Смета затрат на производство представляет собой совокуп- ность затрат по экономически однородным элементам: сырье и основные материалы (за вычетом отходов), в том числе покуп- ные изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны, заработная плата (ос- новная и дополнительная), отчисления в бюджет от средств на оплату труда, амортизация основных фондов, прочие денежные расходы. К элементу "Прочие расходы " относятся чрезвычайный на- лог для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, отчисле- ния средств пользователями автомобильных дорог, отчисления в фонды ведомственных дошкольных учреждений, в фонды на НИОКР и освоение новых видов продукции, отчисления в цен- трализованный инвестиционный фонд, отчисления в целевой фонд содействия конверсии, платежи по обязательному страхо- ванию имущества, а также страхование отдельных категорий ра- ботников, плата по процентам за краткосрочные ссуды банков. На основе сметы затрат на производство определяются важ- нейшие показатели по себестоимости продукции: сумма затрат на производство в целом и по отдельным элементам расходов, себес- тоимость валовой, товарной и реализованной продукции, структу- ра себестоимости. Смета затрат на производство имеет важное значение для согласования различных частей плана себестоимости, осущес- твления увязки издержек производства с другими разделами плана предприятия, для расчета отдельных экономических пока- зателей. В смету на производство включаются все расходы предпри- ятия, связанные с производством и реализацией продукции, а также услугами на сторону, своему капитальному строительс- тву и капитальному ремонту. Для большинства отраслей про- мышленности затраты определяются в смете без внутризавод- ского оборота и стоимости реализуемых на сторону отходов (табл. 7.2).
Смета затрат на производство, представленная в табл. 7.3, сос- тавляется по следующей схеме. Определяется производственная себестоимость валовой продукции. Для чего: • из общей суммы плановых затрат на производство исключа- ются затраты на работы (услуги), не включаемые в валовую про- дукцию; • учитывается изменение остатков расходов будущих перио- дов: при увеличении остатка сумма прироста вычитается из суммы затрат на производство, при уменьшении — прибавляется; • учитывается изменение остатков предстоящих расходов: прирост прибавляется к итогу затрат на производство, уменьше- ние — вычитается. Определяется производственная себестоимость товарной продукции. Для чего сумма затрат на производство валовой про- дукции корректируется с учетом изменения остатков незавершен- ного производства (прирост остатков НЗП — вычитается, умень- шение — прибавляется). Определяется полная себестоимость товарной продукции. Для чего к ее производственной себестоимости прибавляются коммерческие расходы.
Планирование издержек 283 Определяется себестоимость реализуемой продукции. Для чего к полной себестоимости товарной продукции прибавляется (вычитается) изменение себестоимости остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого года. Методы составления сметы затрат на производство различ- ны в зависимости от условий производства и конкретных задач планирования. В современных условиях применяются следующие методы: Сметный метод. Предполагает разработку сметы затрат на производство в целом по предприятию на основе затрат по эконо- мическим элементам, рассчитанным в различных разделах плана предприятия. Так, материальные затраты берутся из плана матери- ально-технического обеспечения, заработная плата промышлен- но-производственного персонала — из плана по труду и персона- лу. Отчисления в бюджет рассчитываются в соответствии с уста- новленными законодательством нормами в процентах к расходам на оплату труда. Амортизационные отчисления рассчитываются, исходя из норм амортизации и среднегодовой стоимости основ- ных фондов. По специальному расчету определяется размер про- чих денежных расходов. Данный метод позволяет увязать соответствующие разделы плана между собой, но не обеспечивает должной информации для планирования, анализа, учета издержек производства отдельных внутрипроизводственных подразделений. Поэтому он дополняет- ся разработкой сводной сметы по предприятию на основе цеховых смет-затрат на производство. Такой метод используется, как правило, на завершающей стадии разработки плана предприятия. Он позволяет сбалансировать затраты предприятия и его цехов. Составление сметы затрат на основе цеховых смет предполага- ет разработку смет сначала по цехам вспомогательного, а затем по всем цехам основного производства с последующим суммирова- нием по экономическим элементам собственных затрат основных цехов и общехозяйственных расходов. Широко используется на практике разработка сметы затрат на производство калькуляционным методом, т.е. на основе кальку- ляции себестоимости товарной продукции. 284 Глава 7 Комплексные калькуляционные статьи (общепроизводствен- ные, общехозяйственные и др.) разделяются на экономические эле- менты ( материалы, заработную плату, амортизацию и др.). Одно- типные элементы суммируются, и таким образом составляется сме- та затрат на производство. Разработка сметы затрат на производство калькуляционным ме- тодом осуществляется с помощью "Свода затрат на производство", где отражены соответственно статьи и элементы затрат (табл. 7.4). Общий итог по статьям и итог по элементам затрат совпадает. "Свод затрат на производство" позволяет осуществлять проверку всех рас- четов, увязать смету затрат на производство с калькуляцией себес- тоимости товарной продукции, определить внутренний оборот зат- рат, не включаемый в общую сумму расходов предприятия.
Планирование издержек 285 Для установления общей суммы затрат на производство полу- ченная себестоимость товарной продукции (итог "Свода затрат на производство") корректируется на себестоимость изменения ос- татков незавершенного производства и на затраты, связанные с ра- ботами и услугами, которые не включаются в состав валовой и то- варной продукции. Смета затрат на производство может быть рассчитана укруп- ненным методом. Этот метод используется на начальных стадиях планирования. Он достаточно прост. Кроме того, позволяет быс- тро вносить поправки во взаимосвязанные показатели в случае из- менения планов предприятия и оценивать получаемые при этом результаты. Расчеты укрупненным методом выполняются в следующей последовательности. 1. На основании сметы затрат отчетного года рассчитываются фактические расходы на рубль валовой продукции по каждому экономическому элементу. 2. Устанавливаются отправные параметры по ряду важнейших показателей на плановый год: росту объема валовой продукции, росту производительности труда и средней заработной платы, сни- жению (в процентах) норм расхода материальных и денежных ре- сурсов. 3. Определяется изменение себестоимости в процентах к ба- зисному году по каждому элементу затрат, исходя из отправных технико-экономических показателей. Снижение себестоимости за счет сокращения материальных затрат (См) определяется по формуле (7.10) где 1м — индекс норм расхода материалов; 1ц — индекс цен на мате- риалы, включая транспортные расходы; Ум — удельный вес мате- риальных затрат в себестоимости продукции, в процентах. Снижение себестоимости за счет сокращения затрат на обслужи- вание и управление производством (Су) определяется по формуле:
(7.11) где Iynp — индекс расходов по управлению и обслуживанию; Iv — индекс объема производства; Уупр — удельный вес расходов по управлению и обслуживанию в себестоимости продукции, в про- центах. Снижение себестоимости за счет повышения производитель- ности труда (Спт) определяется по формуле:
(7.12) где Iзп — индекс заработной платы; Iпт — индекс производитель- ности труда; Узп— удельный вес заработной платы в себестоимос- ти продукции, в процентах. 4. Рассчитываются плановые расходы на рубль валовой про- дукции по каждому экономическому элементу с учетом изменения затрат по статьям. 5. Планируемый объем валовой продукции умножается на пла- новые расходы на рубль валовой продукции и определяется смета затрат по каждому элементу. 6. Из полученной суммы исключаются непроизводительные расходы в сумме затрат базисного года, с поправкой на планируе- мый прирост валовой продукции. В высокоорганизованном автоматизированном производстве влиять на снижение переменных затрат становится практически невозможно. Резервы снижения себестоимости здесь кроются в постоянных издержках. Поэтому необходимо во всех сметах четко выделять переменные (изменяемые с изменением объема про- изводства) и постоянные (остающиеся практически на одном уровне с изменением объема производства) издержки. Разделение расходов на постоянные и переменные и сопостав- ление их величин в динамике позволяет увидеть влияние этих групп на размер прибыли и принять меры по сокращению уровня постоянных расходов.
Планирование издержек 287 В целом планирование себестоимости должно быть организо- вано так, чтобы была возможна группировка затрат по следующим направлениям: • видам производств (основных, вспомогательных, непро- мышленных); • структурным подразделениям (места возникновения затрат, центры ответственности); • видам, группам продукции (носителям затрат); • экономическим элементам затрат; • калькуляционным статьям расходов; • постоянным и переменным расходам (в зависимости от из- менения объема производства). Задачей является проведение квалифицированного анализа по данным направлениям с целью нахождения резервов снижения расходов. Плановые показатели являются тем ориентиром, с кото- рым должны сопоставляться фактические достижения и прини- маться корректирующие управленческие решения.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Смета затрат на производство» з дисципліни «Планування на підприємстві»