ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Мировая и отечественная политическая география: основные концепции и идеи
^Первый этап продолжался с конца 90-х годов XIX в. {с выхода «Политической географии» Ф. Ратцеля) примерно до начала Первой мировой войны. Он отмечен острой борьбой Англии

Этап и его примерная продолжительность,
годы
1897-1914

1915-1949
1950-1973/75

С 1973/1975
Основные шциачъные процессы и исторические вехи
И мериалистическое соперничество Англии, США, Германии и других стран; бурная индустриализация и урбанизация; появление массовых левых партий; создание нацио­нальных государств Первая и Вторая мировые войны и вызванное ими
переустройство мира; образование СССР и формирование биполярно­го мирового геополитического порядка
Быстрый промышленный рост и относительная социальная стабиль­ность в наиболее развитых странах; геополитическое соперничество Востока и Запада; деколонизация; нарастание симптомов кризиса и появление вызовов гегемонии США к концу этапа Наступление постиндустриальной эпохи; интернационализация экономики и всей общественной жизни; распад СССР п социалис­тической системы
Основные общественные идеи и тенденции развитии теории
общественных наук
Социал-дарвинизм;
теории
формирования наций и национализм

Органическая теория государства; теория «естественных» границ

Господство позитивизма и быстрое внедрение количест­венных методов исследования; широкое распространение неомарксистских теорий; популярность «экологического подхода» в электоральных исследованиях Теории длинных циклов мирового экономического и политического развития И. Валлерстайнз и П. Тейлора; структуралистская теория Э. Гидденса; конепиия постмо­дернизма М. Фуко
Преобладающий масштаб исследований Мир в целом,
государство

Мир в целом и государство: слитность двух уровней Государство, мир в целом
Все масштабы в органической взаимосвязи
Аетопы ключевых работ
Фридрих
Халфорд Маккиндер, Авдрэ Зигфрид

X. Маккиндер, И.Боумен, Ж. Ансель и др. Р. Хартшорн, С.
Ж. Готтманн

Д. Харви, П. Тейлор, Дж. Эгню, Дж. О'Локлин, К. Кокс
с Соединенными Штатами и Германией за господство в мире, бур­ными социально-политическими изменениями в наиболее развитых странах, вызванными ростом промышленности и урбанизацией, по­явлением массовых левых партий и укреплением идеологии нацио­нализма. В истории политической географии этот период выделяется первой волной теоретических обобщений, в числе которых выделяются труды Ф. Ратцеля, X. Маккиндера, А. Зигфрида и других ученых.
^ Продолжительный второй этап включает главным обра­зом межвоенный период, но захватывает также и конец 40-х годов. Он вошел в историю политической географии прежде всего мно­гочисленными прикладными работам м, к которым можно отнести и труды, содержащие классические политико-географические опи­сания с особым упором на такие темы, как государственные гра­ницы, состав и история формирования территорий различных го­сударств, спорные районы, сепаратизм и т.п. К прикладным рабо­там следует отнести и геополитические публикации тех лет, наиболее многочисленные в нацистской Германии, а также во Франции, Великобритании и в 1940-е годы — в США.
Политико-географы выдвигались на государственные посты, становились ближайшими советниками крупных политических де­ятелей. Так, выдающуюся роль в разработке концепции геополи­тического устройства Европы и мира после Первой мировой вой­ны сыграл американский географ-либерал Исайя Боумен.
По окончании мировых войн в результате радикальных изме­нений карты мира, системы государственных границ и связанных с этим крупномасштабных миграций возникла большая потреб­ность в конкретных политико-географических разработках. Извест­ный пример — разработка французскими географами после Вто­рой мировой войны плана размежевания между Италией и тог­дашней Югославией в районе Свободной территории Триест. Это была сложная проблема из-за разной геополитической ориента­ции двух стран в условиях «холодной войны», этнически смешан­ного расселения, тесной взаимозависимости между городом и его окрестностями и гористого рельефа.
Для второго этапа характерна слитность глобального и нацио­нального уровней анализа (макро- и мезоуровней). В межвоенный период политическая география и геополитика рассматривались как необходимый элемент стратегии территориально-политической орга­низации общества. Ее национальные концепции разрабатывались практически во всех ведущих державах. Органическая теория госу­дарства, уподоблявшая его живому организму, проходящему в сво­ей эволюции обязательные стадии, сохраняла популярность и слу­жила обоснованию «естественных» внешнеполитических целей, «ес­тественных» границ и экспансии для их достижения.
По окончании Второй мировой войны поворот в международ­ной политике к «холодной войне», сколачиванию военно-полити­ческих блоков и их глобальному противостоянию в условиях гонки вооружений потребовал теоретического и идеологического обо­снования, а также практических разработок и стал новым стиму^ лом создания геополитических концепций.
Успехи государства в конкурентной борьбе за доступ к природ­ным ресурсам и зарубежным рынкам представлялись условием по­вышения уровня жизни внутри страны и социальной стабильности. В отличие от международной арены, рассматривавшейся как место непримиримой борьбы государств за свои интересы, во внутренней политике не усматривалось острых, органических противоречий.
Преобладали так называемые взгляды (см. более подробно об этом в главе 2) на националу, ное государство как на сообщество людей, объединенных кров** ным родством, историческим прошлым, языком и культурой, чле-1 ны которого связаны взаимными обязательствами и должны вы­полнять в нем определенные функции, занимая соответствующее место в социальной иерархии.
• Третий этап продлился с середины 1950-х годов пример­но до 1973—1975 гг. В эти годы экономика наиболее развитых стран, потреблявшая все больше импортного топлива и сырья, росла до­вольно быстрыми темпами, что позволило вести активную соци­альную политику и породило модель «государства всеобщего благо -состояния».
Несмотря на значительные изменения на политической карте мира в результате деколонизации и периодические международ­ные кризисы, геополитическая ситуация отличалась относитель­ной стабильностью, основанной на балансе сил между военно-политическими блоками, сформировавшимися вокруг США и СССР. В этот период политическая география была явно оттеснена на задний план быстро множившимися новыми направлениями общественной географии: геоурбанистикой, социальной геогра­фией, географией третичной сферы и др. Политическая география плохо вписывалась в позитивистскую парадигму развития геогра­фии. Не способствовало ее прогрессу также преобладание тенден­ции к дифференциации географии над интеграцией, замкнутость научного сообщества политико-географов.
^Современный этап в развитии политической геогра­фии начался уже около 25 лет назад примерно с середины годов. Для политической географии эти годы ознаменовались рез­ким оживлением. Возникла так называемая новая политическая гео­графия, резко отличающаяся от традиционной по степени теоре-тизации, органической взаимосвязью с социальной теорией в це­лом, широтой и характером проблематики. Подъем политической географии выразился в увеличении числа географов, специализи­рующихся в этой области, росте количества журналов, публика­ций, международных конференций.
Поворот в судьбе политической географии не случайно совпал с качественным переломом в развитии мирового хозяйства, вехой которого считается нефтяной кризис 1973 г., положивший конец периоду экстенсивного роста производства, связанного с расши­рением эксплуатации природных ресурсов, и ставший началом постиндустриальной эры в истории западных стран. В западном об­ществе начались изменения, которые очень скоро затронули все сферы его жизни: структуру, организацию и размещение произ­водства, региональное развитие, социальные отношения, условия и образ жизни, этические приоритеты и ценности, политические предпочтения. Эти сдвиги предъявили к политической географии новые требования, высветив такие ключевые проблемы, как поли­тическая роль государства и местных властей (с конца 1970-х го­дов), сущность современной геополитики (с 1980-х годов), полити­ческие аспекты транснациональных и глобальных проблем (особенно с середины 1980-х годов) и др.
Таким образом, послевоенные годы охватывают разные этапы развития политической географии: конец второго — период рас­цвета прикладных исследований и большой актуальности этой об­ласти, третий этап — время относительного упадка, но и ния некоторых перспективных тенденций, и нынешний четвер­тый — возрождение на новой основе. Рассмотрим более подробно последние два этапа.
Мировая политическая
география в 1950-х —
начале 1970-х годов: застой и поиски путей обновления

Ядро западной политической гео­графии 1950-х годов составило триединство концепций, разрабо-
Р. С.
сом и Ж. Готтманном. В концеп­ции Хартшорна, одного из наиболее крупных американских гео­графов того времени, нашли свое наиболее полное воплощение идеи функционализма. Он считал главной задачей политической географии — поиск соотношения между «центростремительными» и «центробежными» силами, действующими в каждом государстве и способствующими его целостности и могуществу или дезинтеграции. По мнению Хартшорна, политико-географ должен был также выя­вить ту «ключевую идею», без которой государству не удалось бы сохра­нить лояльность большинства граждан. Выражаясь современным язы­ком, он ставил вопрос о значении для стабильности страны поли­тической идентичности граждан, их лояльности своему государству, степени легитимности режима, находящегося у власти.
С этой идеей Хартшорна перекликались некоторые положения, высказанные Готтманном, намного предвосхитившие развитие географической науки. В изданной еще в 1952 г. книге он много внимания уделил роли иконографии: воплощению ключевой госу­дарственной идеи в государственных символах — флаге,гер­бе, гимне, идеологических атрибутах, с помощью которых в гражданах культивируются чувства национальной общности и са­моидентификации с государством. В качестве государственной идеи могут выступать возвращение утраченных территорий, объедине­ние этнической группы в пределах одного государства, защита уяз­вимого участка государственной границы и др.
Согласно теории «единого поля» американского географа С. Джонса, впервые сформулированной в 1954 г., формирование территориально-политических образований включает пять взаимо­связанных этапов:
возникновение ключевой, базисной идеи;
принятие политического решения;
движение людей, товаров, капиталов, идей;
• появление «поля напряженности», аналогичного физическим полям, в котором соотношение политических сил, выступающих за или против ключевой идеи, меняется от точки к точке;
• формирование политико-территориальной единицы.
Свою теорию Джонс иллюстрировал историей возникновения Израиля.
Помимо функционального подхода Хартшорна, в политичес­кой географии 1950- 1960-хгодов выделялось еще три теоретичес­ких подхода:
•стратегический (сопоставлениевоенно-политических
потенциалов стран и блоков);
(изучение политической географии про­шлого, генезиса современных государственных территорий и гра­ниц);
•морфологический (изучение политико-географичес­кой единицы с точки зрения формы ее территории, конфигура­ции границ и т.п.).
Большинство работ было посвящено типологии государств по военному, демографическому, экономическому потенциалу, за­висимости от внешних рынков, вовлеченности в территориальные споры и претензии, морфологии и другим характеристикам госу­дарственных границ, оценке их «выгодности» (часто вне конкретного исторического контекста), географии «горячих точек» земного шара. Немало публикаций касалось «исторических ядер» современных го­сударств, описаний их территориальной экспансии, консолида­ции государственной территории. Таким образом, в целом нировала макрорегиональная тематика
Концепции способствовали на
определенном этапе интеграции политической географии, система­тизации страноведческих политико-географических знаний. Однако эти концепции были недостаточно связаны с прогрессом в теории других общественных наук. Парадоксальным образом политическая география оказалась далека от сферы политики. Основной акцент делается на описание и интерпретацию различий между существую­щими де-юре политическими единицами, на их уникальность. При этом реальной дифференциации политико-географического про­странства уделялось значительно меньше внимания. В объяснении нередко выпячивались субъективные факторы в ущерб долговремен­ным объективным, в том числе роли экономических структур. Об­щественное развитие в рамках господствовавшей либеральной па­радигмы рассматривалось как прямолинейный процесс развития и подразумевалось, что его траектория для всех стран одинакова: сельские общины, основанные на натуральном хозяйстве, долж­ны пройти этап индустриализации и превратиться в сообщества потребителей по американской модели.
Хартшорн фактически исключил из сферы внимания
ческой географии региональный и локальный уровни анализа. Он
декларировал, что раз провинции и районы являются составными
частями государства, то их население ему лояльно и разделяет «го-
сударственную Кто бы сегодня осмелился сделать такое заяв-
ление! Глобальный уровень также игнорировался: идея свободной
торговли, на которой основывался экономический рост Соединен­ных Штатов, казалась настолько очевидно благотворной, что ее по­литико-географические последствия не привлекали внимания. Го­сударство было главным уровнем исследования; геополитические концепции сторонниками и последователями Хартшорна были от­брошены как скомпрометированные Хаусхофером и нацизмом, а политическая география рассматривалась как академическая дис­циплина, лишь косвенно связанная с политикой.
В итоге традиционность и неизменность тематики постепенно превратили политическую географию в рутинное пополнение банка политико-географических описаний все новыми частными случаями. Ввиду всего этого уже к середине 1960-х годов стала ощущаться потребность Б новых значительных теоретических обобщениях и гипотезах, Значимость политической географии и ее популярность среди исследователей падали. Известный американский географ Б, Берри назвал ее в начале 1970-х годов «застойным болотом*, а англичанин Р. Мьюир озаглавил одну из своих статей -«Политичес­кая география: дохлая утка или феникс?».
Кризис теории совпал со сменой не только объективных усло­вий развития политической географии, но и парадигм во всей об­щественной географии. Наступил период позитивистской «количе­ственной революции» [Джонстон, 1987]. Стремление найти количе­ственно точные, верифицируемые, объективные географические законы оказалось несовместимым с традиционной политической географией ~ как в силу слабости ее теории, недостаточной опре­деленности предмета, так и объективных трудностей, связанных с «квантификацией» политической информации.
Наиболее восприимчивыми к достижениям «количественной революции» оказались два раздела политической географии — элек­торальная география и типология стран по комплексу признаков. Выборы — уникальный источник политико-географической ин­формации, так как представляют регулярную, территориально дробную, легко картографируемую и накапливаемую информацию. Естественно, все это привлекло внимание географов-позитивис­тов. Кроме того, на этом направлении политико-географы получи­ли прекрасную возможность выйти из научной самоизоляции, так как к 1960-м годам в близкой области — электоральной социоло­гии — сложились мощные научные школы с богатым теоретичес­ким багажом. В результате электоральная география настолько ото­рвалась от других областей политической географии, что ее даже стали считать особой географической дисциплиной.
С появлением вычислительной техники и широким распро-
странением методов в традиционных для
политической географии типологиях стран открылись перспективы
формализации таких понятий, как, например,
кий регион. Пионерами таких расчетов стали не географы, а
политологи, в частности американский политолог Б. Расеет, опуб-
ликовавший в г. широко известную книгу, посвященную коли-
чественной типологии стран мира.
Западная политическая география, однако, прошла че­рез этап «количественной революции» еще быстрее, чем со­циально-экономическая география в целом.
Весьма скоро выяснилось, что в отсутствие убедительной тео-
рии самые изощренные расчеты не позволяют объяснить сложные
политические процессы. Учета в моделях факторов расселения и
соседства явно недостаточно для выявления причинных отноше-
ний. Поэтому обратились прежде всего к со-
временным философско-методологическим, политологическим,
социологическим и экономическим концепциям.
Переход к политической географии как очередному
историческому этапу ее развития был подготовлен внедрением в нее структурно-функционального анализа, использованием тео­рии бихевиоризма, совершенствованием «экологического подхо­да» и появлением «гуманистической географии».
Структурно-функциональный анализ стал наиболее употреби-
тельным сначала опять-таки в электоральной географии, затем —
в работах, посвященных соотношению политических сил в феде-
рациях, роли и функциям местных органов власти. Большой от-
звук в политической географии получила теория политической
системы канадо-американского политолога Д. Истона, который
представил ее в виде «черного я щ и к а». На «входе» — поли-
тические мотивации людей (общественное мнение, ожидания,
идеология, материальные интересы), определяемые внешними и
внутренними по отношению к государству условиями (от эколо-
гических до социальных), в свою очередь, обусловливающие тре-
бования граждан к политической системе, а на «выходе» — поли-
тические действия властей. Теория Истона была модифицирована
английскими географами П. Тейлором и Р. в их книге
По электоральной географии [Тауюг, .[оппзгоп, 19791. Исследова­ниям городских территориально-политических систем и местных органов власти дали импульс работы крупного американского со­циолога Т. Парсонса, посвященные, в частности, функциям со­циально-политических систем.
Широкое признание среди географов получили труды выдаю­щегося норвежского политолога С. Роккана. По Роккану [Коккап, 1970], в процессе государственного строительства в Европе стал­кивались силы, стоявшие на противоположных полюсах двух^ «осей» — функциональной, связанной с социальным де­лением общества, и территориальной,связанной с проти­востоянием между элитарными группами центра и периферии. Струк­турно-функциональный анализ был для политико-географов важ­ным инструментом исследования, а его конкретные результаты зависели от понимания авторами роли государства в обществе, о чем мы будем говорить несколько позже. Порой абсолютизация структурно-функционального подхода вела политико-географов к пренебрежению процессами зарождения и эволюции рассматри­ваемых систем, чрезмерному акценту на механизмы устойчивости в ущерб процессам динамики.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Мировая и отечественная политическая география: основные концепции и идеи» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ФІНАНСОВА ДІЯЛЬНІСТЬ У СИСТЕМІ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ ЗАВДАНЬ ФІНАНСОВОГО...
Загальна характеристика стільникової мережі зв’язку
Планування аудиту нематеріальних активів
Аудит оборотних засобів, інших необоротних матеріальних активів. ...
Технологічний процес виготовлення ДСП


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (10.05.2013)
Переглядів: 1553 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП