно-бытовые помещения, а охлаждаемые камеры для хранения продуктов питания - механической приточной вентиляцией, которая не связана с другими системами вентиляции. В соответствии с Правилами в торговых объектах с повышенной влажностью, а также повышенным выделением тепла и пыли должны быть размещены локальные вытяжные системы. Отопительные системы, а также естественное и искусственное освещение во всех помещениях торговой фирмы устанавливаются в соответствии с Правилами и должны отвечать требованиям, указанным в них. В отношении условий труда в торговых организациях должен быть обеспечен допустимый уровень шума и вибрации, который также устанавливается в соответствующем законодательству порядке. Трудоемкие процессы по возможности следует механизировать. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли закреплены в разд. 5 Правил. Так, торговым организациям, находящимся в жилых помещениях и зданиях иного назначения запрещено размещать машинные отделения, холодильное оборудование и иное подобное оборудование. Если торговый комплекс состоит из нескольких специализированных отделов, то такая торговая организация должна иметь отдельные специальные помещения для подготовки продуктов питания к реализации. Эти помещения должны быть расположены близко к местам реализации, повышенная проходимость в таких местах не допускается. Если в организации торговля ведется как продовольственными, так и непродовольственными товарами, то складские помещения для них должны быть предусмотрены раздельно. При продаже таких товаров места их реализации должны находиться на значительном друг от друга расстоянии.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»