ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Геополітика та політична географія

Р. Челлен — автор понятия «геополитика»
Челлен был профессором Гётеборгского, а затем Упсальского уни­верситета. В начале карьеры его основные научные работы были связаны с историческими и конституционными аспектами госу­барственности. Поворотной точкой в творческой жизни Челлена > гало знакомство с идеями Ф. Ратцеля. Среди главных трудов Чел-юИа: Великие державы: очерки из области современной большой по-штики (1914)7, Государство как форма жизни (1916), Основы сис­темы политики (1920).
Как и Ратцель, к государству Челлен подходил как к живому организму со сложной структурой, развивающемуся в пространстве. Чо Ратцеля и Челлена государству приписывалась лишь официаль­ная и конституционная сущность. Считалось, что власть и закон­ность являются прямым следствием совокупности различных согла­шений, династических браков и альянсов с благословения церкви.
Государство как организм имеет не только «тело» в виде про­странства, но и «душу», представленную нацией. Государство как био­логический организм, стоящий над индивидуумами и одновре­менно включающий их, обладает особым видом «разума» и наде-юно волей к власти. Ему как единичному существу приходится нести борьбу за существование, которая поглощает часть его сил и имечет за собой определенной силы трение с окружением.
Силу государства Челлен определял как функцию от пяти его свойств: территории, хозяйства, народа, общества, власти. В соот­ветствии с этим наука о государстве должна состоять из пяти дис­циплин: геополитика, экополитика, демополитика, социополитика и кратополитика.
Геополитика является наиболее важной из этих дисциплин, • Шя которых она служит базисным элементом. Это объясняется тем, что государство представляет собой пространственный организм и по поведение определяется этой сущностью.
Геополитика, по его определению, — это учение о государстве как географическом организме в пространстве (1910). В ее состав, по Челлену, входят:
• Топополитика, которая изучает политическое окружение дан­ного государства. Центральный вопрос для нее — давление на госу­дарство, оказываемое со стороны внешнего окружения. Такое давле­ние усиливается или облегчается политическими союзами и ины­ми подобными соглашениями. Географическое положение, по Меллену, в известном смысле, может быть признанным «ключом ко всей политике». Он считал, что буферное или периферийное

7 Сокращенный вариант этой работы под названием «Современные державы» шлдержал 19 изданий в Германии.
положение государства всегда является привлекательным для по­литического давления.
Морфополитика— учение о форме государственной территории. Пространство изучается как таковое без внимания к его матери­альному содержанию. За идеальную форму территории государства, по Челлену, принимается круг, а государства, форма территории которых удаляется от круга и имеет продолговатый вид (напри­мер, Норвегия), проигрывают с геополитической точки зрения. Размер государства составляет фундамент его мощи.
Физиополитика— учение о государственной территории с пози­ции ее содержания или, как говорил Челлен, это учение о «домини-уме». Предметом физиополитики является физическое заполнение расположенной в пределах государственных границ территории. В этом случае приобретают важное значение все физико-географические свойства территории, оказывающие влияние на политику госу­дарства.
Представление о мощи государства, по Челлену, может быть выражено следующей записью:
Мощь государства = Г (естественно-географические свойства + + хозяйство + народ + форма государственного правления).
Под хозяйством он понимал способность государства существо­вать с помощью имеющихся на его территории собственных ре­сурсов, положение государства в мировом хозяйственном обороте и экономическую политику, включающую много проблем, среди которых проблема свободы торговли и протекционизма, а также колонизации, стремящейся к отысканию новых источников сырья и рынков сбыта. Челлен стоял на позициях автаркии, т.е. пытался создать концепцию экономически самодостаточного, закрытого государства — защищенного «народного дома» (Го1ккетте1).
Народ он характеризовал в культурном, этническом и демогра­фическом отношениях. Социальный состав населения понимался им как коммунальная организация населения и его классов, например организаций рабочих. Интересно введение им термина «биополити­ка», которая изучает «жизнь общества: дух, душу, систему».
Форму государственного правления он отождествлял с консти­туционной и административной структурой. Челлен говорил и о границах государственной власти в отношении свободы индивиду­ума. Речь шла, с одной стороны, о свободе совести, свободе печа­ти, свободе собраний и других правах, а с другой — об обязанно­стях платить налоги, о воинской повинности, обязательном школь­ном обучении и т.д.
Сила государства, по Челлену, — более важный фактор для поддержания его существования, чем закон.
Он противопоставлял свой взгляд па государство либеральным кон­цепциям. Он считал, что государство — это цель сама по себе, а не органи-:ация, которая служит целям улучшения благосостояния своих граждан. Дру­гими словами, в отличие от либералов он не сводил роль государства к второстепенной служебной роли «ночного сторожа», «пассивного полицей­ского». Как активный член националистического правого крыла консерва­тивной партии, он поддерживал Германию в течение Первой мировой вой­ны, видя в ее лице единственного подлинного защитника от «разрушитель­ных либерально-космополитических сил», представленных прежде всего Великобританией и Францией. Подобно Ратцелю, он считал, что великие державы запрограммированы стремиться к расширению жизненного про­странства в целях поддержания численности своего населения, достиже­ния автаркии в отношении продовольствия и природных ресурсов.
Нужно отмстить, что Чсллспу были чужды расистские и антиинтел­лектуальные элементы фашистской идеологии, однако он в некоторой степени разделял се авторитарные идеи. Он также считал, что война явля­ется инструментом прогресса человечества, удаляя состарившиеся и боль­ные нации и воспитывая жизнеспособность и силу внутри воюющих стран.
Безусловно, мировоззренческие взгляды Челлепа основывались на со­циал-дарвинизме, который рассматривал биологические принципы есте­ственного отбора, борьбы за существование и выживание наиболее при­способленных как определяющие факторы общественной жизни. Взгляды Челлеиа были опровергнуты последующими накопленными человечеством фактами. Так, автаркия (идея УоНспетте/) делает экономику невосприим­чивой к научно-техническому прогрессу и, следовательно, обрекает страну на отставание. В войнах, как правило, гибнет наиболее продуктивная часть нации и никакой «санации», следовательно, не наблюдается.
Тем не менее ряд поднятых Челлепом проблем остается актуальным. Например, глобальные перемены ставят под сомнение традиционный суверенитет государств, особенно в экономическом аспекте. Фундамента­листы вновь сталкиваются с либералами. Даже в традиционно демократи­ческих странах набирают силу националистические круги, противобор­ствующие процессам глобализации.
Челленом предпринята попытка создания теории великих дер­жав. Будучи самым активным геополитическим субъектом, вели­кие державы должны, по Челлену, логично стать главным предме­том изучения геополитики. Все великие державы он подразделил па мировые державы и великие державы. В качестве мировых дер­жав до Первой мировой войны он рассматривал Великобританию, США, Россию и Германию. К обычным великим державам он отно­сил Францию, Японию, Австро-Венгерскую империю и Италию.
В его работе «Современные великие державы» дается характе­ристика великих держав начала XX в. Приведем некоторые сужде­ния Челлена о них.
• Германия, окруженная странами Антанты (союз Великобри­тании, Франции и России), имела два выбора: либо создать с по­мощью дипломатии искусное равновесие, либо перейти в наступ­ление. Промышленный подъем привел ее к необходимости в коло­ниях как источниках сырья. Поэтому, по Челлеиу, она не могла пойти по пути создания системы равновесия. Германия вынуждена была вступить в конфликт с Великобританией — главной колони­альной империей. В своей внешней политике Германия сделала став­ку на Османскую империю, чтобы проникнуть на Ближний и Сред­ний Восток, в Иран и Индонезию (в то время нидерландская ко­лония). Возникла «идея диагонали», простирающейся от Исландии вплоть до Индонезии, т.е. через весь евразийский континент.
Р. Челлен во время Первой .мировой войны открыто высказы­вался за то, чтобы на Дарданеллах утвердилось германское влия­ние и чтобы оно, согласно планам германских империалистов, распространилось в Азии до Персидского залива (программа Эль­ба—Евфрат) и в Африке до экватора (программа Эльба—экватор). Для этого он считал желательным, чтобы Египет (включая Суэц­кий канал) и Судан были возвращены зависимой от Германии Турции и чтобы, сверх того, владения Германии в Африке полу­чили значительное приращение за счет владений других колони­альных держав [Ден, 19971.
• Россия, по Челлену, так же как и Германия, чувствовала себя окруженной из-за отсутствия выхода к теплым морям. При рассмот­рении формирования России как великой державы он упоминал о поселении викингов на русской земле в IX в. и монголо-татарском нашествии в XIII в. Он считал, что первая национальная задача России как великой державы была завершена к концу XV в., когда великий князь Иван III официально заявил о своем отказе подчи­няться Орде («Стояние на Угре» в 1480 г.).
Сто лет спустя Россия начала экспансию в Азию, но вплоть до Петра I была отрезана от своих естественных ворот на Балтийском и Черном морях. В XVIII в. Россия получила выход в указанные моря.
Однако это были внутренние моря. Поэтому, считал Челлен, ло-жческим продолжением стала борьба за выход в Мировой океан. XIX в. проходил для России под знаком наступления в направлениях борьбы за выход в Мировой океан. Интересно, что Челлен считал Россию действительно «центральной фигурой планетарной выстав­ки», поскольку она является сферой пересечения двух больших куль­турных миров — Западной Европы и Восточной Азии. В силу этого она более других стран, чем даже США, подходит для посредничес­кой роли в межгосударственных отношениях. США изолированы двумя океанами и стоят целиком на стороне Западной Европы.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Р. Челлен — автор понятия «геополитика»» з дисципліни «Геополітика та політична географія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит внесків на загальнообов’язкове державне соціальне страхуван...
Аналіз рентабельності роботи позичальника
Windows Debugging Tools: диагностика и исправление BSOD
Аудит надзвичайних доходів і витрат
Аудит тварин на вирощуванні та відгодівлі. Мета і завдання аудиту


Категорія: Геополітика та політична географія | Додав: koljan (09.05.2013)
Переглядів: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП