В V в. до н.э. в Северном Причерноморье проживало несколько племен (по Геродоту), он также утверждает, что скифы- не автохтонное население Северного Причерноморья. Существует три версии о появлении скифов в Северном Причерноморье: две легендарные и одна историческая: 1. Изображена на электровом сосуде из кургана Куль-Оба: у царя Таргитая было три сына, с неба им упали золотые плуг, ярмо, секира и чаша. Взять их смог младший Колоксай, который и стал царем скифов (это греческое название), самхшазвание - сколоты. Он взял себе секиру и чашу, младшим братьям достались плуг и ярмо. 2. Геракл пришел сюда за быками Гелиоса. У него сбежали и кони, нашел их он у женщины-змеи Ехидны: от нее родилось три сына: Агафирс, Ге-лон и Скиф. Только Скиф смог натянуть лук отца и стал царем скифов. Агафирсы ушли в.Карпаты, а гелоны - на север Украины.
39 3. Скифы пришли из Азии, теснимые массагетами. Геродот упоминает реку Араке, через которую перешли скифы, но шли они через Гирканские ворота и в конце VIII в. до н.э. вторгаются в земли киммерийцев (белозер-ский этап срубной культуры). Скифы вытесняют их до Тираса (Днестра), дальше - земли фракийцев. Здесь киммерийцы разделились: 50 царей перебили друг друга, часть народа сдалась и стала рабами у скифов; часть ушла в Азию и стала последними союзниками Ассирии. Скифы за ними вторглись в Переднюю Азию, где господствовали 28 лет (конец VII в. до н.э.), участвовали во взятии Ниневии. Скифские "цари", были перебиты на пиру у мидийского царя, отходя, они уничтожили последнюю крепость Урарту - Тейшебаини. Скифы "попали" в Библию, как "наказание.Божье", Заселение Северного Причерноморья происходило в два этапа: VIII - VII вв. и VII - VI вв. до н.э. По социально-хозяйственному типу, они разделились на несколько племен: 1) царские скифы (сколоты) - Крым, Низовье Днепра: преобладали кочевое скотоводство и война; 2) скифы-кочевники - быт такой же, как и у царских скифов, но на порядок беднее; 3) воронежская группа скифов (Майюгинские курганы) - кочевники, ушедшие на север; 4) скифы-пахари и скифы-земледельцы, осели и занялись земледелием; 5) скифский народ гелоны - Левобережье Днепра и Десна; 6) невры (отождествляются с милоградской культурой), народ не скифский, а культура скифская; 7) будины - юхновская культура, не скифы; 8) массагеты - днепродвинская культура (их еще называли андрофаги - че-ловекоеды). Социально-культурное развитие. В VI в. до н.э. - ещеродо-племенной строй, борьба с киммерийцами, есть дружины, зарождается рабство. С конца V в. до н.э. зарождается государство. В подчинении у царских скифов находятся все племена - будины, невры, некоторые греческие города (Ольвия). IV в. до н.э. -царь Атей - расцвет, он решил покорить и Фракию, перешел Дунай, но был разбит Филиппом II Македонским. Атею было 90 лет, когда он погиб в бою. После его смерти держава слегка ослабла. На рубеже IV - III в. до н.э. Была покорена сарматами и размеры ее сократились до Крыма и низовьев Днепра, которые были защищены каменными крепостями. 2 группы курганов: 1) область Геррос - курганы "царских скифов" (днепровские пороги): 2) низовья Дона (курганы "Пять братьев"). Городищ V - IV вв^о н.э. обнаружено не много; главное - Каменское (на Днепро-Бугском лимане, недалеко от Ольвии). Она состоит из 2-х частей, боль-
40 шая из которых окружена земляным валом. За 100-200 м от него (ответьте, почему?) располагались землянки, наземные столбовые жилища и много мастерских. Территория, где проживала знать - акрополь, отделена сырцовой стеной. Мастерских здесь нет, найдено много фрагментов греческой керамики, остатки каменных жилищ. У скифов-земледельцев и скифов-пахарей, городищ больше: Бельское на р. Ворскла (видимо, это упоминаемый Геродотом город Гелон). Оно было основано тремя племенами и имело укрепления в виде земляных валов, в которых были "врезаны" три маленьких городища - центры отдельных племён. В области Геррос имеются курганы: Солоха, Чертомлык, "Толстая могила", Мелитопольский. В низовьях Дона: курганная группа "Пять братьев". Гробница по виду имитировала жилище - имелась главная камера, наклонный проход -дромос, меньшие камеры. Вся гробница была "обшита" деревом. Из "Толстой могилы" были извлечены: золотая пектораль греческой работы, копия горита из Чертомлыцкого кургана. В кургане "Пять братьев" - третья копия горита, вторая - в мелитопольском кургане. Все 4 горита были сделаны на одной матрице. Все эти изделия изготовлены греческими ювелирами в греческом стиле. Шлемы тоже греческие. В кургане Литая могила были обнаружены ножны ассирийского меча, в кургане Келермес - меч ассирийского типа.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Европейская Скифия» з дисципліни «Основи археології»