Изменения государственной территории и границ России в первом периоде Нового времени
В течение рассматриваемого периода государственная территория (и, соответственно, рубежи) Русского государства претерпели значительные изменения - произошло ее расширение в процессе сложного противоборства с соседними государствами (прежде всего Речью Посполитою, Швецией и Турцией), включения в состав России (на добровольной основе и в порядке насильственного подчинения) больших регионов в различных частях Евразии. Выделим наиболее существенные, на наш взгляд, преобразования Русского государства на этом пути. Уже в XVII в. Россия по размерам своей территории и по составу населения была крупнейшим в мире многонациональным государством. Весьма важное значение в этом отношении имело то, что в результате русско-польской войны 1654-1667 гг. к России были присоединены западнорусские уезды во главе со Смоленском и Левобережная Украина с Киевом. Борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель в рамках единого Русского государства в XVII в. составляла важнейшую задачу внешней политики России. Вместе с тем в конце XVII в., точнее, с 1699 г., основной внешнеполитической задачей правительства Петра I стала борьба за Балтийское побережье, практически - за выход государства в Мировой океан. По Ништадтскому мирному договору, завершившему Северную войну между Россией и Швецией (1700-1721 гг.), к России перешли Лифляндия (официальное название территории Северной Латвии и Южной Эстонии в XVII-начале XX вв.) и Эстляндия (историческое название Северной Эстонии), Ингерман-ландия (территория, населенная ижорцами, на берегах Невы и в юго-западном Приладожьи) и часть Карелии с Выборгом, т. е. Россия возвратила свои старинные земли и прочно утвердилась на Балтике. Был открыт прямой морской путь в страны Запада. Торговые интересы государства, а также стремления укрепить его Юго-восточные рубежи лежали в основе войны России с Персией (1722-1724 гг.). По Петербургскому договору 1723 г. и Константинопольскому трактату 1724 г. Персия уступала России Дербент, Баку, провинции Гилян, Мазендеран и Астрабад, т. е. земли, лежащие по западному и южному берегам Каспия, что при- 116 ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 4. 5. Второй период Нового времени 117
знала Турция, но в то же время Петр I вынужден был признать за Турцией часть Азербайджана, а также Армению и восточную Грузию. Однако прошло 10 лет, и в 1734 г. названные прикаспийские области были возвращены Персии. Не вызывает сомнений тот факт, что первая четверть XVIII в., период правления Петра I, явилась переломным этапом развития страны. В связи с этим обратим внимание на два момента. 22 октября 1721 г. Петр I принял императорский титул, и, таким образом, на политической карте мира появилась Российская империя. Большого внимания заслуживают административные реформы Петра, которые, "воплощая в себе догоняющее развитие, модернизацию и европеизацию, выступали первыми в ряду подобных преобразований нового времени, обнаружив ряд устойчивых признаков, которые затем прослеживаются в реформах других стран - Пруссии, Австро-Венгрии, Турции, Египте, Японии, других развивавшихся стран вплоть до настоящего времени"26. Важными составляющими этих реформ явились реорганизация центральных органов государственного управления, учреждение губерний и разделение их на провинции. Существенное расширение азиатской части государства было обусловлено принятием в 1731-1748 гг. казахами Младшего и Среднего Жузов российского подданства (Младший Жуз - это группа казахских племенных объединений в Западном Казахстане, а Средний Жуз - такая же группа в Центральном и Северо-Восточном Казахстане).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Изменения государственной территории и границ России в первом периоде Нового времени» з дисципліни «Політична географія світу»