Наряду с печатной бумагой для выпуска книг достаточно часто ис- пользуется бумага газетная. Продиктовано это только одним фактором — экономическим: газетная бумага примерно в 1,5— 2 раза дешевле бумаги печатной. Если же рассматривать другую сторону — потребительское ка- чество книги, то применение газетной бумаги хотя и спорно, но может быть оправдано в карманных дешевых изданиях одноразового чтения, для других книг использовать ее недопустимо. Газетная бумага состоит в основном из механической древесной массы (85% и выше). В отличие от целлюлозы, которая представляет собой про- дукт химической обработки древесины, древесная масса — волокнистый материал, полученный механическим истиранием древесины. При этом сложный биологический и химический состав растительных клеток прак- тически не меняется. Удаляемые при варке целлюлозы многие побочные продукты сохраняются, вызывая нежелательные изменения свойств бума- ги во времени. Один из таких продуктов — лигнин — под действием света желтеет и приобретает повышенную жесткость. Эти же качества проявля- ются и у бумаги, изготовленной из механической древесной массы. Если газетную бумагу выдержать на свету в течение месяца, то она покроется желтовато-бурыми пятнами, станет ломкой и хрупкой. Ее механическая прочность и оптические свойства снижаются из-за действия света на лиг- нин, содержащийся в ее волокнах. Быстрое старение газетной бумаги — первый ограничитель печати на ней книг. Второй ограничитель — низкая белизна, которая существенно снижа- ет удобочитаемость книги. У газетной бумаги лучших марок белизна на 10% меньше допустимой с позиции удобочитаемости. Ассортимент газетной бумаги (ГОСТ 6445) включает четыре марки В, О, А и Б массой 1 м 2 45 и 48,8 г. Лучшей газетной бумагой по плотности, гладкости и белизне является бумага марки В. Несколько уступает ей бумага марки О, затем следует бумага марки А и худшее качество у бумаги марки Б.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Газетная бумага» з дисципліни «Енциклопедія книжкової справи»