Основные способы изменений государственных территорий и границ
Границы стран современного мира носят ярко выраженный исторический характер. Особенно глубокие изменения в политико-географическом устройстве мира (и, следовательно, в государственных территориях и государственных границах) произошли в XX веке (подробнее об этих изменениях - в специальной главе). Различают две группы таких изменений - качественные и количественные. Первые из них связаны с созданием новых суверенных государств, введением нового государственного устройства, сменой характера социальных отношений, политического режима и т. д. Наглядных примеров таких политико-географических изменений множество: это и приобретение суверенитета десятками бывших колониальных стран (без изменения границ) в Африке, Азии и Латинской Америке во второй половине XX в.; и образование в первой половине 1990-х гг. двух десятков государств в результате распада СССР, ЧСФР и СРЮ; и превращение некоторых государств из республики в монархию (например, Камбоджа); и переход от унитарной формы правления к федеративной (в новейшее время - Бельгия) и др. Суть второй группы - количественных, или линейных, изменений — заключается в территориальных приобретениях или потерях вследствие военных действий (реализации мирных договоров, завершающих войны) или осуществленных мирными, невоенными путями. Они также весьма разнообразны. Выделяются следующие:
Передача всех суверенных прав над определенной терри торией одним государством другому по соглашению между ними (цессия). Она может осуществляться в разных формах: в фор ме равнозначного обмена территориями, дара, купли-продажи не редко огромных по площади территорий (например: продажа Рос сией в 1867 г. Соединенным Штатам Америки Аляски ("Русской Америки"); продажа Наполеоном в 1803 г. тем же США Запад ной Луизианы). Приращение территории государства за счет естественно го или искусственного образования в его пределах сухопутной территории (аккреция; например, увеличение береговой час ти Нидерланд и Сингапура в результате сооружения дамб и искусственных насыпей). Территориальные изменения на основе присуждения тер ритории по решению арбитража или Международного суда (адъюдикация; примером может служить передача арбитра жем в 1968 г. 90% спорного района Качское Ранно Индии и 10% - Пакистану). Процессы объединения двух и более стран или территорий в одно новое государство (так, в 1964 г. Танганьика и Занзибар объединились, образовав Объединенную Республику Танзанию; в 1971 г. шесть княжеств бывшего Договорного Омана образовали суверенное федеративное государство - Объединенные Арабские Эмираты, в которое в 1972 г. вошло еще одно княжество). Добровольный выход определенных территорий из государ ства без использования военной силы с обеих сторон и образование самостоятельного государства, основанного на реализации права наций на самоопределение (примером является выход Финляндии из со става России: государственная независимость бывшего Великого княжества Финляндского была провозглашена декларацией финляндского парламента 6 декабря 1917 г. и признана декретом Совнаркома РСФСР 31 декабря 1917 г.). 6. Добровольное вступление небольшой страны в состав крупной державы (например, вхождение Тувы в состав СССР в 1944 г., Сиккима - в состав Индии в 1975 г.). 7. Насильственный захват, оккупация или даже включение в свою государственную территорию (в основном в результате во енных действий) других ("чужих") территорий (во второй полови не XX в. характерными примерами таких изменений являются ок купация Израилем некоторых территорий соседних арабских 48 ГЛАВА II. ВАЖНЕЙШИЕ ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ стран; оккупация Марокко Западной Сахары; аннексия Индонезией Восточного Тимора, бывшей португальской колоний, и превращение одну из провинций этой страны). ее в
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Основные способы изменений государственных территорий и границ» з дисципліни «Політична географія світу»