ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Мегатренди світового розвитку

Волны модернизации как особенность развития «противоцентра»
Противоречивость и неорганичность модернизационного перехода в логике «противоцентра», осуществляемого по инициативе «сверху», выражаются прежде всего в насильственной ломке традиций и столь же насильственном утверждении элементов современности в форме повторяющегося воспроизводства особого рода имперских симулакров модерна в критические моменты модернизационных трансформаций, связанные с индустриализацией, урбанизацией, формированием новых политических институтов и структур. Отмеченные противоречия, возникающие из-за недостаточно органичного соединения традиции и современности, приводят в итоге к возникновению особых циклов и волн модернизации, на протяжении которых фазы утверждения очередных имперских структур чередуются с фазами их деградации и формирования новых, более современных политических институтов и структур. Вместе с тем траектория эволюции «противоцентра» это последовательность перемежающихся периодов имперского обновления и последующей деградации, ведущая в конечном счете к политическому краху попыток симулирования модернити в формах обновленной империи. Заметим в скобках, что волны модернизации наблюдаются и в развитии центров англо-американского типа15. Однако эти циклы и волны имеют существенно иную природу и поэтому остаются за рамками данной работы.
В общем случае можно говорить о циклах трех типов, характерных соответственно для традиционных, переходных и современных политических систем. Эти циклы существенно различаются и по своему происхождению, и по формам проявления. Так, традиционным политическим системам присущи повторяющиеся циклы, связанные с воспроизводством одних и тех же связей и институтов; для современных политических систем, напротив, характерна скорее волнообразная динамика, часто коррелирующая с электоральными циклами. В отличие от этих двух типов циклов политического развития циклы и волны, присущие переходным модернизирующимся системам, связаны с периодическим изменением, иногда катастрофическим разрушением политических институтов, которые претерпевают радикальную трансформацию. В результате циклы и волны развития модернизирующихся политических систем проявляются как чередование периодов глубоких и неожиданных потрясений и последующих периодов более плавного, эволюционного развития.
Что же касается рассматриваемых волн модернизации, характерных для Франции, Германии, России в периоды, когда каждое из этих государств переживало критическую эпоху модернизации в логике «противоцентра», то они, как правило, связаны с изменением форм государственно-политического устройства, радикальной ломкой прежних политических институтов и возникновением новых.
В основе подобных волн модернизации лежит неустойчивость создаваемых государственно-политических структур имперского типа, вызванная быстрым исчерпанием ресурсов, доступных данной экстенсивно развивающейся политической системе, а также сопротивлением традиционных и полутрадиционных структур. Противостояние «центру-лидеру» требует мобилизации огромных ресурсов и приводит в итоге к перенапряжению государства и общества. Периоды «бури и натиска» чередуются с «отливами», революции с реставрациями, империи возникают и рушатся, что постепенно подводит к исчерпанию прежнего типа развития и необходимости перехода (пусть даже сопряженного с катаклизмами) на новый, более эффективный путь развития. В рамках данной работы описание волн модернизации возможно лишь в самом общем виде, поэтому мы ограничимся главным образом указанием на временные параметры этих волн (подчеркнем, что эти параметры являются приблизительными, поскольку условия, необходимые для перехода к новой, последующей волне, формируются, когда еще продолжается предшествующая). Например, во Франции начало первой волны политической модернизации приходится на 1760-е гг. В этот период после поражения в колониальных войнах с Англией стал очевидным глубокий кризис абсолютной монархии. А конец первой волны совпадает с началом Великой французской революции в 1789 г. Вторая волна политической модернизации относится к 1789-1815 гг., т. е. к периоду революции и империи Наполеона I. Третья волна приходится примерно на период 1815-1848 гг., включающий эпоху Реставрации и июльской монархии во Франции. Наконец, четвертая волна политической модернизации охватила период 1848 1871 гг., когда после революции 1848 г. во Франции утвердилась империя Наполеона III. После ее краха и установления республики наиболее бурный период политической модернизации во Франции завершился, а вместе с тем изменился и характер волн модернизации, которые приобрели иной вид.
В Германии волны модернизации тесно связаны с процессами ее политического объединения, а также с попытками утвердиться в качестве европейского и потенциально мирового лидера. Первая волна политической модернизации Германии охватывает период с 1830-х гг. (когда произошло образование Таможенного союза германских государств и вплотную встал вопрос о путях политического объединения Германии) до начала 1860-х гг., когда ставший в 1862 г. министром-президентом Пруссии Бисмарк приступил к объединению Германии «железом и кровью» и осуществил революцию «сверху». Вторая волна политической модернизации, совпавшая с «героической эпохой» объединения Германии и стремительного роста мощи возрожденной Германской империи, превращения ее в великую мировую державу, приходится на период с начала 1860-х гг. до 1890 г. В этот год Бисмарк был уволен в отставку, и стал осуществляться переход к принципиально новому курсу мировой политики (по существу, это была своего рода тихая революция). Третья волна политической модернизации продолжалась примерно с начала 1890-х гг. до 1918 г., когда Германия при Вильгельме II попыталась осуществить планы мирового господства и развязала Первую мировую войну, приведшую к краху Германской империи. Наконец, четвертая волна политической модернизации Германии охватывает 1918-1945 гг. - период Веймарской республики и гитлеровского «третьего рейха». После поражения во Второй мировой войне и создания ФРГ характер политической модернизации Германии существенно изменился, соответственно изменилась и динамика политического развития. Отметим, что продолжительность описанных волн политической модернизации и для Франции, и для Германии колеблется примерно в пределе 26-28 лет.
Что касается России, то волны модернизационных преобразований ее политической системы в логике «противоцентра» имеют еще более четко выраженный характер. Рубежом в модернизационном развитии России, обозначившим поворот к форсированной индустриализации «сверху», является 1881 г., когда на российский престол взошел Александра III, с именем которого связаны решительные преобразования пореформенной российской политики (смена прежде доминирующей стратегии экстенсивной аграрной колонизации на стратегию форсированной индустриальной колонизации и «возвращение» имперского государства к активной хозяйственной политике). Первая волна российской модернизации охватила примерно 1881-1917 гг., когда начавшаяся по инициативе самодержавного государства и проводившаяся под его контролем индустриализация привела к необходимости политических реформ и аграрных преобразований (реформы Витте Столыпина). Эта новая политика стала основой ключевых противоречий, в итоге расколовших российское общество и приведших к социальному взрыву и краху самодержавной империи.
Вторая волна модернизационных преобразований в означенной логике продолжалась на протяжении 1917-1953 гг. В этот период на обломках империи Романовых возникло новое государство-империя, основанное на резком упрощении политической и социально-экономической системы, на господстве коммунистической идеологии, служившей одновременно идеологией форсированной индустриализации и мировой экспансии. Фундаментальной идеей Советского государства, определяющей и тип государственности, и характер конституционности, и доминанту целеполагания, и принципы системы мобилизации ресурсов, стала на этот период идея мировой революции, очевидный крах которой после 1945 г. во многом предопределил необходимость новой имперской трансформации («десталинизация», «развенчание культа личности» и т. п.).
Третья волна (1953-1989), начавшаяся после смерти Сталина, сопровождалась длительным размыванием как политического режима и тесно связанной с ним идеологии, так и постепенным исчерпанием ресурсов для экстенсивного развития, мировой экспансии. По сути, характер политической системы в этот период существенно изменился, власть вождя была заменена на власть номенклатуры, причем этот переход, включавший разоблачение «культа личности» и политики массовых репрессий, несмотря на кажущуюся плавность, имел характер политического переворота. Изменился и характер государства, что на языке господствовавшей идеологии было обозначено как переход от «государства диктатуры пролетариата» к «общенародному государству». На смену теории мировой революции пришла теория строительства коммунизма, предполагавшая переход от стратегии бескомпромиссной борьбы с «мировой буржуазией» к «мирному соревнованию систем».
Этот период модернизации завершился именно к 1989-1991 гг. (а не в 1985 г., поскольку в 1985-1989 гг. политические процессы в СССР развивались во многом еще в рамках прежней политической системы и прежних институтов); только с 1989 г. попытки изменить политическую систему затронули основные политические институты (в 1989 г. состоялся Первый съезд народных депутатов СССР; в 1990-м введен пост Президента СССР; в 1991-м предприняты попытки изменить Союзный договор, спровоцировав в итоге путч и распад Советского Союза). С 1989 1991 гг. началась четвертая волна политической модернизации, характер которой будет иметь во многом решающее значение для всего последующего развития России.
Отметим, что наступлению каждой новой волны модернизации в России, как правило, предшествует подготовка, занимающая 3 4 года. Этот период знаменуется крупным поворотом в политическом развитии. Так, поворот 1881 г. подготавливался на протяжении 1878 - 1881 гг., когда после очередной внешнеполитической катастрофы нарастал кризис политической системы, власть мучительно пыталась найти приемлемый компромисс с обществом, а народовольцы охотились за Александром II; поворот (а точнее, переворот) 1917 г. подготавливался на протяжении 1914 1917 гг., когда Россия участвовала в Первой мировой войне, разрушительной для ее финансов и установившегося в предвоенные годы хрупкого внутриполитического мира. Точно так же поворот 1953 г., связанный с умеренными реформами, был вызван кризисными явлениями в экономике и политике, которые ощущались в период 1948 1953 гг. и, как уже упоминалось, были во многом обусловлены окончательным крахом надежд на распространение советской экспансии на Западную Европу (Италию и Францию) и Ближний Восток (Палестину); наконец, поворот 1989 1991 гг. был подготовлен развитием страны в 1985 1989 гг., когда нараставшие с конца 70-х гг. кризисные явления, ставшие очевидными даже для части высших партфункционеров, сделали необходимой посягающую на основы партийной власти перестройку экономической и политической системы.
Несмотря на кажущуюся чрезмерную точность приведенных дат, обозначающих переход к каждой новой волне модернизации, в действительности они указывают лишь на критические, переломные точки в рамках переходных процессов, охватывающих более продолжительные периоды.
При сопоставлении волн модернизации во Франции, Германии и России, наблюдавшихся в разные исторические эпохи, вырисовываются некоторые любопытные «сквозные» закономерности: вторая волна модернизации (1789-1815 гг. во Франции, 1862-1890 гг. в Германии, 1917-1953 гг. в России) всякий раз «прокатывалась» в «героические» периоды ломки прежних и возникновения новых политических структур, периоды «бури и натиска» для рассматриваемых центров континентального типа. Осуществляемые в этот период «железом и кровью» преобразования политической и социальной системы создают возможность мобилизации ресурсов, которая обеспечивает значительный рывок вперед, переход в ранг сверхдержавы. Последующая третья волна соответствует наибольшему доминированию в мире сформировавшегося «противоцентра», но в конце этого периода происходит резкое исчерпание ресурсов развития возникшей политической системы, рост ее внутренних противоречий и революционный крах (1848 г. во Франции, 1918 г. в Германии, 1989-1991 гг. в России). В период четвертой, завершающей, волны модернизации наблюдается сложное и противоречивое формирование новых политических институтов (прежде всего института президентства), которое, однако, как показывает пример Франции и Германии, не предотвращает последующего демонтажа демократических институтов и формирования авторитарного (империя Наполеона III) или тоталитарного (гитлеровский «третий рейх») режима. Очевидно, что для России, которая в настоящее время переживает четвертую волну, завершающую наиболее важный период интенсивной политической модернизации, ближайшие годы (примерно до 2025 г.) будут сопряжены со значительным риском резкого упрощения политической системы и опасностью ее тупикового развития.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Волны модернизации как особенность развития «противоцентра»» з дисципліни «Мегатренди світового розвитку»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Технічні засоби для організації локальних мереж типу ETHERNET. Пр...
Дохідність на акцію
Ознайомлення з об’єктом аудиту
Выстрел на дне океана
Аудит витрат на оплату праці. Мета і завдання аудиту


Категорія: Мегатренди світового розвитку | Додав: koljan (06.05.2013)
Переглядів: 910 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП