ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Государственные и административные границы как единая система
Последователи Валлерстайна и Тейлора и другие теоретики роста глобальной взаимозависимости фокусируют внимание на объек-
тивных экономических факторах — таких, как углубление между­народного разделения труда, совершенствование коммуникаций и средств связи. Они интерпретируют результаты этого процесса как формирование глобальных сетей, в которых возникают отноше­ния господства и подчинения и укрепляются структуры «центр-периферия». Сторонники интеграционных теорий, напротив, подчерк кивают ведущую роль в этом процессе субъективных факторов — политической воли и политических институтов.
Как известно, глобальные экономические факторы ведут к от­носительному уменьшению реального суверенитета государств: не­которые авторы даже полагают, что национальное государство (паЫоп-зШв) чуть ли не отмирает. Если в прошлом границы дели­лись на «выгодные» и «невыгодные», «естественные» и «искусст­венные», что нередко служило основанием для территориальных претензий и даже агрессии, то ныне прогресс европейской и севе­роамериканской интеграции привел к другой крайности — появ­лению мифа о стирании государственных границ, этих «шрамов ис­тории». Ведь известен афоризм: всякая попытка разрушить миф — это способ создать один или несколько новых.
Однако интернационализация общественной жизни никогда не приведет к «безграничному» миру, или миру без границ. Наобо­рот, успех этого процесса прямо зависит от того, что мировое про­странство разделено государственными границами на «отсекио-стра-ны и во все возрастающей степени —■ также районы и города, так как для движения капитала нужна «разность потенциалов» между территориальными единицами, в которых действует разное тамо­женное, фискальное, трудовое, экологическое и иное законода­тельство и гарантии местных властей.
Иными словами, мировая система нуждается в неравен­стве, а государственные границы служат для их поддержа­ния и увековечения. Но сами границы, в свою очередь, не­мыслимы без легитимации — специфической идентичности людей, проживающих в их пределах.
Государственные границы — биоэтносоциальный инвариант общественной жизни [КаГГезип, 1993], ибо она невозможна без границ, своего рода мембран, регулирующих обмен между этни­ческой и/или государственной территорией и окружающей сре­дой, без чего этой территории грозит хаос и «энтропия» людских и материальных ресурсов.
Рисунок мировых экономических связей подвержен быстрым и частым изменениям, вызываемым технологическими революция­ми в отдельных сферах деятельности, региональными кризисами, политическими факторами. Социально- и культурно-географичес­кие различия, включая различия и эволюцию идентичности, ме­няются значительно медленнее и остаются важнейшим фактором инерции, преемственности и стабильности в мировом развитии. Существует диалектическая взаимосвязь между переменами в мире и национальной иконографией. Шел и баланс между инновациями и традициями нарушается, то это часто воспринимается как угроза национальной идентичности и вызывает парадоксальный эффект — усиление барьерной функции границ, как это произошло, например, в конце 1970-х годов в шахском Иране. Тем не менее очевидна тенденция к глобализации и гомогенизации культуры, которая не признает границ и ускоряет эволюцию идентичностей.
Уровень государства. Выделяется три подхода к анализу соотно­шения государства и нации, от которых зависит и взгляд на эволю­цию границ:
примордиалистский (или «прогрессивистский»), сторонники которого рассматривают государство как средство и место реали­зации одного из основных прав человека — права этнической груп­пы на самоопределение;
геополитический, основы которого разработаны Гидденсом, согласно которому государство — это вместилище
власти и оно стремится в условиях глобализации расширить свое влияние, чтобы взять под свой контроль воздействующие на него внешние факторы, а для этого нуждается в укреплении лояльнос­ти своих граждан;
• неолиберальный, сторонники которого также подчеркивают узость границ любого государства по сравнению с размахом совре­менных экономических и иных проблем; в одиночку их неспособ­на решить ни одна страна. Следовательно, ни одно государство не может, опираясь только на свои силы, обеспечить удовлетвори­тельный уровень благосостояния своим гражданам. Более того, что­бы справляться с вызовами извне (обвалами на мировых рынках,
катастрофами и т.д.), правительства стран
вынуждены прибегать к недемократическим методам управления.
Примордиалистский взгляд на этнос и государство слу­жит, по сути, основой концепции нации-государства (наци­онально однородного государства).

21 -2659
Согласно этой точке зрения, морфология и функции государ­ственных границ сильно зависят от лояльности граждан своему государству — этнической или политической идентичности насе­ления с обеих сторон, так как многие страны мира — многонаци­ональные и многие народы не имеют своей государственности.
Приверженцы геополитического подхода, трактуя проблему гра­ниц, также первостепенное внимание уделяют идентичности, хотя и в косвенной форме, акцентируя роль самоидентификации чело­века с территорией на разных уровнях.
Сторонники неолиберального подхода, напротив, считают, что политические границы и идентичности подвергаются в наше время сильной эрозии.
Проблема идентичности неразрывно связана с анализом функ­ций государства. В XX в. созданный в прошлом столетии идеал на­ции-государства, объединяющего более или менее однородную этническую группу с общим языком и культурой, легитимирован­ного демократическими процедурами выборов, сильно поблек. Кровавые события во многих регионах мира показали его неосу­ществимость: этнических групп в мире всегда будет больше, чем государств, причем очень многие народы исторически делят свою территорию со своими соседями. Тем не менее, как продемонст­рировали события последних лет в бывшей Югославии, этот иде­ал отчасти сохраняет свою привлекательность.
В наше время нация-государство представляет собой по-
литическую территориальную единицу с четкими и признан-
ными международным сообществом границами, в пределах
которых население обладает определенной политической
идентичностью, сформированной, как правило, национа-
листически настроенными элитами.
По выражению Харви, национализм представляет собой осо­бый тип территориальной самоидентификации человека и терри­ториальную форму идеологии. Цель национализма— создать этни­ческую идентичность, элементом которой являются определенные географические границы. Неразрывная классическая триада поли­тической географии «нация — территория — государство» возник­ла в Европе в'начале ХГХ в.
Классический пример создания национального государства «сверху» на основе общегосударственной (политической) идентич­ности — история современной Франции. Эта страна превратилась в мощную европейскую державу только тогда, когда большинство ее населения, независимо от этнического происхождения — бретон-
цы, эльзасцы, каталонцы, баски, фламандцы и др. —
начали осознавать себя французами. Это произошло на удивление
недавно — лишь в 1870-х годах, когда:
территория страны была окончательно «скреплена» прочны­ми рыночными связями благодаря густой сети железных и других дорог («железнодорожный империализм»);
появившиеся популярные ежедневные газеты представили пуб­лике образ единого французского народа;
была создана система вторичной социализации человека че­рез введение всеобщей воинской повинности и единую систему обязательного начального, а затем и среднего образования с об­щими для всех программами и преподаванием на нормативном французском языке (за разговоры в школе, например, на бретон­ском учеников наказывали);
централизованные административная и церковная системы внедрили, выражаясь современным языком, ротацию кадров по всей стране, и выходца из Парижа могли назначить на админист­ративный пост в Бретани, и наоборот.
Как показывает пример Франции, использование общего язы­ка— одно из важнейших условий формирования политической и/или этнической идентичности. Способствуя ее созданию, государство вырабатывает свою иконографию — систему символов, образов, национальных праздников, регулярных парадов, фестивалей, пуб­личных церемоний, манифестаций и традиций — всего того, что может помочь сцементировать национальную солидарность и ак­центировать различия между населением по обе стороны государ­ственной границы.
Иконография также включает систему национальных стереоти­пов, через призму которых воспринимается отечественная история, территория и место страны в мире, ее «естественные» союзники и враги и благодаря которым создается геополитическая доктрина стра­ны. Английский антрополог Б. Андерсон метко сказал, что
национализм нацелен внутрь, чтобы объединить нацию, и вовне, чтобы отделить нацию и ее территорию от соседних народов [Апдегзоп, 1983].
Национальные стереотипы обязательно включают образы про­странства: районы, входящие в государственную территорию в национальном сознании, получают своего рода коды, а многие из них становятся национальными символами, как Косово для Сер­бии и отчасти Севастополь — для России.
опросы показали, что во всех социальных группах больше двух третей россиян считают, что Севастополь должен быть рос­сийским городом (к счастью, по данным других опросов, до 85% рес­пондентов убеждены, что Россия не должна и не может вернуть террито­рии, населенные русскоязычным населением, путем использования силы или принуждения). Тем не менее «ментальная» территория россиян еще включает Севастополь. Грузинское общественное мнение явно не согла­сится в обозримом будущем не считать Абхазию неотъемлемой частью Грузии. Примерно то же происходило во Франиии. французский электо­рат всегда полагал Эльзас и Лотарингию частью Франции. Однако он отказался в 1950-х годах рассматривать как французскую территорию Ал­жира, что облегчило правительству генерала Шарля де Голля заключс-ние соглашений в Эвиане, по которым эта страна обрела независимость.
Иногда стереотипные представления о территории развивают­ся в «территориальную идеологию», оправдывающую территориаль­ные притязания к соседям и необходимость в дополнительном «жиз­ненном пространстве» (концепции «Великой Сербии» и «Великой Албании», «Великого Сомали» и «Великой Венгрии» и т.д.). Нега­тивные национальные стереотипы укореняются особенно успеш­но, если национальные элиты ощущают угрозу территориальной целостности и культуре своего этноса, и эти представления ста­новятся ключевыми элементами территориальной идентичности. Этническая и политическая идентичность порой играет гораздо большую роль в создании стабильного государства, чем общность расы, языка, религии. Знаменитая максима, приписываемая ита­льянскому государственному деятелю д'Аджелио, — «Мы создали Италию, теперь мы должны создать итальянцев» — сохраняет свою значимость для политических элит многих новых независимых го­сударств. Без политической идентичности государство превраща­ется в мозаику различных этнокультурных регионов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Государственные и административные границы как единая система» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аналіз використання основного та оборотного капіталів позичальник...
Програмне забезпечення для захисту інформації персональних комп’ю...
Аудит платежів за ресурси
Аудит оподаткування суб’єктів малого підприємства за спрощеною си...
ПРИЧИНИ, СИМПТОМИ ТА НАСЛІДКИ ФІНАНСОВОЇ КРИЗИ БАН-КІВСЬКОЇ УСТАН...


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (10.05.2013)
Переглядів: 691 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП