ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Маркетинг та торгівля » Торгівля: енциклопедія

Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека
Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека является одной из ведущих задач органов государственной власти и местного самоуправления. В целях реализации указанной задачи органами власти разрабатываются соответствующие нормативные документы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон) под пищевыми продуктами понимаются продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу. К пищевым продуктам также относятся продукты детского и диетического питания, продовольственное сырье, пищевые добавки, биологически активные добавки, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, бутилированная вода, жевательная резинка.
Пищевые продукты, предназначенные для детского питания должны отвечать установленным требованиям и отвечать определенным физиологическим потребностям организма человека в возрасте до четырнадцати лет. Продукты диетического питания предназначены для лечебных и профилактических целей. Пищевые добавки используются в основном в производстве продуктов для придания им определенных свойств или сохранения качества указанных продуктов.
Следует заметить, что помимо пищевых продуктов законодательством в области обеспечения их качества и безопасности устанавливаются требования к материалам и изделиям, которые непосредственно используются при производстве продуктов питания, а следовательно, находятся в тесном контакте с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Эти же требования относятся к таре и упаковочным материалам, при помощи которых пищевые продукты доводятся до конечного потребителя.
Поскольку продукты питания представляют собой потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, в отношении их производства, переработки, транспортировки, хранения и реализации государством устанавливаются определенные требования, нормы и правила.
Так, Закон, а также другие нормативно-правовые акты устанавливают требования, обеспечивающие надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов.
Под качеством пищевых продуктов понимается совокупность их свойств, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Качество пищевых продуктов регламентируется соответствующими государственными стандартами, санитарными, ветеринарными, гигиеническими нормами и правилами, а также требованиями к срокам годности и хранения пищевых продуктов.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) под безопасностью продукции, в том числе и продуктов питания, понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. В ст. 1 Закона безопасность пищевых продуктов определяется как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Исходя из анализа указанных определений, получается, что безопасность пищевых продуктов - это обоснованная уверенность в том, что риск, связанный с причинением вреда здоровью человека в результате употребления пищевых продуктов, не превысит своего критического значения.
Следует заметить, что под обоснованной уверенностью понимается наличие документально оформленных сведений о надлежащем качестве пищевых продуктов. Надлежащее качество обеспечивается соблюдением установленных законодательством норм и правил в отношении производства и переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания.
Для документального закрепления надлежащего качества пищевых продуктов органами государственной власти и местного самоуправления разработана целая система процедур и мероприятий. Так, в отношении перечня пищевых продуктов, утверждаемого Правительством Российской Федерации, установлено требование подачи деклараций о соответствии. В соответствии со ст. 2 Закона N 184-ФЗ декларация о соответствии представляет собой документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (документ, принятый на основе международного договора, устанавливающий требования к продукции).
Помимо декларации о соответствии для отдельных видов пищевых продуктов Законом установлено требование обязательной сертификации (формы подтверждения соответствия продуктов питания законодательно установленным нормам и правилам). Более того, законодательством в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья человека предусмотрено право хозяйствующих субъектов проходить добровольную сертификацию производимой и (или) реализуемой продукции.
В отношении отдельных групп пищевых продуктов, для которых по истечении определенного промежутка времени их качество ухудшается, на законодательном уровне устанавливаются сроки годности, а также сроки и порядок хранения указанных пищевых продуктов.
Таким образом, в отношении пищевых продуктов органами государственной власти и местного самоуправления предусмотрено обязательное наличие соответствующей документации, в которой содержится информация о соответствии продуктов питания требованиям обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья человека. Необходимо заметить, что производитель пищевых продуктов обязан удостовериться в надлежащем качестве продуктов питания и передать покупателю вместе с товаром удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. Не производится оформление удостоверения качества и безопасности продуктов питания на продукцию общественного питания.
В целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов производитель и (или) продавец пищевых продуктов обязан довести до покупателя (конечного потребителя) сведения о пищевой ценности, о назначении и условиях применения указанных пищевых продуктов (если речь идет о детских продуктах питания и диетических продуктах питания), о способах изготовления готовых блюд, об условиях хранения (температурный режим, влажный режим), о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

Обратите внимание! В обязательном порядке производитель (продавец) пищевых продуктов должен указать сведения о противопоказаниях употребления указанных пищевых продуктов (риск возникновения аллергических реакций у человека, противопоказания по состоянию здоровья, законодательные ограничительные меры и так далее).
Как уже не раз отмечалось в статье, законодательные нормы и правила в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов установлены не только в отношении производства, переработки, хранения, но и в отношении реализации пищевых продуктов. Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" (далее - Постановление) устанавливаются особенности продажи продовольственных товаров. В соответствие с Постановлением к продаже продовольственных товаров предъявляется требование о достаточной степени раскрытия информации о товаре, о способах и материалах упаковки, о совместной продаже продовольственных товаров и продукции непродовольственного характера, раскрываются права и обязанности покупателя и продавца пищевых продуктов.
Законом устанавливаются отдельные требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. В соответствии с указанными требованиями все работники, занятые на производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов обязаны проходить периодические медицинские осмотры и иметь санитарную книжку установленного образца. Следует заметить, что при транспортировке пищевых продуктов транспортные средства должны иметь санитарные паспорта, оформленные в соответствующем закону порядке.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов законодательством устанавливаются определенные нормы и правила. Для того чтобы проследить за выполнением указанных требований законодательства органами государственной власти и местного самоуправления организуется государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Основная задача государственного контроля и надзора заключается в предупреждении, выявлении и пресечении несоответствия законодательным требованиям в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов условий производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации указанных продуктов с целью предупреждения опасных заболеваний человека.
Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется уполномоченными на то лицами, а также специалистами органов государственного контроля и надзора в форме проведения плановых и внеплановых проверок поднадзорных объектов (обследование территории, рассмотрение соответствующей документации, проведение экспертиз), а также в форме расследования и пресечения выявленных нарушений законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, анализа причин и условий возникновения и распространения болезней животных и человека.
Результаты проведенных проверок, а также мероприятий, направленных на реализацию защиты здоровья человека в отношении пищевых продуктов, оформляются в виде соответствующих документов (решений, актов, протоколов, заключений). Хозяйствующие субъекты, не согласные с результатами проведенных мероприятий, могут обжаловать решения должностных лиц, проводивших проверку или соответствующие мероприятия в административном или судебном порядке.
Следует заметить, что сведения, полученные в ходе проведения проверок и исследований в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, могут служить основанием для принятия новых законодательных актов в этой области. Так, в результате проведенных исследований в отношении пищевых добавок Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 января 2005 г. N 1 "О запрещении использования пищевых добавок" запрещается использование пищевых добавок Е-216 и Е-217.
Контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов организуется, как правило, по видам продуктов питания. В соответствии с законодательством в отношении отдельных пищевых продуктов, например, таких как алкогольная и спиртосодержащая продукции, устанавливается требование получения хозяйствующими субъектами специальных разрешений (лицензий) на осуществление соответствующих видов деятельности.
Таким образом, декларация о соответствии, стандартизация, лицензирование, сертификация и выдача иных документов, свидетельствующих о надлежащем качестве и безопасности пищевых продуктов, являются основными мерами по реализации задач в области государственного контроля указанных подконтрольных объектов.
За несоблюдение или ненадлежащее соблюдение хозяйствующими субъектами норм, правил и требований в отношении обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов указанные субъекты несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Меры наказания могут содержать в себе административные взыскания (штрафные санкции), приостановление деятельности хозяйствующего субъекта до момента устранения выявленных нарушений, прекращение срока действия лицензии (разрешения) на осуществление соответствующего вида деятельности, изъятие и ликвидация (уничтожение) продукции, не соответствующей надлежащему качеству.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Обеспечение качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: . ЗНАЧЕННЯ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ В МАРКЕТИНГОВІЙ ДІЯЛЬ...
Все про стандарт CDMA
ЄВРОПЕЙСЬКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА РОЗВИТКУ
СУТНІСТЬ ТА ОСОБЛИВОСТІ ФУНКЦІОНУВАННЯ ГРОШОВОГО РИНКУ
ЕКОНОМІЧНИЙ ЗМІСТ ВИЗНАЧЕННЯ РІВНЯ ЯКОСТІ ПРОДУКЦІЇ


Категорія: Торгівля: енциклопедія | Додав: koljan (31.10.2011)
Переглядів: 1253 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП