ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Поліграфія » Економіка поліграфічної промисловості

ПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ
Важный процесс разработки плана развития полиграфической промышленности — определение потребности в кадрах и повышение квалификации. Потребность в кадрах планируется по категориям, а внутри такой категории, как рабочие, — по профессиям, специальностям и квалификации. В связи с этим первоочередное значение имеет определение форм подготовки кадров, особенно рабочих.
Практика хозяйствования выработала две формы подготовки рабочих кадров: через систему профессионально-технических училищ; через курсовое, групповое и индивидуальное обучение непосредственно на полиграфических объединениях (предприятиях).
Профессионально-технические училища готовят рабочие кадры для полиграфической промышленности по ведущим профессиям. С каждым годом в нашей стране возрастает роль профессионально-технических училищ,, особенно после преобразования профессионально-технических учебных заведений в профессионально-технические училища по подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием.
Однако в связи с отсутствием надлежащей производственной базы система профессионально-технического обучения готовит еще недостаточное число рабочих для отрасли. Поэтому основной формой подготовки рабочих кадров для полиграфии остается курсовое, групповое и индивидуальное обучение непосредственно на производстве.
При курсовой подготовке теоретическое обучение рабочих проводится в учебной группе численностью 10— 30 человек. Производственное обучение рабочих идет в два этапа: на первом этапе — в учебной группе под руководством мастера производственного обучения на специально создаваемой для этого учебно-производственной базе предприятия или учебно-курсового комбината; на втором этапе — на рабочих местах предприятия в учебной группе под руководством мастера производственного обучения или индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного рабочего — инструктора производственного обучения.
При групповой подготовке теоретическое обучение проводится так же, как и при курсовой подготовке, а производственное обучение осуществляется индивидуально на рабочих местах под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного рабочего-инструктора производственного обучения.
При индивидуальной подготовке рабочий изучает теоретический курс самостоятельно и консультируясь с преподавателями теоретического обучения из числа руководящих, инженерно-технических работников и специалистов; производственное обучение проходит индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного рабочего-инструктора производственного обучения на рабочем месте.
Разновидность обучения рабочих непосредственно на производстве — переподготовка и обучение рабочих вторым профессиям, т. е. обучение рабочих, уже имеющих профессию, с целью получения новой. Переподготовка организуется для обучения рабочих, высвобождаемых на предприятиях в результате технического прогресса, роста производительности и других изменений, а также изъявивших желание сменить имеющуюся у них профессию с учетом потребности производства. Обучение рабочих вторым профессиям организуется для расширения их профессионального профиля, подготовки к работе в условиях бригадной или другой коллективной формы организации труда, а также по совмещаемым профессиям.
Подготовка, переподготовка и обучение рабочих вторым профессиям завершается сдачей квалификационных экзаменов — выполнением квалифицированной пробной работы и устными ответами обучающихся в пределах учебной программы.
Инженерно-технических работников для полиграфической промышленности готовят полиграфические институты и техникумы. Подготовкой инженерно-технических кадров высшей квалификации занимаются Московский и Украинский полиграфические институты, а также Омский политехнический и Ташкентский текстильный институты. Подготовкой технических кадров средней квалификации занимаются Московский, Ленинградский, Львовский, Куйбышевский и Ташкентский полиграфические техникумы, а также полиграфический техникум г. Андропова.
Общую численность промышленно-производственного персонала отрасли Рп.пр. определяют исходя из объема производства П0 и уровня производительности труда ПРПЛ в плановом периоде

(15.1)
На действующих полиграфических объединениях (предприятиях) общую численность промышленно-производственного персонала в плановом периоде Рп.пр.пл рассчитывают по формуле

(15.2)
где Рп. пр.б — базовая численность промышленно-производственного персонала;
Ро — плановый рост объема производства, %; ∆Р — экономия (перерасход) численности промышленно-производственного персонала.
Расчет потребности работников отрасли по категориям имеет свои особенности. В отраслевом плане развития полиграфической промышленности численность рабочих определяют в явочном составе (число рабочих, которое должно ежедневно являться на работу) и в списочном составе (включает, кроме явочного числа, и тех рабочих, которые заменяют не выходящих на работу по причинам, предусматриваемым трудовым законодательством; в списочном составе отражается движение численности — прием на работу, увольнение с работы).
Потребность в рабочих рассчитывают раздельно на нормируемых и ненормируемых работах.
Списочную численность рабочих на нормируемых работах определяют на основе данных о трудоемкости изготовления производственной программы, эффективном фонде времени одного рабочего в год (явочного времени) и коэффициента выполнения норм выработки

(15.3)
где Тн-ч — трудоемкость изготовления производственной программы, н-ч; Эф — эффективный фонд времени одного рабочего (явочное время), ч; Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм выработки.
Списочная численность рабочих Рс на нормируемых машинных работах может быть определена на основе фонда времени работы оборудования Тоб, численности бригады, обслуживающей машины, РбР и эффективного фонда времени одного рабочего в год Эф, а также коэффициента выполнения норм выработки

(15.4)
Численность рабочих на ненормируемых работах определяют исходя из числа рабочих мест, предусмотренных на плановый объем работы, действующих норм обслуживания рабочих мест и сменности работы.
Явочное число рабочих Ря устанавливают исходя из списочной численности Рс и коэффициента явки Кя

(15.5)
Коэффициент явки Кя находят отношением эффективного фонда времени Эф к рабочему фонду времени Рф

(15.6)
Численность ИТР и служащих в полиграфии определяют исходя из типовых структур аппарата управления и действующих нормативов численности. Действующие в отрасли нормативы ИТР и служащих разработаны для предприятий, объединенных в группы в зависимости от объема выпуска продукции. Нормативы численности ИТР и служащих по группам предприятий определены по функциям управления (линейное руководство, технологическая подготовка и оперативное управление производством, технико-экономическое планирование и др.) в зависимости от таких параметров, как стоимость основных производственных фондов, численность основных и вспомогательных рабочих, объем выпускаемой продукции и др.
Численность МОП планируют исходя из действующих норм обслуживания. Например, число уборщиц — по площади (м2), убираемой в день.
Если запланированная численность промышленно-производственного персонала превышает наличную, возникает дополнительная потребность в кадрах. Ее определяют разностью между численностью работников по категориям в конце планового периода и фактической численностью на начало планового периода.
Потребность в дополнительной численности работников в отрасли промышленности возникает не только в связи с ростом объема производства, но и в результате планового ухода работников (уход на пенсию, призыв в армию и др.).
Основной метод определения потребности в рабочей силе—балансовый. В балансах рабочей силы потребность в рабочих определяется по профессиям, специальностям, квалификации и указываются источники ее.
При планировании численности промышленно-произ-водственного персонала отрасли важен анализ текучести рабочей силы, т. е. изменения места работы рабочими полиграфических предприятий. Цель такого анализа — выявление причин смены ими места работы.
В полиграфической промышленности наблюдается еще высокая текучесть рабочей силы. Даже на крупных и передовых предприятиях отрасли она доходит до 20%, а это значит, что в течение года поменял работу почти каждый пятый рабочий.
Текучесть рабочей силы отрицательно сказывается на эффективности производства, она дезорганизует работу, нарушает ее ритмичность, приводит к значительным потерям рабочего времени и к снижению производительности труда. Полиграфическим предприятиям следует прилагать максимальные усилия, чтобы обеспечить постоянство кадров.
Важное условие успешного развития полиграфической промышленности — систематическое повышение квалификации кадров. Основные формы повышения квалификации рабочих кадров — школы по изучению передовых методов труда; производственно-технические курсы; курсы целевого назначения; курсы бригадиров.
Школы по изучению передовых методов труда — наиболее массовая форма повышения квалификации рабочих кадров, они создаются для широкого распростране-
ния методов и приемов работы новаторов производства. Для обучения рабочих передовым методам привлекаются передовики полиграфического производства, в процессе учебы широко используются технические средства обучения.
Цель производственно-технических курсов — обеспечение роста квалификации рабочих, приобретение новых профессиональных навыков, а также повышение общеобразовательного и специального уровня знаний. Занятия на таких курсах завершаются организованной проверкой знаний, умения рабочих и присвоением им соответствующего тарифного разряда.
Курсы целевого назначения организуются на полиграфических предприятиях в тех случаях, когда возникает необходимость изучения новых технологических процессов и работы на новом оборудовании. Например, подготовка операторов на наборно-перфорирующих устройствах, на электронно-гравировальных автоматах.
Курсы бригадиров создаются в целях повышения квалификации бригадиров производственных бригад и планомерного формирования их резерва. На курсы бригадиров направляют по рекомендации руководителей подразделений предприятия и общественных организаций.
Важное значение имеет также повышение квалификации руководящих и инженерно-технических кадров полиграфической промышленности. Для этой цели в стране создана и постоянно совершенствуется система общегосударственной переподготовки и повышения квалификации руководящих и инженерно-технических кадров. Основными организационными формами этой системы являются Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати, республиканские институты повышения квалификации, факультеты повышения квалификации при высших полиграфических учебных заведениях и курсы повышения квалификации при гос-комиздатах. Повышение квалификации работников высшего звена — госкомчздатов — проводят Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати, Академия общественных наук при ЦК КПСС, Академия управления народным хозяйством и Госпланы союзных республик. Важной формой повышения квалификации руководящих работников и специалистов является аттестация.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ» з дисципліни «Економіка поліграфічної промисловості»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Загальна характеристика стільникової мережі зв’язку
Ознайомлення з об’єктом аудиту
Методика розрахунку витрат
СУТНІСТЬ ВАЛЮТИ ТА ВАЛЮТНИХ ВІДНОСИН. КОНВЕРТОВАНІСТЬ ВАЛЮТИ
Вимоги до висновку за результатами перевірки нематеріальних актив...


Категорія: Економіка поліграфічної промисловості | Додав: koljan (28.04.2013)
Переглядів: 684 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП