ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Історія науки і техніки » Російські вчені і винахідники

Владимир Иванович Вернадский (1863–1945)
В. И. Вернадский родился 12 марта 1863 года в Петербурге, в семье профессора – экономиста. В 1881 году он окончил гимназию. О гимназических годах у Владимира Ивановича остались неприятные воспоминания. Классическая гимназия, по его словам, была классической только по названию. «Главным несчастьем было то, – писал в 1916 году В. И. Вернадский, – что в общем преподавателями древних языков в это время в России были или, как у нас, чужие люди, сторонние русской жизни и интересов нашей страны и потому бессознательно добросовестно исполнявшие антинациональную официальную программу, или чиновники – полицейские, которым никакого Дела не было до идейных заданий школы, более или менее добросовестно исполнявшие предписание такого же, как и они, начальства. Несомненно, других исполнителей для полицейской классической системы и нельзя было найти».
Интересы талантливой части гимназической молодежи сосредоточивались в различных кружках, работа в которых оставляла глубокий след в жизни их участников. По этому поводу И. Вернадский писал: «Странным образом стремление к естествознанию дала мне изуродованная классическая гимназия, благодаря той внутренней подпольной, неподозревавшейся жизни, какая в ней шла в тех случаях, когда в ее среду попадали живые, талантливые юноши – натуралисты». В те годы В. И. Вернадский интересовался историей, философией и славянскими языками.
Совершенно по – другому пошла его жизнь после поступления в Петербургский университет на естественное отделение физико – математического факультета. Состав профессоров Петербургского университета того времени был блестящим. В нем читали лекции Менделеев, Меншуткин, Докучаев, Сеченов, Костычев, Иностранцев и другие. В воспоминаниях В. И. Вернадского о студенческих годах мы читаем: «На лекциях многих из них – на первом курсе на лекциях Менделеева, Бекетова, Докучаева – открылся перед нами новый мир, и мы все бросились страстно и энергично в научную работу, к которой мы были так несистематично и неполно подготовлены прошлой жизнью. Восемь лет гимназической жизни казались нам напрасно потерянным временем, тем ни к чему не нужным искусом, который заставила нас проходить вызывавшая глухое наше негодование правительственная система». Эти мысли получали яркое выражение в лекциях Д. И. Менделеева… Дмитрий Иванович Менделеев, по словам В. И. Вернадского, пробуждал «глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению».

В 1885 году В. И. Вернадскому была присвоена степень кандидата естественных наук. Начало научной деятельности В. И. Вернадского протекало в кругу лиц, группировавшихся вокруг выдающегося русского ученого – почвоведа В. В. Докучаева, которого он считал своим учителем. В. В. Докучаев в это время создавал новую отрасль естествознания – почвоведение, науку о почве.
После окончания университета с 1886 по 1888 год В. И. Вернадский был хранителем Минералогического музея Петербургского университета. В 1888 году его командируют за границу для проведения работы по минералогии и кристаллографии. В течение двух лет он работал в Италии, Германии, а главным образом во Франции у профессоров Фукэ и Лешателье.
В 1890 году В. И. Вернадский возвратился в Россию и принял участие в экспедиции В. В. Докучаева. Осенью этого же года он был утвержден доцентом Московского университета. В 1891 году в Петербургском университете В. И. Вернадский защитил диссертацию на звание магистра, а в 1897 году он получил степень доктора.
В 1898 году В. И. Вернадский был назначен профессором Московского университета, где и работал до 1911 года. За двадцатилетний период работы в Московском университете он создал учебники по минералогии и кристаллографии, в корне перестроил преподавание этих дисциплин.
В 1906 году В. И. Вернадский был избран адъюнктом Академии наук, а в 1909 году – академиком. В 1911 году он оставил Московский университет и переехал в Петербург.
С тех пор по день смерти его научная деятельность протекала преимущественно в Академии наук.
Научная деятельность В. И. Вернадского по исследованию минералов и химических элементов Земли может быть условно разделена на три периода. В первый период ученый занижался минералогией и кристаллографией. Во второй, на основе огромных материалов минералогии, создает науку геохимию. Ь третий (это последние 15–20 лет жизни) В. И. Вернадский Нецело занят вопросами биохимии.
Ученые до В. И. Вернадского преимущественно изучали минералы с точки зрения их внешних свойств – формы, цвета, твердости, размера и т. п. Очень мало внимания уделялось выяснению причин и условий образования минералов, их взаимодействию друг с другом, а также их внутренним свойствам, их строению.
В. И. Вернадский умел находить в минералах огромное количество сокрытой информации о том, что происходит внутри Земли. Это было огромным шагом вперед. Учефный с успехом искал и находил причины процессов минералообразова﷓ ния и изучал сам эти процессы. «Я положил в основу широкое изучение минералогических процессов земной коры, обращая основное внимание на процесс, а не только на исследование продукта процесса (минерала), на динамическое изучение процессов, а не только на статическое изучение их продуктов, причем, – после некоторых колебаний, – остановился для своей исследовательской работы главным образом на минералогии, а не на кристаллографии».
В. И. Вернадский дал наиболее полное и правильное определение минералогии как науки и минерала как предмета исследования этой дисциплины. Он писал: «Минералогия представляет собой химию земной коры, она имеет задачей изучение как продуктов природных химических процессов, так называемых минералов, так и самих процессов. Она изучает изменение продуктов и процессов во времени, в различных естественных областях земной коры».
Обобщив огромный фактический материал по минералам, В. И. Вернадский разработал и выдвинул свою теорию, которую впоследствии знаменитый французский химик Лешателье назвал гениальной.
Современные исследования подтвердили основные положения теории В. И. Вернадского и тем самым показали, что научная мысль минералогов и кристаллохимиков благодаря его трудам, благодаря его поразительной силе научного предвидения шла правильным путем. Благодаря работам Владимира Ивановича Вернадского минералогия, содержащая бесчисленное количество разрозненных фактов, превратилась в подлинную науку.
Исследования В. И. Вернадского помогли определить, где и какие элементы можно встретить вместе в породах и минералах. В. И. Вернадский поставил на научную основу поиски месторождений полезных ископаемых.
В его работах отображены колоссальные процессы перемещения химических элементов земной коры во времени и пространстве, изменения их сочетаний друг с другом, т. е. представлена вся их история.
Не остался без внимания ученого химический состав земной коры. Он уточнил имевшиеся данные, разбил все элемента по их участию в сложении земной коры на десять групп.
Характерной чертой В. И. Вернадского как ученого является его поразительная способность подмечать явления, правильно оценивать научную значимость новых открытий и использовать их для дальнейшего развития науки.
Так, например, в связи с открытием радиоактивности В. И. Вернадский обратил внимание на роль радиоактивных элементов в жизни нашей планеты. В научных кругах геологов и ученых, имеющих дело с Землей, шли и идут споры об источниках энергии, определяющих процессы, протекающие в земной коре. Ряд исследователей считают, что в основе этой деятельности лежит тепловая энергия, сохранившаяся от той стадии развития Земли, когда Земля была еще в расплавленном состоянии; другие видят источники этой энергии в процессах сжатия Земли, в силу ее остывания и т. п. В. И. Вернадский считал, что основной энергетический источник всех процессов, идущих в земной коре, заключается в процессах радиоактивного распада. «Тепло, – пишет он, – освобождающееся под влиянием непрестанного разрушения атомов определенных радиоактивных элементов (действительно, имеющего место), совершенно достаточно для объяснения всех этих грандиозных явлений».
Перейдя к изучению истории химических элементов в земной коре, В. И. Вернадский создал новую науку – геохимию.
В ходе работы В. И. Вернадский впервые обратил внимание на роль живого вещества – растительных и животных организмов – в истории химических элементов на Земле. В связи с этим последние 20 лет своей жизни В. И. Вернадский отдал изучению химического состава и распространенности животных и растительных организмов. Он исследовал их участие в реакциях и перемещениях химических элементов в земной коре (биосфере), что и привело его к созданию новой науки – биогеохимии, имеющей колоссальное научное и народнохозяйственное значение.
Исходя из данных биогеохимии, В. И. Вернадский утверждал, что «связь состава организма с химией земной коры и то огромное первенствующее значение, которое имеет живое вещество в механизме земной коры, указывают нам, что разгадка жизни не может быть получена только путем изучения самого живого организма. Для ее разрешения надо обратиться к первоисточнику – земной коре».
Одной из больших заслуг В. И. Вернадского является то, что он учил рассматривать процессы в земной коре и жизнь Земли в целом как части космоса.
Разрабатывая важнейшие теоретические проблемы, В. И. Вернадский никогда не забывал о необходимости практических выводов из достижений своей науки. Он заботился о приумножении производительных сил России, о необходимости ее самостоятельного развития.
«Для нас, – писал В. И. Вернадский, – выяснилось многое во время войны, и прежде всего стало ясно всем то, что раньше было ясно немногим, – наша экономическая зависимость от Германии, носящая совершенно недопустимый характер. То, что это сделалось ясным для русского общества, очевидно, является фактом величайшей важности, ибо последствием такого сознания неизбежно будет изменение положения дел.
Одним из главнейших факторов такого освобождения является использование своими силами своего достояния».
Он критиковал положение дел в России с позиций ученого. Он указывал, что в нашей стране добывается только 31 химический элемент из 61, используемых техникой Первой мировой войны. Он, как и Д. И. Менделеев, ратовал за изучение производительных сил России и заявлял, что в недрах России имеются все виды полезных ископаемых. Утверждая это, В. И. Вернадский исходил из того, что на территории нашей необъятной страны имеются остатки почти всех геологических формаций и что в ее недрах протекали и протекают геологические, в том числе и рудообразующие, процессы, присущие всем остальным частям суши земного шара.
Теоретические положения В. И. Вернадского о наличии руд алюминия, калия и других полностью подтвердились последующими геологическими исследованиями.
В. И. Вернадский много сделал в области изучения истории русской науки. Он на свои средства провел большую работу по сбору рукописных материалов М. В. Ломоносова. Собранные материалы он передал Академии наук; он провел большое исследование по освещению роли и значения М. В. Ломоносова в русской и мировой науке.
В. И. Вернадский пользовался исключительным авторитетом как в России, так и за границей.
Одна из главных работ В. И. Вернадского – «Очерки геохимии» – переведена на французский, немецкий, японский языки и выдержала несколько изданий.
В. И. Вернадский был членом Французской и Чехословацкой академий наук, состоял членом ряда научных заграничных обществ.
Он являлся вице – президентом Международной комиссии по определению возраста Земли радиоактивными методами.
В последние годы здоровье В. И. Вернадского начало сильно ухудшаться. Но он никогда не прекращал научной работы, большую часть времени работая дома. В 1943 году умерла Наталья Егоровна – жена Владимира Ивановича, смерть которой он переживал очень тяжело. С ней он прожил более 55 лет и ей, как он сам отмечал, был многим обязан в своей научной деятельности.
В конце декабря 1944 года Владимир Иванович тяжело заболел и 6 января 1945 года скончался.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Владимир Иванович Вернадский (1863–1945)» з дисципліни «Російські вчені і винахідники»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: КЛАСИЧНА КІЛЬКІСНА ТЕОРІЯ ГРОШЕЙ
Збір за право використання місцевої символіки
Формування власного капіталу банку
На полном ходу поезда
. ВИМОГИ МІЖНАРОДНИХ СТАНДАРТІВ ДО ОКРЕМИХ ЕТАПІВ І ПРОЦЕСІВ СТВО...


Категорія: Російські вчені і винахідники | Додав: koljan (25.05.2013)
Переглядів: 766 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП