Имея кофеварку, которая готовит «эспрессо», и хорошую кофейную смесь можно приготовить целый спектр кофейных напитков. Так, в итальянском баре вы можете получить: caffe' ristretto — «укороченный кофе», при- готовленный с нормальным количеством кофе, но меньшим количеством воды; caffe' lungo — «удлиненный кофе», приготовленный с нормальным количеством кофе, но большим количеством воды; caffe' machiato — тот же «эспрессо», но с добавлением небольшого количества молока; caffe' coretto — «эспрессо» с добавлением ликера, виски или водки. 'Лучшие сорта растворимого кофе готовят методом «лиофилизации», т. е. возгонки в вакууме воды из предварительно замороженного кофейного экстракта. (Прим. ред.) 134 Глава 14. Физика приготовления кофе Особого разговора заслуживает capuccino — «эспрессо», налитый на дно чашки среднего размера и залитый сверху молоком, взбитым горячим паром до состояния воздушной пены1. Хороший бармен может залить это молоко на кофе так, что на поверхности выступит написанный коричневым на белом фоне инициал — первая буква вашего имени. А можно просто присыпать белоснежную пену порошком какао или крошками шоколада. Наконец, говорят, что в Неаполе в некоторых местах до сих пор по- дают caffe' prepagato. Выглядит это так. Заходит хорошо одетый синьор со спутницей или с приятелем и заказывает: «Три кофе! Два нам и одно caffe' prepagato». Через некоторое время в тот же бар заходит бродяга или просто бедняк, и спрашивает, нет ли caffe' prepagato. И... бармен на- ливает ему бесплатно чашечку ароматного «эспрессо». Неаполь остается Неаполем не только в фильмах Тото...
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Вариации на тему «эспрессо»» з дисципліни «Дивовижна фізика»