ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Загальна психологія

Мышление
Мышление является высшим интеллектуальным познавательным процессом. Оно дает возможность познавать такие предметы и явления, которые не могут быть непосредственно восприняты органами чувств. Благодаря мышлению человек может проникнуть в микромир и макромир, познать законы, на основе которых возникают и существуют все предметы и явления на земле и в космосе. Познание законов посредством мышления возможно потому, что оно
мышления возможно потому, что оно отражает предметы и явления в связях и отношениях. Характерной особенностью мышления, в отличие от других познавательных процессов, является то, что оно отражает обобщенно и опосредствовано все, что происходит в окружающем мире и в самом человеке.
Мышление - это процесс обобщенного и опосредствованного отражения предметов и явлений в их связях и отношениях, познание нового, неизвестного. Окружающий нас мир не является случайным нагромождением разнообразных предметов и явлений, а представляет собой гармоничное и цельное мироздание, где все воспринимаемые и невоспринимаемые явления связаны закономерными связями и отношениями. Для того, чтобы познать цельную картину мира человек должен уметь мыслить. Мыслить это значит познавать новое, неизвестное, находить связи и отношения между неизвестным и известным, открывать общие законы, присущие всем предметам и явлениям.
Возможность для обобщенного познания заложена в самом мироздании, так как все предметы и явления имеют общие свойства и качества, а их бытие обусловлено общими законами существования.
Познать общее, существенное непосредственно невозможно, так как оно является внутренней сущностью объекта. Поэтому человек должен был научиться это делать опосредствованно, т. е. применять с этой целью специально создаваемые им устройства в виде орудий труда, различных приборов и аппаратов. Воздействуя ими на окружающий мир человек стал познавать внутреннюю сущность предметов и явлений, открывать законы их существования и, используя их, создавать целенаправленно объекты с заданными свойствами и качествами.
Результаты опосредствованного познания стали закрепляться в форме мыслей, отражающих в обобщенном и отвлеченном виде существенные свойства и качества, связи и закономерности, присущие предме-
там и явлениям. Мысли - это обобщенные и отвлеченные знания, существующие в сознании человека в форме разнообразных идей, наполненных абстрактным содержанием.
Человеческое мышление - это речевое мышление. Мысль заключена в смысловом содержании слова. Кроме слова мыслительная дея тель ност ь ст ала опос редс твова ться так же и зна ками и с им-волами, обозначающими реальную действительность. Таким образом, мыслительная деятельность человека стала опосредствоваться различными устройствами, а также словами и разнообразными символами и знаками.
Хотя мышление выходит за рамки чувственного познания, но он о не мож ет отор вать ся о т н его, так ка к он о оп ерир ует не толь ко образами натуральных предметов и явлений, но и образами слов, символов и знаков, обозначающих объекты внешнего мира.
Мышление является сложным интеллектуальным процессом, на основе которого осуществляется не только познавательная, но и практическая и теоретическая деятельность. В зависимости от того, что и как познается, и какими средствами решаются практические и теоретические задачи, выделяют три вида мышления: наглядно-д ей ст ве нн ое, об р аз но е и сл ов е сн о - ло ги че ск ое.
Самым простым видом мышления, который стал применять человек, является наглядно-действенное мышление. Оно дало возможность человеку познавать связи и отношения между воспринимаемыми предметами при решении практических задач посредством осуществления разнообразных движений и действий. Этот вид мышления широко применяется при изготовлении самых разнообразных материальных объектов. Наглядно-действенное мышление начинает функционировать уже у детей дошкольного возраста, которые строят сооружения из песка, лепят фигурки, делают куклы и т. д.
На основе наглядно-действенного мышления начинает функционировать образное мышление. Научившись практически действовать с предметами человек затем может действовать с ними в ум е , о пери руя их о браз ами. Теп ерь обр азно е мы шлен ие м ожет пре д -шествовать наглядно-действенному и проявляться как фаза его планирования . Недаром говорят: “ Прежде чем
чем что-то сделать, сначала подумай”. Подумать -это значит представить, что и как надо сделать и какие результаты будут получены.
Образное мышление применяется во всех видах деятельности, особенно, когда они имеют творческий характер. Особенно широко е пр имен ение оно нах одит в и зоб рази тель ном иску сств е , в лит е -рат урном и тех ническ ом тв орчест ве.
Наиболее сложным видом мышления является словесно-логическое мышление. Оно стало функционировать с появлением сначала устной, а потом и письменной речи. Этот вид мышления стал об слу жив ат ь н е т оль ко пр акт иче ску ю , но и тео рет иче ску ю дея тел ь -ность. С появлением словесно-логического мышления процесс познания стал приобретать обобщенный и отвлеченный характер. Человек получил возможность отражать не только внешние, но и внутренние связи между предметами и явлениями, познавать их сущность и закономерность. Теперь знания стали приобретать не только практический, но и научный характер.
Словесно-логическое мышление оперирует не образами, а мыслями, которые возникают на основе суждений, умозаключений и понятий.
Суждение - это мы сль о предм ете, его св ойства х и к ачеств ах, о связи его с другими предметами, о их наличии или отсутствии. В суждениях закреплены, посредством слов, результаты практической и познавательной деятельности. Суждения могут быть истинными и ложными, утвердительными и отрицательными, единичными и общими.
Высказывая суждения мы рассуждаем о предметах и явлениях, находим в них что-то общее, в результате чего у нас появляются новые знания, которые существуют теперь в форме умозаключений. Умозаключение - это вывод, полученный из нескольких суждений в результате их сопоставления. Существует два вида умозаключений: индуктивное и дедуктивное умозаключение.
Индуктивное умозаключение - это общий вывод, полученный в результате сопоставления целого ряда единичных суждений. На-прим ер, осе нью утк и , гуси, скво рцы, гр ачи, др озды и многие дру-
скворцы, грачи, дрозды и многие другие птицы улетают в южные страны, а весной возвращаются на свои места. Они перелетные птицы. На основе индуктивных умозаключений человек получает достоверные научные знания обобщенного характера.
Дедуктивное умозаключение - это частный вывод о предмете или явлении, сделанный на основе сопоставления единичного и общего сужд ения. Например, так как ель, как и все хв ойные деревья, имеет листья в форме иголо к , то она хвойное дер ево. Дедуктивные умозаключения дают возможность человеку применять общие отвлеченные знания для познания сущности отдельных пред-м ет ов и яв л ен ий.
На основе суждений и умозаключений формируются понятия об объектах внешнего и внутренн его мира. Понятие - э то мысль об общих, существенных и специфических признаках предметов и явлений и о их связях с другими явлениями. Например, ощущение - сенсорный познавательный процесс, отражающий в сознании человека отдельные свойства и качества объектов при их непосредственном действии на органы чувств. Оперируя понятиями человек получает возможность познавать законы объективного и субъективного мира, не имея возможности непосредственно воспринимать их.
Полученные посредством словесно -логического мышления знания являются истинными, убедительными, доказательными и непротиворечивыми. Словесно-логическое мышление связано с наглядно-действенным и образным мышлением, опирается на них и, в св ою очер едь, де лает по лученн ые на и х основ е знани я логич ески обоснованными и достоверными. У взрослого человека все три вида мышления функционируют в единстве, достигают высокого уровня развития и обеспечивают успешное выполнение разнообразны х видов п рактическ ой и теор етической деятельн ости.
Все три вида мышления могут осуществляться стандартно и нестандартно. Стандартное мышление функционирует стереотипно, оперируя одними и теми же, ранее сложившимися, приемами и способами умственной и практической деятельности. Нестандартное, т. е. творческое мышление, характеризуется новыми подходами при решении мыслительных и практических
задач и применением необычных средств и способов познания мира.
По существу необходимость в применении мышления, как высшего познавательного процесса, появляется только тогда , когда надо получить новые знания или найти необычные способы решения какой-либо сложной задачи. В обычной же ситуации человек опирается на восприятие и память, используя накопленный опыт для осуществления стандартных форм поведения и деятельности.
Творческое мышление начинает функционировать только при на личи и пр обле мной сит уаци и , к ото рая таит в ч то-т о но вое, неи з -вестное, и для выхода из которой нужно применить новые, необычные способы и средства.
Познание нового, неизвестного может осуществляться только на основе применения сложных умственных действий, направленных на получение новых знаний, объясняющих природу и способы существования неизвестного явления. Познать неизвестное можно только через известное, уже познанное человеком. Неизвестное существует среди известных человеку предметов и явлений. Посредством умственных действий он стремится установить связи и отношения, которые существуют между неизвестным и известным. Найдя их человек может понять, что это за объект, чем он похож на другие объекты, чем он отличается от них, каковы его существенные и несущественные признаки и к какой категории объектов его можно отнес ти.
Основными умственными действиями, которые применяются в проце ссе позна ния новог о , неизве стного, яв ляются: а нализ, си нтез, сравнение, обобщение, абстракция и конкретизация.
Анализ - умственное действие, направленное на мысленное расч ленение познавае мого об ъекта на состав ные элем енты, ча сти, структуры, на ознакомление с его свойствами, качествами, особенностями и т. п. В основе анализа лежат внешние гностические де йст вия, кот оры е с ове рш ает су бъе кт, ис сл еду я п ред мет и ли явл е -ние: рассматривает его, ощупыва ет, прислушивается, если он издает звук, пробует на вкус, нюхает запах.
Синтез - умственное действие, посредством которого субъект соединяет мысленно выделенные части объекта в прежних или в новых сочетаниях для того, чтобы понять какая связь может существовать между ними и как они взаимодействуют.
Анализ и синтез тесно связаны между собой. В процессе познания субъект переходит от анализа к синтезу, а от него снова к анализу. Это дает возможность более полно познать как отдельные части объекта, так и его строение в целом.
Сравнение - умственное действие, направленное на сопоставление познаваемого объекта с другими предметами, с целью установи ть его сходств о или р азличи е с ним и . Легк о обнар ужить с ход-ство между похожими объектами и очень трудно - между противоположными, и наоборот. При помощи сравнения устанавливаются внешние связи между неизвестным объектом с уже известными предметами. Благодаря этому субъект может хотя бы приблизите ль но п оня ть, чт о с об ой п ре дст ав ля ет по зн ав ае мый о бъ ек т .
Обобщение - умственное действие, направленное на познание общего признака, присущего целому классу объектов. Обобщение дает возможность установить связь неизвестного объекта с известными на основе наличия общего признака, свойственного им.
Общий признак может быть существенным и несущественным. Несущественный общий признак может быть легко обнаружен, так как он находится на поверхности объекта и является его внешним признаком. Познание общих несущественных признаков осуще-ст вл яе тс я пос ре дс тв ом ср ав не ни я , ко то ро е дае т во зм ожн ос ть н ай ти сходные признаки. Однако, обобщение по сходным признакам может привести к ошибкам в процессе познания, когда объект причисляют к такому классу, куда он не относится. Так, сначала полагали, что кит - это рыба, так как его внешнее строение одинаково как и у других рыб. В действительности, как оказалось , кит -это не рыба, а млекопитающее животное.
Общий существенный признак - это внутренний признак, который имеет мало заметное внешнее проявление. Для тог, чтобы его обнаружить надо совершить такое умственное действие, которое дало бы возможность отвлечься от несущественных признаков и выделить внутренний существенный признак.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Мышление» з дисципліни «Загальна психологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит резервного капіталу
Аудит забезпечення збереження тварин
Вартість облігаційної позики
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА ВИДИ ФІНАНСОВОГО ПОСЕРЕДНИЦТВА
Мотивація інвестиційної діяльності


Категорія: Загальна психологія | Додав: koljan (18.04.2011)
Переглядів: 1147 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП