Из основного положения, что температура двух тел одинакова, когда тепло не переходит из одного в другое, можно было сделать тот вывод, что температура пропорциональна живой силе молекул тела. Но так как с температурою связаны лишь внешние действия, то приведенное определение следует ограничить тою частью живой силы, которая может быть превращена во внешнюю работу и не затрачивается на внутреннюю; следовательно, это определение непосредственно применимо лишь к таким веществам, у которых внутреннюю работу можно считать равной нулю, т. е. только к идеальным газам. У всех же прочих тел температуру можно считать пропорциональной лишь той живой силе, которая свойственна свободному тепловому движению их молекул. Но так как, с одной стороны, идеальных газов не существует, а с другой стороны, — у всех прочих тел отношение между внутреннею и внешнею работою недостаточно ясно, то указанное прямое определение температуры было сопряжено как с трудностями для термометрии, так и неудобно для аналитического развития теории теплоты. На этом основании уже давно стали довольствоваться косвенными определениями температуры, которые зато находились в тесной связи с существующими математическими выводами. Первым, вступившим на этот путь, был У. Томсон. Клапейрон из соображений Карно для обратимых круговых процессов вывел следующую формулу:
где С представляет собой одинаковую для всех тел природы функцию температуры, обратная величина которой равна работе, которую может совершить единица тепла при своем переходе к температуре на один градус ниже. Форму этой температурной функции, оставшейся у Клапейрона неопределенной, впервые дал Гельмгольц в своей работе 1847 г. Соответствующую формулу, которая отсюда получается для газов:
Гельмгольц сравнил с другой формулой, данной Гольтцманом («Über die Wärme und Elasticität», Mannheim 1845 г.):
и таким образом нашел, что
где k обозначает некоторую постоянную величину, а — механический эквивалент единицы теплоты и — коэффициент расширения газов. Если в последней формуле 1+t выразить с помощью абсолютной температуры, вычисленной на основе старого определения с помощью коэффициента расширения газа, то получается С=— (так в оригинале, прим. копировщика) или же С=KT/a, т. е. что температурная функция С пропорциональна абсолютной температуре.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «АБСОЛЮТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА И ЕЕ КОСВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ» з дисципліни «Історія фізики»