Все эти опыты, конечно, относились к случаям, когда газ находился под постоянным давлением и мог свободно расширяться. Прямое же определение теплоемкости газа при постоянном объеме не удавалось. Но уже и тогда знали, что в первом случае теплоемкость должна быть больше, чем во втором, так как там тепло идет не только на повышение температуры, но и на расширение газа. Эразм Дарвин наблюдал уже в 1788 г. охлаждение воздуха, когда струя последнего вырывалась из духового ружья и падала на термометр или когда воздух впускался в пустоту под колокол воздушного насоса. Отсюда он вывел заключение, что холод на высоких горах происходит от разреженного воздуха. В 1798 г. Пикте опубликовал наблюдение, согласно которому в трубке, из которой вытекал сильно сжатый воздух, капли воды замерзли. Однако другие физики либо считали это наблюдение только кажущимся, вызванным неодинаковым расширением стекла и ртути, либо объясняли его испарением воды, заключающейся в воздухе. Первым, кто вполне выяснил и установил связь между потреблением тепла и изменением объема газов, был, по-видимому, Дальтон. Насколько нов был такой взгляд в то время даже для физиков, всего лучше показывает то удивление, которое было вызвано изобретением воздушного огнива. Говорят, что рабочий оружейного завода в Etienne en Forez первый заметил факт сильного повышения температуры в духовом ружье при заряжении его обыкновенным нагнетательным насосом и что ему же первому удалось этим способом зажечь кусок трута. Лионский профессор физики Молле сообщил об этом в Париж, где, однако, его сообщению придали мало веры, пока оно не было подтверждено на опыте. Позднее особенно убедительными считали те опыты, при которых охлаждение от разряжения наблюдалось при посредстве металлических термометров.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ТЕПЛОЕМКОСТЬ ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЕМЕ» з дисципліни «Історія фізики»