В структуре оборотных производственных фондов большой удельный вес занимают производственные запасы сырья, материалов и других материальных ценностей. На их долю приходится более половины оборотных средств, а в пищевой промышленности эта доля превышает 80%. Поэтому очень важно определить оптимальную величину расходов на создание производственных запасов, которая обеспечивала бы эффективное функционирование производства при минимальном объеме затрат на его материально-техническое обеспечение. Запасы включают в себя: 1) товароматериальные запасы (сырье и материалы); 2) незавершенное производство; 3) готовую продукцию на складе.
Под управлением понимается контроль за состоянием запасов и принятие решений, нацеленных на экономию времени и средств за счет минимизации затрат по содержанию запасов, необходимых для своевременного выполнения производственной программы.
Цель системы управления запасами – обеспечение бесперебойного производства продукции в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов.
Эффективное управление товарно-материальными запасами (ТМЗ) позволяет: - уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов; - ускорить оборачиваемость этой категории оборотных средств; - свести к минимуму излишки ТМЗ, которые увеличивают стоимость операций и замораживают дефицитные денежные средства; - снизить риск старения и порчи товаров; - снизить затраты на хранение ТМЗ.
Согласно АВС-методу ТМЗ делятся на три категории по степени важности отдельных видов в зависимости от их удельной стоимости.
Категория А включает ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного и скрупулезного учета и контроля (возможно, даже ежедневного). Для этих ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа.
Категория В составлена из тех видов ТМЗ, которые в меньшей степени важны для предприятия и которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для ТМЗ этой категории, как и для ТМЗ категории А, приемлемы методики определения оптимального размера заказа.
Категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных видов ТМЗ, закупаемых обычно в большом количестве.
АБС-метод позволяет сосредоточиться на контроле только наиболее важных видов ТМЗ (категории А и В) и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Управление запасами предприятия» з дисципліни «Управління витратами»