ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Шпаргалки! - Регіональна економіка (КНЕУ)

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Шпаргалки! - Регіональна економіка (КНЕУ)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ...

23. Зона тайги расположена к югу от лесотундры. На юго-западе она граничит с зоной смешанных лесов, на юго-востоке - с зоной лесостепи. Южная граница ее проходит по Чудскому озеру, через Псков, Новгород, Иванове, Горький, Казань, по правобережью Камы и Белой к Уральским горам. Тайга Русской равнины имеет три особенности, отличающие ее от других таежных районов России. Первая особенность – умеренно континентальный влажный климат с активной циклонической деятельностью. Осадков выпадает 500-600 мм в год, примерно в 2 раза больше, чем в тайге Средней Сибири. Вторая особенность тайги Рус-
ской равнины - преобладание темных еловых лесов. И в этом отношении она представляет собой полную противоположность светлой лиственничной тайге Восточной Сибири. Третья особенность - умеренная заболоченность. Это отличает ее как от бедной болотами восточносибирской тайги, так и от сильно заболоченной, лишенной дренажа западносибирской тайги. Среди уцелевших обитателей тайги встречаются медведь, куница, рысь, росомаха, горностай, белка, бурундук, заяц-беляк, лось; из птиц - глухарь, рябчик, дятлы, клесты, различные виды куликов. В тайгу по полям и вырубкам проникли южные виды: еж , заяц-русак, черный хорь, полевка обыкновенная, мышь лесная, полевая , тетерев.
В тайге Русской равнины при движении с севера на юг наблюдаются зональные изменения ландшафта, позволяющие различать в ней три подзоны: северную, типичную и южную.
Подзона северной тайги. Она лежит между зоной лесотундры и 64-й параллелью. Лето короткое и холодное (средняя температура июля от 13 до 16 °С). Характерны высокий процент заболоченности территории, низкорослость и разреженность лесов. В ельниках обычна примесь березы, в травяном и кустарниковом покрове встречаются болотно-тундровые виды. Зональные почвы - глеево-подзолистые и подзолистые иллювиально гумусные; не менее широко распространены болотно-подзолистые почвы.
Подзона типичной (средней) тайги. Средняя температура июля достигает 18 °С. Тайга этой подзоны характеризуется сомкнутым древостоем, отсутствием березы в качестве постоянной примеси к ели, господством ельников-черничников в группе зеленомошных ельников.
На юге типичной тайги появляются первые представители широколиственных пород. В подзоне оптимальные условия для развития подзолообразовательного процесса. Ведущее значение приобретают подзолистые почвы и подзолы. Подзона южной тайги. Средняя температура июля в этой подзоне 18-19 °С. Хвойные леса находят в ней наиболее благоприятные условия для произрастания. Вместо ельников-черничников распространенной ассоциацией становятся ельники-кисличники. Появляется новый тип хвойного леса - сложные (кустарниковые) ельники и сосняки, содержащие в кустарниковом ярусе липу, вяз, орешник, идруг.виды свойственные широколиственному лесу.
Выделяются: 1. Тайга Кольского полуострова. 3. Двинско-Мезенская тайга. 4. Тиманская тайга. 5. Печорская тайга. 7. Тайга Низменного Заволжья. 8. Тайга Высокого Заволжья. Деятельность человека привела к сокращению площади лесов в зоне тайги, однако и до сих пор она выделяется среди других ландшафтных зон высоким процентом лесистости -от 50 до 80%. Остальная ее часть занята болотами и пашней. Кислые подзолистые почвы тайги в своем естественном состоянии малоплодородны.
Зона тайги. Тайга — ландшафтная зона умеренного пояса с прохладным, сравнительно влажным климатом. В растительном покрове преобладают хвойные леса на подзолистых и мерзлотно-таежных почвах и сфагновые болота. Это самая крупная по площади ландшафтная зона России. Лето в тайге теплее, а зима холоднее, чем в лесотундре и тундре.
Средняя температура июля поднимается от 13° на севере зоны до 19 °С на юге. Еловые темнохвойные леса развиты на западной и восточной окраинах зоны, обладающих умеренно континентальным климатом. Внутриматериковые части зоны с их резко континентальным климатом покрыты лиственничными лесами. В тайге много мелколиственных лесов из березы и осины. Подобно лесотундре тайга сильно заболочена. В тайге сравнительно богатый животный мир. Типичные представители этой зоны — бурый медведь, лось, рысь, белка-летяга, заяц-беляк, красная и красно-серая полевки, глухарь, рябчик, различные виды дятлов. Появляются пресмыкающиеся — гадюка, уж, живородящая ящерица. Главнейшее богатство тайги — лес.

22. Зона смешанных На северо-востоке смешанные леса граничат с тайгой по лини Чудское озеро - Псков - Новгород - Иванове - Горький. На юге востоке они сменяются лесостепью по линии Луцк-Житомир- Киев - Калуга - Рязань - Горький. Распределение хвойных и широколиственных пород подчинено определенной закономерности: широколиственные леса предпочитают суглинистые, хорошо дренированные почвы, чаще всего по южным склонам и вершинам невысоких возвышенностей. Большое разнообразие в ландшафт смешанных лесов вносит неоднородность геолого-геоморфологических условий. Зона смешанных лесов Русской равнины. Эта ландшафтная зона умеренного пояса отличается сравнительно мягким, влажным климатом, присутствием на водоразделах смешанных (темнохвойно-широколиственных) лесов с дерново-подзолистыми почвами. На ландшафтах зоны сказывается ее западное, приатлантическое положение. Она больше, чем тайга, получает тепла и влаги. Суммы температур воздуха выше 10° равны 1800-2400 °С. Зимой не бывает ни сильных морозов, ни глубокого снежного покрова. Средняя температура января на западе зоны выше -5°, на востоке около -12 °С. Частые оттепели зимой мешают накоплению снега. Поэтому юго-запад зоны по длительности залегания снежного покрова (менее 100 дней) и его высоте (ниже 30 см) напоминает степи и полупустыни Заволжья. Западные черты климата выражаются и в обилии атмосферных осадков. На большей части зоны их годовое количество превышает 600 мм. Дерново-подзолистые почвы на западе зоны обладают уже некоторыми признаками, сближающими их с бурыми лесными почвами Западной Европы. В зоне смешанных лесов можно встретить следы древнего ледника. Вертикальная дифференциация ландшафтов в зоне смешанных лесов выражена намного отчетливее, чем в зоне тайги. Это обусловлено не только большими колебаниями относительных высот В зоне смешанных лесов намечается шесть ландшафтных провинций. 1. Приморская провинция смешанных лесов. К этой провинции относятся побережья Балтийского моря и прилегающая к нему низменная равнина. В западных районах известны граб, тиc, плюш, на крайнем западе Калининградской области –бук. 2. Провинция смешанных лесов Белорусско-Валдайского поозерья. Климат провинции влажный, продолжительность залегания снежного покрова около 150 дней. Распространены еловые, широколиственно-еловые леса, сосновые боры. 5. Среднерусская провинция смешанных лесов. В эту провинцию включаются северная лесная часть Среднерусской возвышенности. Климат Среднерусской провинции смешанных лесов более континентальный. Естественный растительный покров представлен елово-широколиственными лесами и дубравам. 6. Провинция смешанных лесов Мещеры.

32. Западно-Сибирская равнина — одна из самых больших аккумулятивных низменных равнин земного шара. Она простирается от берегов Карского моря до степей Казахстана и от Урала на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке, расстояние от южной ее границы до северной достигает почти 2500 км, ширина — от 800 до J900 км, а площадь немногим превышает 3 млн. км. Сравнительное однообразие рельефа обусловливает хорошо выраженную зональность ландшафтов Западной Сибири — от тундровых на севере до степных на юге. Из-за слабой дренированности территории в ее пределах весьма видную
роль играют болота и заболоченные леса занимают в общей сложности около 128 млн. га, а в степной и лесостепной зонах много солонцов, солодей и солончаков. Географическое положение Западно-Сибирской равнины обусловливает переходный характер ее климата между умеренно континентальным Русской равнины и резко континентальным климатом Средней Сибири. Поэтому ландшафты страны отличаются рядом своеобразных особенностей: природные зоны несколько смещены к северу по сравнению с Русской равниной, зона широколиственных лесов отсутствует, а ландшафтные различия внутри зон менее отчетливы. Тундровая зона. Южная граница тундры проходит в Западной Сибири севернее полярного круга, в южной части Ямала, Тазовского и Гыданского полуостровов.
Речная эрозия развивается в тундре в течение короткого теплого времени года. Средние температуры января от —21° на западе до —30° в приенисейских районах, минимальные — от —50 до —60°С. Лето в тундровой зоне прохладное. Средние температуры даже наиболее теплого месяца —августа 6—8° и только на юге достигают 11°С. Наиболее типичны для зоны тундровые глеевые почвы. Растительный покров зоны формируется в условиях короткого вегетационного периода. Тундровая зона Западной Сибири разделяется на подзоны арктической, мохово-лишайниковой (типичной) и кустарниковой тундры (зеленые мхи, шайники, низкорослые осоки ', куропаточья трава. Встречаются также карликовая березка, виды северных ив. Тундра — наименее населенная зона Западной Сибири. Коренные ее жители — ненцы и долгане — занимаются главным образом оленеводством, рыболовством и охотой, основным объектов которой является песец. Южная граница лесотундры проходит вблизи Полярного круга. Климат зоны более континентален, чем в тундре: средняя температура января от —22 до —31°С, а снега выпадает . Лето в лесотундре продолжительнее и немного теплее. Средние температуры июля II—14°, но в отдельные дни жара может достигать 27—30°С. В лесотундре наряду с тундровыми торфянисто-глеевыми и бодогно-тундровыми почвами развиты также глеевато-слабоподзолистые, а на востоке глеево-мерзлотно-таежные. Участки типичной и кустарниковой тундры чередуются с лесотундровыми редколесьями, а также низинными и сфагновыми болотами, на долю которых приходится более 20% площади зоны. Древесная растительность встречается как в речных долинах, так и на междуречьях. В лесотундре встречается уже немало и таежных животных. Однако преобладают все же обитатели тундры, которые находят здесь привычные для себя условия существования. Из млекопитающих наиболее обычны горностай, лисица, заяц-беляк, лемминги, полевки, землеройки, а в самых южных районах — белка. Помимо животных, обитающих в лесотундре постоянно, в ней немало и сезонных жителей. Зимой сюда переселяются из тундры северный олень и песец, а летом с юга прилетает много птиц: дрозды, сокол-сапсан, и др. Выделяется лесоболотная зона. около 1,82 млн. км. Для лесоболотной зоны характерна умеренно суровая, облачная и многоснежная зима (со средней температурой января от —18 до—29°С), которая после короткой весны сменяется сравнительно теплым и влажным летом. Осадков выпадает в среднем 400—550 мм/год .
Лесостепная Северная граница лесостепной зоны проходит в Западной Сибири вблизи Каменска, Тюмени и северо-восточнее Новосибирска, а южная — в окрестностях Челябинска, Петропавловска и Омска. Ширина лесостепной зоны Западной Сибири от 150 до 250 км. Высокие летние температуры, значительная испаряемость вызывают засоленность, формирование солонцов и солончаков. Степная зона Степная зона занимает крайнюю южную часть Западно-Сибирской равнины, примыкающую к холмистым степям Казахстана. Южная граница ее проходит несколько южнее Кустаная, севернее Кокчетава и далее на восток, к Семипалатинску. Западносибирские степи отличаются от степей Русской равнины прежде всего более континентальным климатом: здесь выпадает значительно меньше осадков, зима более холодная и малоснежная, а лето намного теплее. В связи с этим среди почв преобладают южные черноземы и темно-каштановые почвы, а флора беднее, чем в степях Русской равнины. Растительный покров степной зоны отличается однообразием, бедностью флористического состава. В связи с большой распаханностью территории, доходящей в отдельных районах до 90%, естественная растительность сохранилась лишь на небольших целинных участках (ковыль, типчак и перистые ,люцерна).

35. Амуро-Сахалинская страна
Климат.Природные особенности Амуро-Сахалинской физико-географической страны определяются главным образом соседством ее с океаном и громадной территорией континентальной Сибири. Их воздействия, обусловливая многие особенности природы страны, сказываются прежде всего в формировании своеобразного, отчетливо выраженного муссонного климата. Зимой, когда в Восточной Сибири и Монголии устанавливается область повышенного атмосферного давления, над северной частью Тихого океана, в районе Алеутских островов, образуется алеутский барический минимум. В связи с этим в южной половине Дальнего Востока господствуют северные и северо-западные ветры, приносящие из глубины материка холодный сухой воздух и обусловливающие преобладание зимой холодной, безоблачной и сухой погоды. Летом барические условия и над материком, и над Тихим океаном изменяются. Воздушные массы, преимущественно теплые и влажные, приходят в это время в Амуро-Сахалинекую страну главным образом с юга и юго-востока. Они приносят на сушу влагу, выпадающую в виде так называемых муссонных дождей, и обусловливают относительно теплую погоду. Следует отметить, что сам по себе летний муссон, несмотря на высокое влагосодержание воздушных масс, осадков не дает. Механизмом, создающим условия, необходимые для конденсации водяного пара, служит в основном циклоническая деятельность . Умеренно теплое и дождливое лето резко отлично от летнего сезона континентальной Сибири. Почвы Как горные территории, так и равнины заняты следующими почвенными зонами: 1) буроземов, луговых черноземовидных, луговоглеевых и лугово-болотных почв влажной лесостепи («прерии»); 2) буроземов кислых, оподзоленных, поверхностно-глеевых почв хвойно-широколиственных лесов; 3) подбуров и железисто-гумусовых подзолов горной. Растительность и животный мир, На территории Амуро-Сахалинской страны наблюдаются от почти субтропических до суровых восточ-носибирских видов. Представители охотской флоры—аянская ель, белокорая пихта, каменная , даурской лиственница. Вместе с корейским кедром и цельнолистной пихтой произрастают такие южные растения, как амурское пробковое дерево, или амурский бархат , маньчжурский орех , аралия . В этих лесах наряду с бурым медведем встречаются черный уссурийский медведь, енотовидная собака, уссурийский тигр.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ...


Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП