ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Германская геополитика в 1924-1941 гг.
Оба труда раскрывали географические основы развития Японской империи — этой, по выражению Хаусхофсра, «Пруссии Востока» и обо­сновывали необходимость германо-японского союза. Это были исходные идеи хаусхоферского «евразийства» (гипотеза континентального блока). Он относил Японию к странам с континентальным типом мышления, рассматривая се как полную противоположность другого островного госу­дарства — Великобритании, которая всегда стремилась отгородиться от континента и противопоставить себя ему. Япония же, по Хаусхоферу, напротив, обязана континенту культурой и письменностью.
В пятидесятилетнем возрасте Хаусхофср получил ранг генерал-майо­ра, во время Второй мировой войны — бригадного генерала. Тем не менее свое творчество он сфокусировал па академической и отчасти политичес­кой деятельности, стал читать лекции в Мюнхенском университете, пло­довито печататься, в результате чего вышло в свет около 400 научных и околонаучных книг и несколько сотен статей.
К. Хаусхофер имел довольно широкие нацистские связи. В частности, поддерживал тесные отношения с Рудольфом Гессом («наци номер три»), имел контакты с Риббентропом, Геббельсом, Гиммлером и значительно реже с самим Гитлером. Имеются неточные свидетельства того, что он участвовал, наряду с Р. Гессом, в написании «Майн Кампф».
В 1923 г. после неудавшегося «пивного путча» Гесс вместе с Гитлером скрывались в Альпах в загородном доме Хаусхофсра, а затем, когда они отбывали наказание в мюнхенской тюрьме, Хаусхофер часто навещал их. Во время их долгих бесед Гитлер и познакомился с геополитикой, а при­дя к власти, сделал геополитику частью германской идеологии.
В литературе встречается мнение, что в 1930-е годы основные связи Хаусхофера с нацистской политической элитой осуществлялись через его старшего сына Альбрехта (тоже профессионального геополитика), кото­рый с 1934 г. работал внештатным исследователем в Министерстве ино­странных дел.
Политическое влияние Хаусхофера па нацистский режим прошло че­рез два испытания, которые в конечном счете свели это влияние на нет. Во-первых, это неудавшаяся мирная миссия Р. Гесса в Англию (перелет в 1941 г. в Великобританию с миссией убедить две «нордические нации» слиться в одну, как утверждал Гесс, принадлежала Хаусхоферу12). Во-вто­рых, провал июльского (1944 г.) покушения на Гитлера, в котором уча­ствовал сын К. Хаусхофсра Альбрехт (за несколько дней до окончания войны, 23 апреля 1945 г., Альбрехт был вывезен из тюрьмы Моабит и по

12 Конформизм и подстраиванис под политические установки проявляются у К. Хаусхофера в смене его научных идей. Однако идея европейских «братских наций» развивалась задолго до 1941 г. Например, геополитик Эрих Обет пытался научно (но скорее расистски) обосновать броский лозунг «Апдюзяия сошта тшкЗдт», трактуя Англосаксию как Германию, Великобританию и США |ЕЬеИп§, 1997, 8. 108].
дороге убит). Сам Карл Хаусхофср после июльского заговора был аресто­ван властями и некоторое время был заключенным концентрационного лагеря Дахау. После расстрела сына, полностью лишившись иллюзий от­носительно нацизма, а также допросов в связи с Нюрнбергским трибуна­лом Хаусхофер покончил с собой в марте Г946 г.
В учебниках и мнографиях по геополитике принято безогово­рочно осуждать данную геополитическую школу как отказавшую­ся от объективной науки и занимавшуюся обоснованием и оправ­данием агрессивной внешней политики Третьего рейха. Этот под­ход правомерен, но абсолютно недостаточен для оценки идей, разработанных немецкими геополитиками.
Геополитика в Германии отражалась как теория главным обра­зом в журнале «ЯеШскп/^/аг СеороИйк», основателем и редактором которого с 1924 по 1941 г. был К. Хаусхофер. Ключевыми понятия­ми для него были ратцелевское «жизненное пространство» (ЬеЪетгаит) и «пространство как фактор силы», согласно кото­рым основные экономические и политические проблемы Герма­нии вызваны несправедливыми и тесными границами, доставши­мися от Версальского договора. Хаусхофер, так же как и многие современники, придерживался социал-дарвинистской ориентации, а геополитику считал разумом государства.
Если же отойти от межличностных отношений этого геополи­тика с ведущими нацистскими политиками на определенном эта­пе его творчества, то можно обнаружить дополнительные причи­ны для сомнений в решающей роли идей Хаусхофера в военной стратегии Третьего рейха.
Прежде всего следует подчеркнуть принципиальное раз­личие между ратцелевским материализмом, которого при­держивался Хаусхофер, и идеалистическим мировоззрением национал-социализма, исходившего из ложной идеи расо­вого превосходства.
Исследователь жизни и творчества Хаусхофера Ф. Эбелинг отмечает, что Хаусхофер посвятил себя познанию и не стремился использовать по­лученные знания для покорения, войны и империализма. Но поскольку геополитика не может быть чистой наукой в силу того, что объекты ее изучения — это одновременно и элементы политики, борьбы за власть, постольку Хаусхофер не смог сохранить нужную дистанцию в отношени­ях с нацистскими властями [БЬеНгщ, 1997, 8. 243—244].
Английский геополитик Дж. Паркер приводит слова самого Хаусхо-фера о том, что границы между чистой и прикладной наукой легко перс­сскаются и что он изредка те границы переходил [Рагкег, 1998, р. 33]. Безусловно, основные положения, на которых были основаны идеи на­ционал-социализма и геополитики, существенно различались, но несом­ненно то, что между ними существовали тесные взаимоотношения. Гео­политика Хаусхофсра использовалась нацистским режимом, особенно в пропагандистских целях. Эбелипг отмечает, что Гитлер до осени 1938 г. придерживался идей Хаусхофера, а затем полностью отошел от основ, разработанных ученым |там же, 8. 243].
Охарактеризуем в общих чертах объективные предпосылки идео­логии Хаусхофера и его сподвижников. Еще во Втором рейхе Прус­сия в геополитическом отношении рассматривалась как своего рода вооруженный лагерь в центре враждебного окружения. О. Бисмарк говорил, что единственными эффективными рубежами Германии является ее армия. Сформировалась концепция обширной и могу­щественной Центральной (Срединной) Европы (МШе1выгора), ру­ководимой Германией. Другим народам МШекыгора предлагалась германская защита от внешней опасности. Исходя из принципа объединения «Малой Германии» (Ше1пйеы1$сЫапй) в Германскую империю в 1871 г., важным элементом внешней политики страны стало усиление связей между территориями, которые германские власти хотели бы включить в состав «Большой Германии» (Ого$$йеы1$сЫапй). Центром «Большой Германии» считались Герма­ния и Австро-Венгрия. Геополитическая доктрина состояла в том, что Германия могла находиться в безопасности, только являясь цен­тральной частью коалиции центрально-европейских государств.
Как известно, для Ратцеля и его последователей существовала определенная связь между национально-государственным разви­тием и обладанием достаточным пространством. Территориальная экспансия в Европе считалась единственным способом для дости­жения этой цели. В конечном счете эта доктрина претворилась в политику «Бгапд пасп 0§1еп».
Однако после поражения Германии в Первой мировой войне концепция Срединной Европы оказалась, с точки зрения Хаусхофера, недостаточной для осуществления задач Германской империи.
Оказалось, что Германия столкнулась не с конфликтом Суши и Моря, а с неожиданным их альянсом (СССР, США, Великобритания). Перед Германией встала невыполнимая в сущности задача достичь преимущества одновременно на Суше и на Море. Этого никогда не способны были достичь ни великие державы Моря, ни великие державы Суши, счи­тал Хаусхофер.

5 - 2ЯЭ
«Пираты степи и пираты моря» достигали влияния лишь за счет только их собственных (внутренних) элементов. А германские геополитики искали путь к достижению в Срединной Европе од­новременно и континентальной и морской мощи. В конечном сче­те стало ясно, что БгапдпасН Оз1еп является единственной доктри­ной и что ЬеЪетгаит следует искать на востоке.
Однако в германской геополитике происходили смены идей, которые необходимо последовательно рассмотреть. Хаусхофер весь­ма чтил не региональные идеи Срединной Европы, а планетар­ные идеи Маккиндера и Мэхэна. В частности, доклад Маккиндера в Королевском географическом обществе «Географическая ось ис­тории» (1904) он охарактеризовал как сжатое в несколько стра­ниц грандиозное объяснение мировой политики.
Особое место в геополитике Хаусхофера занимает идея Боль­ших пространств, в которой формирование геополитических мак­роструктур построено на преобладании или смене широтных и меридиональных тенденций экспансий мировых держав.
В античном мире, считал он, географическая ориентация Сре­диземноморья, южных пустынь и горных хребтов способствовала развитию Большого пространства вдоль параллелей: Восток—Запад. Исключение составляли движения цивилизаций меридионально текущих рек, но и они испытывали на себе давление широтных экспансий.
Затем возобладали сменявшие друг друга волны широтной экспансии — осуществили эти экспансии финикийцы, эллины, римляне, арабы, степные народы, франки, иберийцы. Тенденция глобального широтного геополитического развития достигла свое­го высшего размаха в результате широтной экспансии Португалии и Испании. По следам португальцев и испанцев последовала Вели­кобритания, которая была предопределена к широтной экспансии своим присутствием в Средиземноморье и необходимостью охра­нять азиатские владения.
Что касается Северной Евразии, то в ее пределах образова­лась Империя (Россия) с широтным типом экспансии.
В 40-х годах XX в. две геополитические макроструктуры, ори­ентированные по линии меридиана — Восточно-Азиатский блок и Панамериканский блок, — почти одновременно вторглись в гео­политическое поле широтной динамики — в Евразию. Такой раз­ворот геополитических сил предопределил полное изменение «си­лового поля» на земной поверхности [НаизпоГег, 1931]. В Евразии стал реальным переход от своей традиционной широтной страте­гии к меридиональной. Например, Хаусхофер считал реальным осуществление Евро-Африканского проекта, перехода СССР к «стратегии теплых морей», планов Индии по включению в сферу своего влияния тихоокеанских островов.
Это новое геополитическое деление мира коренным образом отличалось от модели Маккиндера и получило название панреги-онализма. Мотивы этого подхода он объяснял американской ши­ротной экспансией с возможным использованием методов «ана­конды».
Так, если Большое пространство Восточной Азии уже офор­милось и стремится к самоограничению в рамках своих континен­тальных границ, то США, которые завершили свои планы геопо­литического панамериканизма (т.е. включение Латинской Амери­ки в сферу своего влияния), перешли в геополитическое поле широтной экспансии. Отсюда Хаусхофер делал вывод о необхо­димости поделить мир вдоль меридианов. В результате им был развит панрегионализм как интерпретация понятия о глобальных экономичес­ких регионах. Панрегионы Хаусхофера были не просто экономичес­кие блоки. Они основывались на так называемых панидеях, которые подразумевали объединения государств, исходя из общности соци­ально-политических и экономических проблем, хотя на практике осуществлялось господство одних стран над другими13.
« В своей первой панрегионалистской модели Хаусхофер разде­лил мир на три с севера на юг ориентированных панрегиона, каж­дый из которых состоял из ядра (соге) и периферии (репркегу): Пан-Америка с ядром в США, Евро-Африка с ядром в Германии и Пан-Азия с ядром в Японии, в периферию включалась и Авст­ралия (рис. 4А). Каждый панрегион потенциально обладал эконо­мической самодостаточностью. Эта географическая структура была интересна тем, что она включала огромные функциональные ре­гионы вокруг каждого центрального государства, крест-накрест пересекая регионы, богатые природными ресурсами, широко ох­ватывающие земной шар. Каждый панрегион включал часть аркти­ческого пространства, зоны с умеренным и тропическим клима­том. Из модели вовсе было неясно, какую роль в ней играет СССР.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Германская геополитика в 1924-1941 гг.» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Затвердження
Офісні та відомчі АТС
Что значит «преодолеть инерцию»
Аудит резервного капіталу
ПОПИТ НА ГРОШІ


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (09.05.2013)
Переглядів: 744 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП