Мэхэн не использовал термин «геополитика», однако методы его анализа мировой расстановки сил строго соответствуют геополитическому подходу. Впервые Мэхэн детально проанализировал роль морских и континентальных держав в истории. Его взгляды изложены в двух основных трудах: Влияние морской силы на историю (1660— 1783) (1890) и Заинтересованность Америки в морской силе (1897). «Влияние морской силы... » только в США и Великобритании выдержало более 30 изданий"1. Германский кайзер Вильгельм II говорил, что старался наизусть выучить труды Мэхэна, и распорядился разослать их во все военные и судовые библиотеки страны. Мэхэн выдвинул идею преимущества морской державы над континентальной, а также постоянства противостояния «латинской расы над славянской». Мэхэн доказывал, что история Европы и США обусловлена в первую очередь их выходом к океану и развитием военно-морского и торгового флота, а главным инструментом их международной политики была торговля. Военные действия должны обеспечить благоприятные условия для создания мировой торговой цивилизации, что и было сделано Великобританией и что предстояло сделать США. «Морская судьба» выведет США, по мнению Мэхэна, на уровень мирового господства. Для этого США необходимо положить конец изоляции, построить мощный флот, расширить участие в мировой политике. Это уже является, по Мэхэну, не возможностью, а необходимостью. Он предлагал создать американо-британский альянс, который бы управлял морями и океанами мира, что образовало бы противовес материковым державам, контролирующим большую часть Евразии. В результате образовался бы стабильный баланс мировой талассократической власти. Мэхэн безоговорочно поддерживал захват США Филиппин, Гавайев, Карибского региона и Панамы в качестве новых жизненно важных баз и описывал это как «стратегию голубой воды», под которой понималось воздержание от ведения сухопутных боев и максимальное использование сил военно-морского флота. Это было время, когда США вышли за рамки доктрины Монро и стали осуще-
10 В бывшем СССР были изданы работы А. Т. Мэхэна: «Влияние морской силы на Французскую революцию и империю (1793—1812)» (М; Л., 1940) и «Влияние морской силы на историю (1660-1783)» (М.; Л., 1941).
4 - 2659 ствлятъ захваты новых территорий за пределами американских континентов. Как отмечал американский геополитик Э. Розенберг (1982), «геополитика Мэхэна выражала все экспансионистские импульсы конца XIX столетия: протестантский евангелизм, англо-саксонская судьба, страх перепроизводства, уверенность в превосходстве коммерции» [КозепЪегд, 1982, р. 68]. Мэхэи выделял шесть критериев планетарного статуса государства: Географическое положение государства, его открытость морям, возможность морских коммуникаций с другими странами. Протяженность сухопутных границ, способность контролировать стратегически важные регионы. Способность флота государства к обороне и войне с противником. Конфигурация государства, прежде всего конфигурация морских побережий, и количество портов (фактическое и потенциальное), на них расположенных, от чего зависит процветание торговли и стратегическая защищенность страны. Протяженность береговой линии (чем больше, тем лучше). Численность населения страны, что важно для оценки способности государства строить флот и его обслуживать. Национальный характер, проявляющийся в способностях народа к занятию торговлей. Политический характер правления, от которого зависит ориентация лучших природных и человеческих ресурсов на создание морской силы. Мэхэн объяснял победу Великобритании над Наполеоновской Францией ее островным положением и широкой сетью внутренних баз на острове, что позволяло контролировать ключевые морские коридоры в Европу, Азию, Африку. Основные параметры морской силы государства, по Мэхэну, таковы: 8Р = N + ММ + ЫВ, где 8Р (8еа Роуег) — морская мощь, N — военный флот, ММ — торговый флот, ЫВ — военно-морские базы (обеспечение контроля над ключевыми отдаленными материковыми базами). Безусловно, справедливость тезисов Мэхэна исторически ограничена. Воздушная мощь и атомная дипломатия во многом ограничили влияние морской мощи в мировой политике. Кроме того, морская мощь может иметь доминирующее геополитическое значение до тех пор, пока коммерческий капитал доминирует над глобальным производственным и финансовым капиталом. Рост глобального капитализма заставил Британскую империю открыть путь к международной индустриализации, мировой контроль над которой перешел в 1920—1930-е годы к США. В конечном счете, транснациональное производство привело к снижению роли национальных границ, на которых основывались построения традиционной геополитической мысли, к которым относятся и идеи Мэ-хэна. Кроме того, история развития геополитического пространства показала, что только теоретически допустимо существуют «стерильные» морские и континентальные державы. А если они и существовали, как показывает богатый эмпирический материал трудов самого Мэхэна, то их жизнь оказывалась исторически недолговечной.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Философия А.Т. Мэхэна» з дисципліни «Геополітика та політична географія»