В мануфактурный период гидравлические двигатели наибольшее применение получили в горной промышленности, где они использовались 36
для привода подъемных, водоотливных, вентиляционных установок, дробильных и транспортных механизмов.
Рисунок 1.19 – Схема гидротехнических сооружений Развитие производительных сил требовало увеличения добычи железной руды, каменного угля и других полезных ископаемых. Расширение торговли увеличивало спрос на драгоценные металлы – золото и серебро, добыча которых в связи с этим значительно возросла. Большой производственный опыт в области горного дела, накопленный к началу XVI в. в странах Западной Европы, был впервые обобщен выдающимся немецким ученым Г. Агриколой (1508 – 1557) в труде "О горном деле и металлургии" (1550). Эта книга в течение более 200 лет являлась основным руководством по горному делу. Работы велись при помощи ручных железных горных орудий (кайл, кирок, молотов, лопат и т.п.). В исключительно твердых породах разрешалось применять огневой метод. В XVIII в. стали производить первые опыты по применению пороха для разрушения горной породы. Добытую руду доставляли по горным выработкам в тачках или четырехколесных тележках. Использовали также различного вида вороты (ручные, с кожаным приводом или гидравлическими колесами).
37
Особенно остро стояла проблема водоотлива. Для откачки воды изобретались самые разнообразные средства (чашечные и совковые элеваторы, нории, простые и сложные поршневые насосы). Маркшейдерские работы выделились в самостоятельную область горного дела. Исключительное развитие получило обогащение руд.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Развитие горного дела» з дисципліни «Історія інженерної діяльності»