Бюрократические преграды на пути инженерного творчества
О серьезности организационно-бюрократических препятствий на пути прогресса техники и науки, инженерного творчества в самом широком смысле свидетельствует “интернациональность” данного явления. Так, американский исследователь Д. Аллисон утверждает, что в любой крупной организации сильны скрытые мотивы, тормозящие внедрение технических новшеств. В качестве иллюстрации своего мнения он приводит пример замены какого-нибудь природного материала синтетическим. Такая замена грозит сокрушить всю социальную иерархию корпорации. Прежде всего, существующая технология сделается устаревшей. Конструкторы, накопившие свой опыт за десятилетия, увидят, что он совершенно не применим в новых условиях. Выросшие производственные мощности потребуют коренной ломки методов сбыта. Самого президента корпорации, самоуверенность которого до сих пор базировалась на отличном знании технологических тонкостей, новшество оттесняет на незнакомую зыбкую почву. Как же он будет теперь управлять фирмой? Ведь ему теперь грозит полная зависимость от людей, “пробивающих” нововведения. Он стоит перед угрозой утраты доверия к себе и другим. Чтобы спастись от всех этих напастей, любые средства хороши. И их используют без колебаний. Заметим, что набор средств, которыми пользуется бюрократия в борьбе с техническим прогрессом и его творцами, довольно универсален. Сопоставим образчики “консервативных стратегий”, которые описал Д. Аллисон, с примерами из практики наших инженеров и изобретателей. Стратегия первая. Идею отвергают, ее сторонников “вышибают” из фирмы или понижают в должности, на дальнейшее обсуждение накладывают табу. Стратегия вторая. Эксперименты продолжать разрешают, но экспериментаторов отделяют от основной фирмы, все контакты с ними, абсолютно необходимые для реального внедрения, обрывают, так что они оказываются как бы в вакууме. Правда, в таком миниатюрном объеме новшество похоже на бомбу замедленного действия. Чтобы она не взорвалась, руководство тщательно следит за развитием событий и не дает “бомбе” дойти до критической массы. Стратегия третья. Радикальность новшеств умеряют, сводят ее к незначительным усовершенствованиям. Новшество внедряют, например, частично или только в одном из филиалов, не допуская распространения “заразы” на всю фирму. Стратегия четвертая. Изобретателей пытаются “вымотать”, затягивая рассмотрение идей, переходя от их одобрения к отрицанию и наоборот. Негативные реакции на новшества, подчеркивает Д. Аллисон, не обязательно плод сознательного лицемерия или обмана. Это не инерция, а следствие консервативного динамизма, который сродни инстинкту самосохранения и абсолютно необходим для благополучия как биологических
185
организмов, так и промышленных корпораций. Поэтому нелепо надеяться, что они когда-либо откажутся от негативных стратегий.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Бюрократические преграды на пути инженерного творчества» з дисципліни «Історія інженерної діяльності»