Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяются показатели производительности труда. Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле: Пр Т = q / T , где ПрТ — производительность труда работников предприятия; q — объем выполненных работ в натуральном выражении; Т — суммарные затраты времени на выполнение данных работ. Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка). Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как: среднечасовая по формуле —
где Пр Тпр — среднечасовая производительность труда работников; Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.); Нчас — количество отработанных человеко-часов за анализируемый период; среднедневная по формуле
где Пр Тдн — среднедневная производительность труда работников; Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.); Ндн — количество отработанных человеко-дней за анализируемый период; на одного среднесписочного работника по формуле —
где Пр Т — производительность труда на одного среднесписочного работника; Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.); сп — среднесписочная численность за анализируемый период (человек); Наиболее распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труда. Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки: стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда; в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности. Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава. Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами: структурой и объемом товарооборота; широтой ассортимента; укомплектованностью и текучестью кадров; организацией труда и степенью механизации торговых процессов; квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Производительность труда торговых работников» з дисципліни «Торгівельна справа: економіка і організація»