Балансовая прибыль/убыток (Пб) рассчитывается по формуле: Пб = Пр + Пп + Пво, где Пр — результат от реализации продукции (услуг); Пп — результат от прочей реализации; Пво — сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. Прибыль (убыток) от реализации продукции (услуг) (Пр) рассчитывается по формуле: Пр = Т - Ио - Зу, где Т — товарооборот (выручка от реализации продукции, услуг); И о — издержки обращения; Зу — материальные затраты на оказание услуг. Чистая прибыль (Пч), остающаяся в распоряжении предприятия, рассчитывается по формуле: Пч = Пб- Н, где Н — величина налога на прибыль. В деятельности торговых предприятий широко применяется показатель рентабельности, характеризующий относительный размер прибыли. В зависимости от цели расчетов наиболее часто рентабельность торгового предприятия определяют посредством процентного отношения прибыли к следующим показателям: товарообороту; издержкам обращения; оборотным средства; основным средствам; средствам на оплату труда; собственному капиталу; капиталу (совокупному капиталу предприятия, включающему собственные и заемные средства).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методы определения прибыли и рентабельности» з дисципліни «Торгівельна справа: економіка і організація»