Традиционные методы оперативно-календарного планирования
Данные методы помогают осуществить координацию деятельности предприятия, направленную на оптимальное использование ресурсов в процессе достижения целей компании. Эти методы применяются для решения широкого круга задач, начиная от составления сравнительно несложного графика сменности и кончая большими производственными программами. В оперативно-календарном планировании (ОКП) применяются различные методы. Но наибольшее распространение получили следующие три метода: • графики Ганга; • планы-графики с выделением промежуточных этапов работ; • система обеспечения сбалансированности материальных запасов и производственной программы (ЛОБ). Рассмотрим указанные методы. 1. Графики Ганта. Этот метод предложен Генри Гангом в 1917г. Назначение графиков—увязать во времени выполнение отдельных работ. Для планирования и контроля работ по производству отдельных изделий требуется несколько диаграмм, показывающих, в каком состоянии находится изготовление различных компонентов данного изделия (рис. 3.2).
Каждая линия на графике может обозначать конкретное задание (изделие, часть изделия) и, в свою очередь, может быть разбита на отдельные части задания (работы), например, проектирование, изготовление, испытание, технический контроль. Каждая линия на графике образуется путем соединения точек, соответствующих датам начала и окончания работы. График Ганга представляет собой производственный план, с помощью которого управляющие могут сравнивать фактическое выполнение работ с планом. Недостатки графиков, суживающие области их применения: • не отражают связи между разными работами; • не устанавливают лимитов, в которые должны укладываться исполнители, например лимиты ресурсов; • могут применяться при планировании простых процессов. 2. Планы-графики с выделением промежуточных этапов работ. Данный метод предусматривает разбивку выполняемых работ на отдельные этапы и подэтапы (рис. 3.3). Этот метод требует графического изображения работ (проектирование, изготовление и испытание), необходимых для производства конечного продукта, и нанесения на график наиболее важных этапов в комплексе работ, например "Завершено проектирование" или "завершена сборка". На рис. 3.3 эти этапы работ обозначены цифрами. Указанный метод может применяться почти во всех видах управленческих работ, требующих планирования и контроля за выполнением операций по графику. Он дает управляющим возможность обозреть сложную сеть потоков работ и выбрать среди них те, которые имеют решающее значение для завершения всего задания. Что касается сильных и слабых сторон метода, то они аналогичны преимуществам и недостаткам графиков Ганга.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Традиционные методы оперативно-календарного планирования» з дисципліни «Планування на підприємстві»