ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Марксистка концепція історії –XIX століття

Становление марксистской концепции развития естествознания в связи с разработкой марксистской теории в целом
При написании и защите докторской диссертации, посвященной различию между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура (1841), Маркс был гегельянцем и стоял еще на идеалистических позициях. В диссертации он рассматривает взаимоотношение философии и естествознания, выявляет специфику натурфилософии и ее различных форм, связь натурфилософии с социальной и культурной жизнью той или иной эпохи. За различиями в натурфилософских системах Демокрита и Эпикура Маркс увидел различия фундаментальных принципов культуры, различия в стиле мысли, в ряде пунктов мировоззренческого характера. Намечая метод исторического и логического сопоставления (сравнительного анализа) близких теоретических построений, он выявляет различия между этими натурфилософскими учениями в трактовке истины, достоверности, отношения мысли к эмпирической действительности, в оценке роли наблюдения в формировании теоретического знания, в фундаментальных принципах этих учений. При этом решающую причину отказа Эпикура от жесткого детерминизма Демократа Маркс усматривает не только в изменении общих принципов атомизма, но и в изменении социальной и культурной жизни в этот период.
Интересны замечания Маркса о характере развития философского знания, о способах его анализа. При этом сама философия рассматривается Марксом как высшее теоретическое выражение знания той или иной эпохи. Представляет большой интерес для историка науки различение Марксом теоретического знания и феноменологического сознания ученого, критика психологического подхода к истории познания, идея о том, что философская историография должна быть прежде всего логикой развития философского знания, анализом смены теоретических систем, который был бы очищен от психологической ориентации, когда основная задача историка усматривается в описании особенностей личности ученого и его сознания. Все эти мысли молодого Маркса важны для понимания того, как в марксистской концепции вырабатывалось представление о взаимосвязи философии и естествознания в историческом аспекте и, в частности, о характере до-научных, натурфилософских воззрений на природу.
48

В это же время Энгельс выступает с критикой натурфилософии, в частности, в статье «Шеллинг и откровение» (1842) показывает ее ограниченность и связь с религией.
В 40-е годы складывалось мировоззрение Маркса м Энгельса, прежде всего благодаря анализу общественных явлений, поскольку в этот период они еще не были знакомы с ведущими открытиями естествознания.
Их переходу на позиции материализма в высшей степени способствовало появление сочинения Л. Фейербаха «Сущность христианства» (1841). Много лет спустя, Энгельс вспоминал, что это сочинение одним ударом рассеяло противоречие между методом и системой, присущее гегелевской философии, снова и без обиняков провозгласив торжество материализма. «Надо было пережить освободительное действие этой книги, чтобы составить себе представление об этом. Воодушевление было всеобщим: все мы стали сразу фейербахианцами. С каким энтузиазмом приветствовал Маркс новое воззрение и как сильно повлияло оно на него, несмотря на все критические оговорки, можно представить себе, прочитав „Святое семейство"» [21, с. 281].
В связи с критикой христианства Маркс и Энгельс высказывают ряд идей, касающихся проблемы отношения науки и религии в истории общества. Так, Маркс решительно отвергает любые формы идущего извне принуждения, выдвижения каких-либо предписаний ученому, подвергает критике передовицу в газете «Кельнише цайтунг», где проводилась идея о том, что христианство должно определять и указывать пределы научного исследования. В статьях этого периода Маркс и Энгельс показывают враждебность науки ко всякого рода внешним запретам и предписаниям. Подчеркивая, что существо научного исследования — в его непредвзятости, в свободе выбора объекта и средств исследования, в самостоятельности ученого в процессе исследования и в формулировке его результатов, Маркс и Энгельс проводят мысль о всеобщности истины, о влиянии предмета исследования на само исследование, на его ход и метод. Научное знание должно определяться самим предметом исследования, а не какими-то внешними предписаниями, даваемыми или религией, или натурфилософией. Критика натурфилософии дополняется здесь критикой религии, выявлением противоположности христианства и науки, враждебности науки и религиозного мировоззрения.
В начале 40-х годов Маркс и Энгельс знакомятся с социалистическими и коммунистическими идеями, устанавливают связи с различными течениями социалистического движения того времени. Социалистические идеалы рассматриваются ими как высшее выражение разумности и объективности. Хотя в первое время социалистические убеждения Маркса и Энгельса еще не имели под собой строго научного фундамента, однако уже и тогда Маркс и Энгельс решительно критиковали противопоставление науки и идеологии, подчеркивали, что подлинная научность требует тща-
49

тельного, объективного анализа действительного положения вещей и должна исходить не нз субъективных желаний и воли действующих лиц, а из объективной точки зрения. Маркс и Энгельс начинают размышлять о проблеме взаимоотношения науки и идеологии (мировоззренческих принципов), о влиянии ценностных установок ученого на формирование определенного отношения к объекту исследования, на сам процесс исследования и на его результаты. Критикуя односторонне прагматические ценностные установки, разрушающие объективность научного знания, Маркс в статьях «Запрещение Leipziger allgemeine Zeitung», «Оправдание мозедьского корреспондента», в «Критике гегелевской философии права» показывает, как вненаучный интерес, вненаучные ценностные ориентации приводят к антинаучной точке зрения, к искажению хода и результатов научного исследования. Влияние ценностных ориентации ученого на научное исследование Маркс и Энгельс изучают по ряду направлений: во-первых, они фиксируют отрицательное влияние религии и религиозных установок на сознание ученого, во-вторых, раскрывают те превращения научного знания, которые обусловлены принятием исходных идеалистических философских установок, в частности те мистификации процесса познания, которые характерны для гегелевской философии. В 1843 и 1844 гг. Маркс и Энгельс обращают внимание на то, какое влияние оказывает апологетическое или критическое отношение ученого к экономической жизни общества на само научное исследование, на постановку ученым тех или иных исследовательских целей, на выводы из научного исследования.
В работах Энгельса того времени, посвященных экономическим проблемам, выдвинуты в противовес прежней историографии исключительно важные положения, касающиеся роли науки в жизни общества, ее связи с другими общественными явлениями, движущих сил научного прогресса, характера и темпов развития науки. В этих работах главное внимание Энгельс обращает не на внутреннюю логику (диалектику) развития естествознания, а на его связь с промышленностью, производством, с материальной деятельностью людей. Так, в работе «Наброски к критике политической экономии» (1843—1844) Энгельс формулирует закон ускоренного развития науки, подчеркивает влияние науки на рост производительности труда, на осуществление технических нововведений в промышленности. В статьях Энгельса «Положение Англии. Восемнадцатый век» (1844), «Положение рабочего класса в Англии» (1845) раскрываются, во-первых, роль научного знания в радикальном изменении материального производства, во-вторых, глубокие социальные последствия научного и технического прогресса, в-третьих, противоречивый характер прогресса науки и техники при капитализме, в-четвертых, двусторонняя связь науки с философией и практикой как при генезисе науки, так и в ходе ее развития.
50

В начале 1844 г. Маркс задумывает большой труд, посвященный критике буржуазной политической экономии и капиталистической действительности. Содержание этого оставшегося незавершенным труда можно понять при изучении марксовых «Экономическо-философских рукописей 1844 г.», заметок о Милле и других работ. Из всего богатства идей, развитых молодым Марксом в рукописях 1844 г., мы выделим лишь те, которые непосредственно относятся к трактовке им природы и задач естествознания. В противовес натуралистическому антропологизму Фейербаха Маркс подчеркивает значение практической деятельности как основы теоретического отношения человека к действительности, как фундамента естествознания. Идея Маркса о том, что природа, освоенная человеком, становится воплощением его сил и способностей, позволяет по-иному рассмотреть существо и характер естественных наук. С этой точки зрения естествознание оказывается теоретическим компонентом практического освоения человеком природы. Чем универсальнее деятельность человека, тем универсальнее отношение (в том числе и теоретическое) человека к природе. Промышленность, практика оказываются единством субъекта и объекта, причем и субъект и объект трактуются Марксом исторически. В связи с этим Маркс отстаивает позицию единства научного знания, социальных и естественных наук, базирующегося на единстве теоретического и практического отношения к природе. Природа — объект естествознания — понимается им в тесной связи с практическим освоением человеком внешнего мира, как объект теоретической и практической деятельности. Такой подход позволяет Марксу увидеть и найти основу прогресса теоретического естествознания в прогрессе духовно-практического освоения человеком природы, в истории промышленности и в предметном выражении промышленности — в технике.
Итак, к середине 1844 г. во взглядах Маркса и Энгельса на исторический процесс происходят существенные изменения. Обратив внимание на значение практической деятельности во всей жизни общества, основоположники марксизма пришли в столкновение со всей прежней историографией в понимании движущих сил и характера исторического процесса. Первая совместная работа Маркса и Энгельса «Святое семейство, или Критика критической критики» (1845) была направлена против Бруно Бауэра и К°. В этой работе дается резкая критика идеалистических концепций истории, в первую очередь философии истории Гегеля и младогегельянцев. «Святое семейство» направлено прежде всего против идеалистического превращения истории в некое безличное существо, которое оказывается активным субъектом исторического процесса.
Исходная точка основоположников марксизма принципиально иная: история — это деятельность преследующего свои цели человека. В связи с этим резко критикуется телеологический характер идеалистических интерпретаций истории. Идеалистическое
51

истолкование истории приводит к существенным искажениям в понимании структуры науки, ее целей и ее движения. Истина и движение к ней превращаются в «эфирный, оторванный от материальной массы субъект» [2, с. 88], движение к истине очищается от заблуждений, а сама история науки оказывается безжизненной, ибо вне пределов рассмотрения оказываются социальные условия возникновения и развития науки, столкновение различных точек зрения на пути достижения истины и другие существенные стороны процесса познания природы и практического использования ее законов.
Критика младогегельянцев сочетается у Маркса и Энгельса с выявлением основных принципов нового материалистического подхода к историческому процессу, в том числе и к истории научного знания. Так, критикуя Б. Бауэра, они раскрывают определенные этапы в противоборстве различных концепций. На первых порах новая теория, критикующая прежнюю господствующую теорию, «находится во власти предпосылок той самой науки, против которой она ведет борьбу» [2, с. 33], ибо ученый еще не осознает принципиального отличия своей теории от предшествующей. Позднее идейное противоборство вырастает до критики предпосылок прежней теории, т. е. до критического осмысления ее методологических и теоретических оснований.
Большое место в «Святом семействе» занимает вопрос об отношении естествознания и философии. В параграфе «Критическое сражение с французским материализмом» исследуются различные типы взаимоотношения естественных наук и философии, выявляются основные этапы в эволюции этого взаимоотношения. Прослеживая две тенденции во взаимоотношении философии и естествознания — тенденцию, идущую от Декарта и приводящую к механистическому материализму, и тенденцию, идущую от Локка и приводящую через французское Просвещение к социализму, Маркс и Энгельс подчеркивают, что развитие естествознания было главной причиной крушения метафизики и натурфилософии, и связывают возникновение современной науки с экспериментальным методом, родоначальником которого был Бэкон.
После того как в январе 1845 г. французское правительство выслало Маркса из Парижа, он переезжает в Брюссель. Написанные им весной 1845 г. «Тезисы о Фейербахе» и созданная совместно с Энгельсом «Немецкая идеология» открывают новый этап в развитии философии марксизма. Тезисы Маркса о Фейербахе, по словам Энгельса, «неоценимы как первый документ, содержащий в себе гениальный зародыш нового мировоззрения» [21, с. 371]. В них Маркс подчеркивает принципиальную противоположность своего мировоззрения натуралистическому антропологизму и идеализму. Здесь он формулирует тезис о решающем значении предметно-чувственной деятельности человека для выяснения всех проблем гносеологии. Если созерцательный материализм игнорирует активное воздействие человека на предметный мир, и тем
52

самым отрицает активный характер познания, то для Маркса предмет познания есть предмет деятельности человека, а познание — одна из форм деятельности человека. В практике Маркс усматривает основание и способ проверки истинности теоретических построений, ибо практикой человек доказывает предметную истинность своего мышления, т. е. наличие в нем объективного содержания.
Осенью 1845 г. Маркс и Энгельс приступили к написанию «Немецкой идеологии», в которой одновременно с критикой современной им немецкой философии они развили основные положения своего философского учения. Работа была завершена в 1846 г., но по ряду причин она не была ими опубликована и увидела свет лишь в 1932 г. Это произведение исключительно богато по своему теоретическому содержанию. Многие проблемы — и исторического материализма, и диалектического материализма — нашли в нем научное осмысление. В нем продолжается критика натуралистического антропологизма Фейербаха и раскрывается существо понимания Марксом и Энгельсом теории и истории познания, последовательно проводятся принципы историзма в понимании и объекта познания, и процесса познания, и субъекта познания. Чувственно-предметный мир, согласно основоположникам марксизма, — это мир, преобразованный деятельностью человека, втянутый в орбиту человеческой практики на различных этапах истории. Принцип материалистического понимания истории позволяет Марксу и Энгельсу дать научную интерпретацию движущих сил научного прогресса и противопоставить ее взглядам Фейербаха. Развитие промышленности, предметно-чувственной деятельности — вот подлинная основа развития естественных наук, которая ставит перед ними практическую цель и дает им определенный материал для решения научных проблем.
Разработку исходных теоретических положений своего нового материалистического мировоззрения Маркс и Энгельс органически сочетают с критикой основных недостатков идеалистических концепций истории, каковыми являются: переворачивание действительных отношений человека к миру; превращение истории в историю мысли; телеологизм в трактовке исторического процесса; неверная трактовка роли личности в историческом процессе; абсолютизация имманентной логики развития знания; отказ от выявления связей познавательного процесса с историей общества и его культуры.
Аналогичные идеи вскоре были развиты Марксом в «Нищете философии», посвященной критике Прудона. Подчеркивая связь общественных отношений с производительными силами, Маркс пишет об историческом характере философских и естественнонаучных понятий, отражающих определенный уровень практически-духовного освоения человеком предметного мира, о связи научного прогресса, в частности прогресса механики, с развитием техники и материального производства, раскрывает громадное зна-
53

чение научных открытий, например в химии и геологии, для дальнейшего развития производительных сил человека.
«Манифест коммунистической партии» (1847) явился вершиной творчества основоположников марксизма в период, предшествовавший революции 1848 г.; «Манифест» завершил процесс формирования марксистской теории и отразил ее основные положения. Центральное место в нем занимает идея классовой борьбы как закономерности общественно-исторического движения. Обращая внимание на ту революционную роль, которую сыграла буржуазия в истории, Маркс и Энгельс раскрывают противоречия буржуазной цивилизации, прежде всего противоречие между уровнем развития производительных сил и характером общественных отношений, становящихся тормозом научного, технического и промышленного прогресса. В ходе классовой борьбы пролетариата с буржуазией складывается новое общество, которое открывает новые горизонты в развитии техники и науки.
В августе 1849 г. Маркс приезжает в Лондон, где остается жить до конца своих дней. Вскоре в Англию переезжает и Энгельс.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Становление марксистской концепции развития естествознания в связи с разработкой марксистской теории в целом» з дисципліни «Марксистка концепція історії –XIX століття»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Врахування забезпечення при визначенні чистого кредитного ризику
Поняття та класифікація внутрішніх джерел фінансової стабілізації
КОЛИ ПРИЙМАЄТЬСЯ РІШЕННЯ ПРО ПРОВЕДЕННЯ ФІНАНСОВОЇ САНАЦІЇ ПІДПРИ...
Економічне вчення Д. Рікардо
Синоніми (ідеографічні, стилістичні, контекстуальні, перифраза, е...


Категорія: Марксистка концепція історії –XIX століття | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП