В современных условиях все более познается необходимость согласованного взаимодействия стран и народов, сотрудничества всех членов международного сообщества в разработке и реализации [общепланетарной геополитики, в основе которой лежали бы интересы спасения и благоприятного развития человеческой цивилизации. j Речь идет о необходимости перехода от традиционной Г., где в качестве объекта и субъекта выступают государство и нация, к новой ("неконфронтационной") Г., в которой приоритетное — 2461 ji6 ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА положение должны занять совместные действия ради решения проблем человечества. В связи с этим французский исследователь П. Галлуа в своей книге "Геополитика. Истоки могущества" (1990 г.) обращает внимание на то, что в такой, современной, геополитической концепции следует учитывать (среди прочих факторов): а) влияние освоения космоса на расстановку сил в мире и б) воздействие массового поведения людей, непосредственного вмешательства населения в государственную политику 26. В конце 1980-х и в 1990-е гг. в отечественной науке четко определилось переосмысление трактовки Г., отрешенное от приведенных в начале этой главы сугубо идеологизированных определений. При этом существует и явное разнообразие точек зрения на Г., связанное с тем, что одни ученые рассматривают Г. как научную дисциплину, а другие - в качестве конкретной политической деятельности. Г. определяют как географическую направленность внешней политики различных государств; это - "осуществление политической деятельности... исходя из многообразных конкретно-исторических реальностей геопространства, или иначе -политическая организация геопространства в определенных интересах (классовых, социальных, общечеловеческих)27. Нередко под Г. понимают науку, изучающую глобальную политику, т. е. стратегические направления развития международных политических отношений, преимущественно современных. Представляется важным при всех вариантах осмысления Г. в конце XX века не "отрывать" ее от политической географии. Являясь частью ПГ и занимаясь прежде всего политикой государства, Г. может рассматриваться как глобальная политическая география, "определенная проблемная область, основной задачей которой выступает фиксация и прогноз пространственных границ действия силовых полей разного характера: военных, политических, экономических, идеологических, культурных, экологических. В качестве носителей этих силовых полей выступают народы, государства, межгосударственные группировки, а в последнее время и ряд межгосударственных субъектов, а в качестве механизма их взаимодействия - так или иначе понимаемые геополитические интересы..." 28 В отечественной науке еще не сложилось унифицированное геополитическое учение. Но в качестве более или менее сформи-
67 3.6. Современное понимание геополитик ровавшихся его компонентов можно принять следующие, предложенные политологом К. Плешаковым 29. Предсказуемость и регулируемость международных отно шений как на глобальном, так и на региональном уровнях, причем "подконтрольность" этих отношений зависит от географической сре ды, в которой развивается та или иная нация, то или иное государство. Склонность к максимально возможному увеличению сво ей мощи постоянна и естественна для государства; параметры ее заданы географическими факторами, но конкретное возрастание государственной мощи происходит в контексте мировой истории, во взаимодействии с другими государствами.
На протяжении истории человечества ее характерными "ося ми" были дихотомии: а) "морские" нации - "континентальные" на ции (значение этой "оси" снизилось в XX веке) и б) "центр - пери ферия" (Г. всегда нацелена на исследование противоречий между центральным и периферийным элементами в мировом сообществе). Г. связана со степенью освоения человечеством веществен ного мира. При этом "эволюция вооружений как часть процесса овладения вещественным миром, высшей степенью которого на сегодняшний день является ядерное оружие, изменила геополити ку буквально для каждого государства" 30. Несмотря на то, что США сохранили к концу XX в. свою роль сверхдержавы, к тому же после распада СССР единственной в мире, геополитический центр мира по-прежнему находится в Евразии. С начала 60-х гг. XX в. в мире постепенно утверждается многополярность, "при которой различные центры силы, неравные между собой по совокупной мощи и по набору ее характеристик, в различной конфигурации обеспечивают баланс сил. При этом су ществуют не только глобальные, но и региональные центры силы" 31. Суть Г. (как практики) тесно связана с идеей контроля над пространством, который в современную эпоху приобрел но вые, в том числе транснациональные, формы (например, эконо мического, коммуникационного или информационного контроля).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Современное понимание геополитики (новая "неконфронтационная" геополитика)» з дисципліни «Політична географія світу»