Поведенческие характеристики и результаты существования СОП
Можно выделить две основные группы последствий существования СОП: объективные, выражающиеся в определенного рода результате использования данной системы, и субъективные — поведенческие, определяемые свойствами стимулов и особенностями мотивационного механизма. а. Поведенческие характеристики 1. Крестьяне не обладали стимулами для долгосрочных инвестиций в землю, поскольку результаты от этих инвестиций распределялись между всеми семьями общины. В случае осуществления таких инвестиций возникает по зитивный внешний эффект, который при отсутствии специальных институциональных соглашений не может быть интернализован. Соответственно проблема безбилетника является ключевым препятствием повышения продуктивности земли. 2. Стимулы к сверхиспользованию земли после сбора урожая — через выпас скота. Если в первом случае возникают позитивный внешний эффект и эф фект квазисвободного доступа к присвоению результатов инвестиций157, то во втором случае свободный доступ существует ex ante (использование об щинных земель для выпаса скота), хотя и ограничен во времени158. 3. У крестьян не было стимулов к раскрытию информации о том, какие приемы ими использовались при обработке данного участка земли в текущем году, 156 Более подробно см.: Эггертссон Т. (2001), Экономическое поведение и институты, М.: Дело. 157 Квазисвободный доступ означает, что режим исключительности пользования данным участ ком земли сохраняется, но обладание правами на них никак не зависит от осуществления инве стиций. 158 Влияние последнего не столь однозначно, поскольку выпас скота может приводить к росту продуктивности земли. 250
что приводило к сверхиспользованию земли, когда она использовалась для растениеводства. б. Результаты 1. Потери в фактическом урожае по сравнению с потенциально возможным (за счет более компактного расположения участков, недопущения их принуди тельного перераспределения, сохранения права исключительного пользова ния за той же семьей). Это означает, что суммарные средние издержки для всех производящих единиц оказываются выше, чем они могли бы быть в случае более «рационального»159 распределения участков. 2. Высокие издержки по перемещению между участками (особенно в виде по терь времени). 3. Неиспользование сравнительных преимуществ различных участков земли, что выражается в повышении средних издержек по сравнению с минимально возможными. Пункты 2 и 3 являются в известном смысле расшифровкой пункта 1.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Поведенческие характеристики и результаты существования СОП» з дисципліни «Індустріальна економіка»