Амонтон сделал еще другое очень важное для барометрических наблюдений указание. Он установил, что ртуть расширяется на 1/115 своего объема, когда температура переходит от наибольшего зимнего холода к наивысшему летнему теплу в Париже. Отсюда он вывел, что в барометрические высоты нужно вносить поправки на температуру, чтобы не приписывать изменению воздушного давления того, что вызвано изменением температуры, и составил таблицу таких поправок. Но его поправки не имели еще тогда практического значения, так как в тогдашних барометрах имелись источники других еще больших ошибок, так что отдельные инструменты очень редко давали согласные показания. Происходило это главным образом оттого, что барометры тогда не подвергались кипячению, поэтому торичеллиева пустота всегда получала от ртути некоторое количество воздуха, большая или меньшая упругость которого при различных температурах производила различное давление на ртуть. Сам Амонтон этого источника ошибок и не подозревал. Однажды он получил барометр, который давал по сравнению с другими приборами и с его собственным барометром разницу почти в 19 линий. Амонтон высказал предположение, что, вероятно, размеры и количество пор, пропускающих сквозь себя воздух, в разных стеклах неодинаковы; но конструктор этого барометра Вильгельм Гомберг (1652—1715), член Парижской академии,— правда, спустя год после смерти Амонтона, — сообщил, что он имел обыкновение выполаскивать барометрические трубки перед наполнением их ртутью, алкоголем, пары которого в них, вероятно, и оставались.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПОПРАВКИ НА ТЕМПЕРАТУРУ В БАРОМЕТРАХ» з дисципліни «Історія фізики»