ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору)

Плацдармы высоких технологий
Интернационализация глобальной базы знаний привела к созданию плацдармов мирового хозяйства с высокой концентрацией интеллектуального потенциала и с наивысшим уровнем доходов населения. К ним относятся крупнейшие технополисы в США, Германии, Японии и других странах, где интеллектуальный человеческий капитал стал составной частью национального богатства. Этим требования отвечает островное государство Сингапур. В мировой технологической политике увеличивается роль создания сетевых инновационных систем, объединяющих компетентные исследовательские центры с потребителями разрабатываемых технологий.
В Соединенных Штатах современная инновационная политика берет начало от крупных военных проектов, таких как Манхэттенский проект по созданию атомной бомбы. Этот опыт использовался при осуществлении космической программы Аполлон. Обеспечение национальной безопасности сопровождалось расширением применения военных исследований в мирных целях. Так исследования сложных проблем логистики, связанных с использованием американских вооруженных сил во всем мире, нашли применение при создании современных информационных и коммуникационных технологий. Военные разработки во время холодной войны химического оружия способствовали развитию биотехнологии и генной инженерии. Проекты стратегических бомбардировщиков применялись при создании гражданских самолетов. Космические ракеты, носители атомных зарядов, использовались для запуска спутников связи. Глобальная сеть Интернет, первоначально создаваемая как инфрастуктура военной связи и оповещения, стала доступна для индивидуального пользования.
Первая в мире научно-технологическая зона (технополис) Селиконовая (Кремниевая) долина была создана в 50-е годы в США в штате Калифорния вблизи Сан-Франциско. По своим масштабам и занимаемой территории она и сегодня остается самой крупной. Этот территориально-инновационный комплекс, расположенный между заливом Сан-Франциско и горами Санта-Крус, стал символом научно-технического прогресса и регионального развития. Средиземноморский климат создал благоприятные условия для заселения района, где расположено несколько городов, самый крупный из которых Сан-Хосе насчитывает более 700 тысяч жителей. В долине размещено более двух тысяч предприятий, в основном электронной промышленности. Здесь находится один из самых престижных и богатых частных американских университетов — Стенфорд.
В середине 50-х годов гигант американского военно-промышленного комплекса — фирма "Локхид" построила здесь предприятие, где было разработано новое, основанное на микроэлектронике оружие — космические ракеты. Наличие квалифицированных кадров, значительный потенциал оборонной промышленности, уникальные погодные условия для испытаний авиационной и космической техники и стратегически важное геополитическое положение Калифорнии способствовало развитию здесь центра научных разработок ВПК. В дальнейшем грань между военным и гражданскими секторами экономики существенно стирается. В середине 80-х годов фирмы Кремниевой долины выпускали примерно одну треть мирового производства микропроцессоров (или, по-английски, чипов), в основе которых кремниевые кристаллы. Микросистемы для компьютеров изготавливаются из кремня (по латыни — силикон). Отсюда название технополиса, ставшее типичным и для других аналогичных центров производства компьютеров — «Силиконовый пляж» (Санта-Барбара), «Силиконовый лес» (Портленд) и др.
В Кремниевой долине представлены наряду с американскими западноевропейские, японские, южнокорейские и другие фирмы. Снижение налогов на экспортные и реэкспортные комплектующие способствовало международной кооперации технополиса. Значительная часть монтажных и других работ в микроэлектронике размещена в новых индустриальных странах с льготным режимом для иностранных инвестиций и относительно низкой заработной платой. Доля беспошлинного реимпорта полупроводников из Малайзии, Сингапура, Гонконга, Тайваня, Филиппин, Мексики и других стран достигла в 1985 году 80 %.
Основой развития технополиса являются многомиллиардные объемы финансирования научно-исследовательских и проектных программ со стороны государства и частного капитала, и налоговая политика в отношении развития микроэлектроники. На всех уровнях взимания налогов (федеральном, штата, графства и округа) электронная промышленность имеет существенные преимущества. Налоги сокращаются на 20-25 %, если капиталы вкладываются в научные и проектные разработки. Государство обеспечивает подготовку кадров инженеров-электронщиков, развитие инфраструктуры территории, которая сдается в аренду.
Управление технополисом осуществляется основанной в 1978 г. группой "предпринимателей (производителей) Санта-Клара", включающей руководителей семидесяти крупнейших фирм. Группа или предпринимательское лобби определяет стратегию развития региона, контролирует политику в сфере жилищного строительства, занятости и налогов, условий аренды земли и транспортных коммуникаций, образования, здравоохранения и состояния природной среды.
«Силиконовая долина» стала символом мирового научно-технического прогресса, одной из мировых столиц микроэлектроники, цитаделью компьютерной революции, прикладных исследований и колоссальных источников прибыли. Здесь удалось создать симбиоз университетской науки (элитарного Стэнфордского университета) и фирм, производящих электронную и авиакосмическую продукцию. Силиконовая долина стала символом бизнеса нового поколения, создающего капитал в царстве виртуального пространства. Здесь формируется значительная часть валового национального продукта США, сопоставимого с аналогичными показателями высокоразвитых стран. Это государство в государстве само может войти в число двенадцати высокоразвитых стран мира. Это мир средоточия умов и капиталов, бизнесменов и программистов, где создаются компьютерные технологии будущего. Силиконовая долина живет на принципах: «Творить на равных с богами, управлять на равных с королями и работать на равных с рабами». Увы, чудес не бывает. Именно это соотнесение и является основой финансового успеха, где программисты могут зарабатывать от одного до четырех миллионов долларов в месяц. Здесь формируется новая философия трудолюбивых миллионеров. «Всемирная паутина» (Интернет) породила виртуальные офисы. Произошло стирание границ между профессиональной и частной жизнью (дом-офис, машина-офис и самолет-офис). Король виртуального пространства миллиардер номер один Билл Гейтс провозгласил новый девиз своего царства: «Кого нет в сетях Интернет, тот не существует в мире». Возможно, по аналогии с Древней Греции «Всемирная паутина» превратиться в «агору» ХХI века — главное место встречи и общения людей будущего.
Второй по величине американский научно-производственный комплекс расположен в районе Бостона на Восточном Атлантическом побережье в федеральном штате Массачусетс. Научно-исследовательская база создана на основе Массачусетского технологического института (МТИ) и частного элитарного Гарвардского университета. В районе Бостона самая высокая в США концентрация высших учебных заведений и научных учреждений, наличие большого количества специалистов с высшим образованием. В 50-е годы МТИ создал технологический парк, где сегодня находится крупнейшее производство мини-компьютеров. Всего в сфере новых технологий трудится 150 тыс. человек. Основные научно-производственные объекты расположены вдоль автострады N 128, отсюда название технополиса "Шоссе 128". Район Бостона выделяется высоким уровнем жизни, комфортным климатом и прекрасными условиями для отдыха.
Другие американские технополисы значительно уступают по масштабам Кремниевой долине и Шоссе 128. В штате Техас созданы научные парки Даллас (Форт-Уэрт и научный парк на базе Техасского университета в Остине). В штате Аризона расположен крупный Ричфилд Парк в Финиксе. Всего в США насчитывается свыше 50 научных парков. Большинство американских технополисов создается при незначительной помощи федерального правительства.
В основе успеха американских научных парков, как и американского общества в целом, — оптимизм и энтузиазм, созидательность, индивидуализм и личная свобода, предприимчивость, рисковый капитал, критическое и независимое мышление, открытость для новых идей и людей. К этому необходимо добавить превосходные (элитарные) университеты и колледжи, постоянное обучение, взаимное обогащение идеями между университетами и промышленностью, местная инициатива, развитие неформальных связей, равные возможности, трудовая мобильность, региональное, этническое и культурное разнообразие.
В Европе один из первых научно-технологических парков был создан в Великобритании, а в дальнейшем во Франции, ФРГ, Ирландии и других странах. Крупнейший научно-технологический парк Великобритании сформировался вокруг всемирно известного Кембриджского университета, где в 50-е годы фирмы специализировались на выпуске продукции электронной оптики, а в дальнейшем переключились на компьютерную технологию. В научно-технологическом парке действуют свыше 400 фирм, занятых выпуском малогабаритной и дорогостоящей наукоемкой продукции. Типичная фирма здесь насчитывает не более 30 сотрудников, а всего в кембриджских компаниях занято около 150 тыс. служащих. Среди других научно-технологических парков Великобритании выделяются Силикон Глен в Шотландии и Милтон Кейнс в Англии.
Во Франции насчитывается свыше сорока технопарков, расположенных, преимущественно, в университетских городах. Технопарки, чья площадь в среднем составляет 50 – 100 га, находятся в ведении муниципальных органов или региональных инновационных компаний. Разработан крупномасштабный проект технопарка Иль-де-Франс под Парижем.
Крупнейший западноевропейский технополис находится в ФРГ под Мюнхеном, который учрежден в 1983 г. и специализируется на микроэлектронике. На базе Гейдельбергского университета создан технополис по проблемам биотехнологии. Крупные технополисы функционируют в Штутгарте и Дортмунде. Германские технополисы обладают высокой автономностью и коммерциализацией инновационной деятельности.
Основываясь на американском опыте, Япония создала научный центр Цукуба под Токио, который строился 17 лет. В 1980 г. Министерство внешней торговли и промышленности провозгласило проект "Технополис" — создание 19 городов науки в промышленном коридоре Токио-Нагоя-Осака-Кобе. Компании, переводящие предприятия в технополисы, будут получать налоговые льготы и займы Японского банка развития (Тацуно, 1989).
В японском проекте впервые было введено в употребление понятие "технополис", символизирующее две важнейшие идеи национальной промышленной стратегии. Первая идея (технология) заключается в модернизации хозяйства на основе новейших технологий, вторая (полис) восходит к греческим античным городам-государствам. Массовое обсуждение идей рассматривается как японский вариант греческого форума. Если при создании города науки Цукуба копировалась американская модель, то в проекте "Технополис" японцы видят путь в новейшую технологическую эпоху XXI века на основе синтеза не только науки и производства, но и культурно-исторических традиций.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Плацдармы высоких технологий» з дисципліни «Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору)»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Загальне визначення лексики
Визначення вартості капіталу
Як наростити тИЦ без щомісячних платежів
Методика розрахунку витрат
Аудит неоплаченого капіталу


Категорія: Глобальна геоекономіка (трансформація світового економічного простору) | Додав: koljan (12.05.2013)
Переглядів: 706 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП