ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Марксистка концепція історії –XIX століття

Трехфазный ход познания органического вещества и определение предмета органической химии
С открытием «клеточки» органической химии связано новое определение предмета этой науки. Наивный доаналитический взгляд на химические вещества улавливал у них лишь поверхностные (обычно физические) свойства или же то, где в природе (в каком ее царстве) встречаются те или иные вещества.
Чисто химическая (аналитическая) характеристика веществ при этом отсутствовала. Шорлеммер указывает (см. [Ш, с. 53, 54]), что оливковое и другие жирные масла соединялись в один класс с купоросным маслом (концентрированной серной кислотой) и с маслом винного камня (расплывшимся едким калием). Винный спирт относили к одной категории с хлорным оловом, нашатырным спиртом (аммиаком), сернистым аммонием, соляной и азотной кислотами. Соли хлористоводородной кислоты, обладающие мягкой консистенцией, объявлялись маслами, а потому коровье масло стояло в одном ряду с хлористыми цинком, сурьмой и мышьяком. И т. д. в том же духе.
В 1675 г. Н. Лемери в «Курсе химии» разделил всю природу на три царства — минеральное, растительное и животное. В соответствии с этим на первый план выступил признак генезиса вещества — где, в каком царстве природы данное вещество встречается. Это был столь же поверхностный, наивный подход, как и тот, который улавливал сходство в физических свойствах и физическом состоянии совершенно разных с химической точки зрения веществ. Так к классу минеральных тел Лемери относил металлы, минералы, почвы и камни. «Классификация Лемери, основанная исключительно на происхождении различных веществ, оказывалась ошибочной, когда он старался быть слишком последовательным. Так, например, янтарь и продукты его сухой перегонки Лемери описывает в минеральной части своего курса, между тем как винный камень и другие калиевые соли он относит к растительным веществам. К последним он причисляет также и уксусную кислоту, но и соли и продукты их сухой перегонки отнесены им к первому классу» [Ш, с. 54], т. е. к минеральным телам. Такова была первая ступень трехфазного хода познания в этом вопросе.
9 Менделеев Д. И. Органическая химия, СПб., 1861, с. 272.
476

Позднее, особенно начиная со второй половины XVlII в., по мере развития химического анализа первоначальному признаку свойств или генезиса вещества был противопоставлен признак его химического состава. Уже Лавуазье в конце XVIII в. обнаружил в результате проведенных им химических анализов, что все органические вещества (т. е. те, которые получаются из растительного и животного царств) содержат в себе обязательно углерод и водород. К этой точке зрения присоединился в начале XIX в. и такой тонкий мастер химического анализа, как Берцелиус. Поэтому «мы могли бы определить органические соединения просто как соединения углерода» [Ш, с. 117]. Позднее Либих определил на основании опять-таки химико-аналитических данных органическую химию как химию сложных радикалов. «Таким образом, — писал Шорлеммер, — органическую химию можно было бы определить как химию углеродистых соединений или как химию сложных радикалов, содержащих углерод» [Ш, с. 116]. Однако при этом к органическим телам были бы причислены и такие соединения углерода, которые в организме не образуются, например фосген и сероуглерод.
Гмелин в 1848 г. писал, что «углерод— единственный элемент, являющийся существенной частью органических соединений».
Однако Гмелин оговаривается, что из числа органических соединений надо исключить те, которые содержат в молекуле один атом углерода (например, углекислоту и ее соли).
Так возникло чисто аналитическое определение органической химии, целиком отвечающее второй ступени трехфазного хода познания в этом вопросе. В полном соответствии с ним А. Кекуле отмечал, что наиболее удобным было бы поместить все соединения углерода вместе и описывать их в той части химической науки, которая именуется органической химией. «Поэтому мы определяем органическую химию как химию углеродистых соединений, — подчеркивал Кекуле. — Это определение не предполагает существования действительной разницы между неорганическими и органическими телами» (см. [Ш, с. 119]).
Такого же чисто аналитического взгляда придерживались и другие химики, среди них Эрленмейер, утверждавший, что выделение органической химии в особый раздел химии связано с проявлением специфических особенностей в химическом поведении углеродистых соединений.
Точно так же и А. М. Бутлеров считал, что органическую химию надо определять как химию углеродистых соединений: «...их многочисленность, особенности их химического характера и их важность, — писал он, — все это вынуждает описывать их в особой части; если это выделение до некоторой степени искусственно и не вполне правильно, то по крайней мере оно очень удобно» (см. [Ш,с. 120]).
Итак, в пользу аналитического определения органической химии (основанного на присутствии углерода в составе ее соеди-
477

нений) выдвигаются не принципиальные, а чисто практические соображения удобства, многочисленности представителей данной части химии, их важности и т. д.
На третью (высшую) ступень трехфазного хода познания поднял определение органической химии Шорлеммер. Его определение носит теоретико-синтетический характер, причем учитывает, во-первых, теорию строения органических соединений, а во-вторых, тенденцию их усложнения. То и другое раскрывает более глубокий смысл самого понятия «органическое вещество» и соответственно «органическая химия». Шорлеммер писал, что объяснить существование большого числа органических соединений можно следующим образом: «Атомы углерода могут в большом количестве соединяться друг с другом, образуя группу, которая во многих реакциях ведет себя как нечто химически целое. Но углерод отличается от всех других элементов тем свойством, что в такой группе все свободные единицы сродства могут быть насыщены водородом. .. Углеводороды, — продолжает Шорлеммер, — суть не только наиболее простые углеродистые соединения; с теоретической точки зрения они также наиболее важные, потому что все другие соединения углерода получаются из углеводородов путем подстановки других элементов на место водорода... Следовательно, большинство соединений углерода содержит водород или углеродный остаток, от которого эти соединения теоретически производятся» [Ш, с. 121—122]. Отсюда у Шорлеммера вытекает определение органической химии: «Поэтому ту часть нашей науки, которую обычно называют органической химией, мы определяем как химию углеводородов и их производных» [Ш, с. 122].
Шорлеммер не только сформулировал свое определение данной отрасли химической науки, но указал точный критерий проверки его истинности, его соответствия самой действительности. «Правильность этого определения, — писал он, — доказывается \сем фактом, что, коль скоро выяснен химический состав (и строение. — Ред.) углеродистого соединения, мы можем превратить его в соответствующий углеводород или получить его из последнего. Наиболее удивительным примером в этом отношении является открытие искусственного ализарина, о котором мы будем говорить позже» [Ш, с. 122]. (См. об этом в § 3 данной главы.)
Как видим, у марксиста Шорлеммера критерием проверки правильности теоретических построений выступает эксперимент, практика.
Теоретико-синтетический характер его определения органической химии, включающий в себя диалектический взгляд на органическое вещество, сказывается и в том, что данное определение содержит в себе указание на тенденцию усложнения (развития) этого вещества. Если первоначальный смысл выражений «органический» и «минеральный» («неорганический») заключался в указании на то, в каком царстве природы встречается данное вещество, или из какого царства природы оно добывается (его
478

генезис), то теперь те же выражения приобретали совершенно иное звучание, а именно, к какой области природы направлен и приводит в конце концов процесс усложнения (развития) данного вещества. Если он приводит к неживой природе и ее образованиям (телам), то, значит, имеют дело с неорганическими телами и веществами, если же к живой природе и ее образованиям (существам), то, значит, перед нами органические тела и вещества. Следовательно, согласно определению Шорлеммера, органическая химия, это — ветвь химии, изучающая вещества, которые в процессе своего последовательного усложнения (развития) приводят к белкам и другим сложным материальным образованиям, представляющим собой вещественные носители жизни.
Благодаря этому была преодолена односторонность эмпирико-аналитического определения органической химии как химии соединений углерода и дано теоретико-синтетическое ее определение, построенное на основе теории строения и раскрытия тенденции развития (усложнения) самого предмета этой науки (органического вещества). В известной степени теоретико-синтетическое определение Шорлеммера было возвратом к первоначальному, наивному представлению об этой отрасли научного знания, как связанному с органической природой, органической жизнью. Однако термин «органическая» в применении к химии звучал уже не в духе поверхностного доаналитического взгляда, устанавливавшего нередко призрачную связь между данным химическим веществом и теми телами, в которых оно содержалось, а в духе глубоко научного, так сказать постаналитического взгляда, учитывающего основную тенденцию развития материи к образованию либо живой, либо неживой природы.
Так в эволюции взглядов химиков на органическую химию и ее предмет проявлялся общий трехфазный ход познания природы, трактовка которого Марксом и Энгельсом составила существенную часть всей марксистской концепции истории науки.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Трехфазный ход познания органического вещества и определение предмета органической химии» з дисципліни «Марксистка концепція історії –XIX століття»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит місцевих податків. Аудит податку з реклами
Аудит акцизного збору
Використання електронної пошти в бізнесі та її стандарти
Аудит кредитних операцій
ЕТАПИ ПЛАНУВАННЯ НОВОГО ПРОДУКТУ


Категорія: Марксистка концепція історії –XIX століття | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 912 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП