ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Медицина » Невідкладні стани в акушерстві та гінекології

Железы внутренней секреции
Приспособительные изменения материнского организма, а также рост и развитие плода требуют исключительной комплексной интеграции, в рамках которой ведущее значение имеет эндокринная система. Во время беременности создается новое эндокринное равновесие, непрерывно изменяющееся в зависимости от потребностей плода.
На ранней стадии беременности параллельно с увеличением размеров гипофиза происходит интенсификация гистологической перестройки аденогипофиза. В первые 3 мес увеличиваются количество и размеры базофильных клеток, секретирующих в основном лютропин, а с 3-го месяца — нарастает число ацидофильных клеток, так называемых клеток беременности, продуцирующих пролактин. Однако, по данным ЛВ.Тимошенко и соавторов (1981), появление клеток беременности не специфично для беременности, а является показателем повышенной эстрогенной насыщенности организма. Кроме того, результаты современных иммунологических и радиоиммунологических исследований ставят под сомнение существующую концепцию о гиперфункции гипофиза во время беременности. Так, в настоящее время установлено, что синтез гонадотропинов — фоллитропина и лютропина — угнетается во время беременности посредством механизма отрицательной обратной связи вследствие увеличения продукции эстрогенов и прогестерона, а синтез кортикотропина, тиротропина, соматотропина существенно не изменяется. Гиперфункция надпочечников, щитовидной железы и соматотропные эффекты при беременности обусловлены действием гормонов плацентарного происхождения, которые по своей химической структуре и иммунологическим свойствам чрезвычайно трудно отличить от гипофизарных.
Единственным гормоном гипофиза, секреция которого прогрессирующе увеличивается на протяжении всей беременности, является пролактин, подготавливающий молочные железы к лактации. Лактация во время беременности не наступает из-за блокирующего действия больших концентраций стероидных гормонов плаценты, которые в свою очередь стимулируют синтез пролактина. К числу других важных физиологических эффектов пролактина относят стимуляцию эритропоэза, контроль обмена углеводов и регуляцию потребления кальция (И.Теодореску Эксарку, 1981).
Нейрогормоны гипоталамуса — окситоцин и вазопрессин — накапливаются в задней доле гипофиза. Оба гормона играют весьма важную роль: вазопрессин — при беременности, окситоцин — в родах и в послеродовой период. Известно, что вазопрессин влияет на секрецию кортикотропина и активирует функцию гипоталамуса плода. Окситоцин оказывает выраженное действие на сократительную активность-миометрия и стимулирует клетки молочной железы, что широко используется в акушерской практике.
Бесспорна роль окситоцина во время родов, когда его концентрация в крови матери достигает максимальных пределов. Однако его физиологическая роль в течении беременности и в индукции родовой деятельности изучена недостаточно. Так, данные литературы о динамике изменения количества циркулирующего в крови беременной окситоцина противоречивы (Л.В.Тимошенко и соавт., 1981), а к моменту родоразрешения концентрация его в фетоплацентарной системе кровообращения больше, чем в материнской, что свидетельствует об участии гипоталамо-гипофизарной системы плода в индукции родов. По данным ряда авторов (И. Теодореску Эксарку, 1981), у мужчин и небеременных женщин при введении окситоцина отмечается сосудорасширяющий эффект, при беременности это влияние выражено слабее. По нашим данным, его действие иное. Сравнение прижизненных контактно-микроскопических картин микрогемоциркуляторного русла шейки матки до и после неэффективного родовозбуждения окситоцином позволяет сделать вывод об отрицательном воздействии этого гормона на микрогемоциркуляторный кровоток, о чем свидетельствуют умеренный сосудосуживающий эффект, повышение агрегационных свойств форменных элементов крови, появление или усиление периваскулярного отека. Удовлетворительного объяснения этот факт еще не имеет.
Во время беременности корковое вещество надпочечников компенсаторно гипертрофируется, что сопровождается выраженными функциональными изменениями. В значительной мере увеличивается синтез глкжокортикоидов, регулирующих углеводный и белковый обмен, а также минералокортикоидов, регулирующих минеральный обмен. Имеются сведения об увеличении синтеза эстрогенов и прогестерона, но образование этих гормонов в надпочечниках по сравнению с продукцией их в фетоплацентарном комплексе незначительно. Количество синтезирующихся во время беременности андрогенов также возрастает. Из всех фракций андрогенов особого внимания заслуживает дегидроэпиандростерон, являющийся одним из предшественников эстрогенов в процессе их синтеза в фетоплацентарном комплексе. Но, несмотря на повышение продукции глюкокортикоидов и андрогенов, явлений гиперкортицизма и маскулинизации у беременных не наблюдается, поскольку большая часть этих гормонов связана со специфическими протеинами и, следовательно, биологически неактивна.
Данные о функции мозгового слоя надпочечников во время беременности противоречивы. По данным Е.Т.Михайленко (1982), продукция катехоламинов в течение беременности стабильна. Л.В.Тимошенко и соавторы (1981) указывают на увеличение секреции адреналина и норадреналина. Учитывая важную роль катехоламинов в регуляции сосудистого тонуса, в особенности тонуса сосудов матки, имеющих автономную иннервацию и снабженных адренергическими нервными окончаниями (Б.М.Венцковский, 1984), мы исследовали содержание адреналина и норадреналина в сыворотке крови и экскрецию их с мочой во время беременности (табл. 1).
Полученные данные позволяют предположить, что по мере прогрессирования беременности усиливается биосинтез катехоламинов. Это может быть связано со снижением чувствительности сосудов к вазопрессорным веществам, что обусловлено высокой концентрацией половых стероидов.
Таблица 1
Содержание катехоламинов в сыворотке крови и экскреция их с мочой в динамике физиологически протекающей беременности
Срок беременности, нед Экскреция с мочой, нмоль/сут Содержание в сыворотке крови, нмоль/л
Адреналин Норадреналин Адреналин Норадреналин
Небеременные 29,44±4,41 206,57+13,99 2,18+0,21 6,31±0,47
15—20 36,67+7,21 207,44+39,44 2,51+0,51 5,99+0,74
25—30 42,78±9,64 222,67+76,44 3,66+0,72 6,54±0,81
31—35 44,09+8,72 284,65129,06 3,91+0,54 7,18+0,75
36—40 49,48+4,84 306,12+31,24 4,17+0,67 8,74+0,64

Функция щитовидной железы в процессе развития беременности повышается. Тироксин и трийодтиронин поддерживают оптимальный уровень тканевого обмена в условиях активации метаболизма у матери и плода. Секреция тиреоидных гормонов увеличивается в результате стимулирующего воздействия эстрогенов, прогестерона и хориального тиротропина (K.L.Becker и соавт., 1974). Но несмотря на усиление функции щитовидной железы во время беременности, клинический гипертиреоз не отмечается, поскольку доля свободных гормонов в плазме крови существенно не изменяется в связи с увеличением фиксирующей способности плазматических белков (E.F.Hytten, T.Lind, 1984). В первые 10—12 нед беременности для ее развития важное значение имеют яичники. Желтое тело беременности развивается из менструального желтого тела благодаря лютеотропному эффекту секретируемого трофобластом хорионического гонадотропина. Желтое тело беременности изучено детально. Оно продуцирует значительное количество прогестерона, эстрогены и другие стероидные гормоны. Максимальная активность желтого тела наблюдается на 4—5-й неделе беременности, затем, начиная с 10-й недели, активность его снижается, поскольку основное количество стероидных гормонов к этому времени продуцируется фетоплацентарным комплексом. Удаление яичников при сроке беременности более 15 нед не приводит к нарушению развития беременности.
В поджелудочной железе при беременности происходят гипертрофия и гиперплазия базальных инсулоцитов β-клеток) панкреатических островков, что сопровождается гиперинсулинемией, начиная со II триместра беременности. Повышение продукции инсулина необходимо для поддержания нормального уровня глюкозы в крови беременной в условиях выраженной интенсификации углеводного обмена в связи с постоянно растущими энергетическими потребностями плода. Установлено также, что эстрогены повышают тканевую инсулиноустойчивость, а в плаценте обнаружены ферменты, вызывающие деструкцию циркулирующего в крови инсулина. Это также стимулирует продукцию инсулина поджелудочной железой для поддержания углеводного гомеостаза (E.F.Hytten, 1978).
Базальный уровень глюкагона, образующегося в базофильных инсулоцитах при беременности, не изменяется (И.Теодореску Эксарку, 1981).
Плацента является новой железой внутренней секреции, функционирующей во время беременности. Функции плаценты многообразны, но мы рассмотрим лишь ее эндокринные функции. Как эндокринный орган плацента функционирует в рамках материнско-плацентарно-плодового единства, являясь главным каналом двусторонней гуморальной связи между организмом матери и плода. Она получает и перерабатывает предшественники гормонов как из материнского кровотока, так и из хорион-эмбрионального кровообращения, а затем распределяет синтезированные гормоны в системе мать — плод. Местом продукции плацентарных гормонов является синцитио- и цитотрофобласт, а также децйдуальная ткань.
В плаценте синтезируется около 10 гормонов белковой природы, наибольшее значение из которых имеют хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин. Из гормонов стероидной структуры синтезируются гестагены и эстрогены (М.В.Федорова, 1986).
По биологическому действию и химической структуре протеиновые гормоны плаценты близки к тропным гормонам гипофиза. Плацентарный синтез хорионического гонадотропина продолжается в течение всей беременности, но максимум его продукции приходится на первые 10 нед беременности, так как главной функцией хорионического гонадотропина является сохранение и развитие желтого тела беременности.
Основная биологическая роль плацентарного лактогена заключается в регуляции углевоДного и липидного обмена, усилении синтеза белка в организме плода, от чего в определенной мере зависит масса плода. Короткий период полужизни (20 мин), отсутствие суточной ритмики секреции и наличие единственного источника синтеза позволяют использовать плацентарный лактоген для диагностики функционального состояния плаценты.
Плацентарный пролактин играет определенную роль в продукции легочного сурфактанта и в фетоплацентарной осморегуляции.
Вопросы биосинтеза, выделения и метаболизма стероидных гормонов освещены в ряде монографий (Л.Лампэ, 1979; Л.В.Тимошенко и соавт., 1981; И.Теодореску Эксарку, 1981; М.В.Федорова, Е.П.Калашникова, 1986; М.В.Закушка, 1989, и др.). Следует лишь акцентировать внимание на том, что прогестерон синтезируется в синцитиотрофобласте в основном из материнского холестерина и прегненолола, а синтез эстрогенов — это сложный многоэтапный и энергоемкий процесс, протекающий в печени, надпочечниках плода и в плаценте, который в значительной мере зависит от состояния как маточно-плацентарного кровообращения, так и плода. Поэтому определение количества эстрогенов в крови матери и в моче по праву считается одним из лучших методов дородового контроля и оценки состояния плода и функции плаценты.
Биологическая роль стероидных гормонов в развитии беременности велика, а многостороннее их действие на организмы матери и плода еще до конца не изучено. Известно в целом, что прогестерон участвует в имплантации оплодотворенной яйцеклетки, подавляет сокращение матки и поддерживает тонус истмико-цервикального отдела, стимулирует рост матки и сосудов при беременности, участвует в стероидогенезе, оказывает иммунодепрессивное действие, влияет на чувствительность дыхательного центра к физиологическому стимулу РСО2 и т.д. Эстрогены воздействуют на обменные процессы и рост матй!, вызывая гиперплазию и гипертрофию эндо- и миометрия, активно регулируют маточно-плацентарное кровообращение, влияют на электролитный тканевый обмен, повышают активность ряда ферментов и принимают активное участие в развитии родов.
Таким образом, гормонопродуцирующая функция плаценты определяет основные физиологические процессы в системе мать — плацента — плод.
Диагностическое значение имеет также альфа-фетопротеин — гликопротеин, синтезирующийся в желточном мешке и печени плода. В ранние сроки беременности альфа-фетопротеин как эмбриональный белок составляет около 30 % белков плазмы крови плода. Синтез альфа-фетопротеина у плода начинается с 6 нед беременности, максимальный уровень в крови плода достигается в 14 нед, а затем постепенно снижается. Из организма плода альфа-фетопротеин попадает в амниотическую жидкость и кровь беременной. Содержание альфа-фетопротеина в крови беременной начинает нарастать с 10 нед, максимальная концентрация определяется в 32—34 нед, после чего содержание его снижается. В табл. 2 представлены средние показатели содержания эстриола, прогестерона, плацентарного лактогена при физиологическом течении беременности.
Комплексное изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности, локализовать характер нарушений, проводить антенатальную терапию или досрочное родоразрешение в интересах новорожденного.
Но отмечая большое значение эндокринных факторов во время беременности и родов, нельзя не остановиться на роли простагландинов в гестационном процессе. Сами простагландины не относятся к истинным гормонам, поскольку не выделяются железами внутренней секреции, но тем не менее они усиливают или ослабляют действие гормонов на клетки-мишени, регулируя в них биосинтез циклического аденозин-3,5-монофосфата.
В настоящее время установлено, что эндогенные простагландины оказывают действие почти на все звенья репродуктивной системы, в том числе на активность сперматозоонов в шеечной слизи, их передвижение, на яйцеклетку, процессы овуляции, стероидогенез в яичниках, имплантацию, течение беременности и родов, лактацию.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Железы внутренней секреции» з дисципліни «Невідкладні стани в акушерстві та гінекології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Змінні грошові потоки
Действие и противодействие
ФОРМИ І ПРОЦЕДУРИ ФУНКЦІОНАЛЬНО-ВАРТІСНОГО АНАЛІЗУ
ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ГРОШОВОГО ОБОРОТУ І МІСЦЕ В НЬОМУ ФІСКАЛЬНО-...
Путешествие на деревянном коне


Категорія: Невідкладні стани в акушерстві та гінекології | Додав: koljan (28.12.2013)
Переглядів: 935 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП