НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРЫ ПРИ ПЛАВЛЕНИИ И КРИСТАЛЛИЗАЦИИ
В данном параграфе рассмотрена группа явлений, которые естественно объясняются в предположении, что жидкость наследует (в какой-то степени) зернистую структуру расплавляемого поликристаллического материала, а кристаллическое вещество наследует зернистую структуру затвердевающей жидкости. Зернистая структура, унаследованная жидкостью от твердого материала, может быть передана, почти без изменений, новому образцу твердого материала, который получают в результате последующей кристаллизации. Но если, например, жидкость с унаследованной структурой перегревается до перехода в состояние бесструктурной простой жидкости, она, очевидно, потеряет все сохраняемые структурные особенности. Другие воздействия могут изменять структуру в жидком состоянии. Ультразвуковая обработка и даже обычное перемешивание может измельчить зерно жидкости, переменное магнитное поле помогает "раскачать" границы зерен и облегчить течение по ним и др.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕРНИСТОЙ СТРУКТУРЫ ПРИ ПЛАВЛЕНИИ И КРИСТАЛЛИЗАЦИИ» з дисципліни «Про кризу кінетичної теорії рідини і затвердіння»