Как это часто случается в истории науки, это достижение должно было прийти в биологию извне, из изучения сельскохозяйственных вредителей и промышленной химии. Еще до наступления зари цивилизации человек пользовался процессами, обычно известными как брожение в том случае, когда результаты нх были приятными, или как гниение—в обратном случае. Путем тщательного проведения этих процессов и точного соблюдения правил ему даже удалось добиться определенного и воспроизводимого контроля над определенным ограниченным числом процессов—пивоварением, производством сыров или дублением кож; однако, как и в отношении всех процессов, созданных техническим путем, изменять в них что-нибудь было чрезвычайно трудно и опасно, и огромный рост спроса, вызванный новым населением городов XIX века, имел следствием не только увеличение потребления, но и многочисленные бедствия.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Брожение» з дисципліни «Наука в історії суспільства»