ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Поліграфія » Економіка поліграфічної промисловості

ОСНОВЫ ОТРАСЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
В социалистическом обществе центральным звеном руководства экономикой является планирование. Плановый характер развития экономики — одно из главных преимуществ социалистической системы хозяйствования. В условиях социалистического способа прризводства, основу которого составляет общественная собственность на средства производства, создана объективная необходимость и возможность планомерного развития экономики. В этом заключается сущность объективного экономического закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
Требования объективного экономического закона планомерного пропорционального развития экономики претворяются в жизнь не автоматически, а посредством определенной деятельности людей, через планирование. Содержание этой деятельности — разработка плановых заданий, доведение их до исполнителей и организация их выполнения.
Научные основы планирования народного хозяйства нашей страны разработаны В. И. Лениным. Уже в первые годы Советской власти В. И. Ленин поставил задачу создать в стране «хозяйственный организм, работающий так, чтобы сотни миллионов людей руководились одним планом...».
Возросшие масштабы производства, усложнившиеся экономические связи, современная научно-техническая революция, задачи ускорения социально-экономического развития вызывают необходимость постоянного совершенствования планирования.
Организация планирования промышленности и программа его дальнейшего развития и совершенствования на современном этапе определены постановлениями ЦК КПСС и СМ СССР от 14 июля 1983 г. «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы»; от 12 июля 1985 г. «О широком распространении новых методов хозяйствования и усилении их воздействия на ускорение научно-технического прогресса».
В соответствии с указанными постановлениями при разработке планов экономического и социального развития полиграфической промышленности необходимо обеспечить: изыскание новых форм, методов и приемов хозяйствования, подлинно хозяйскую заинтересованность трудовых коллективов в достижении высокой эффективности производства; комплексное решение экономических и социальных проблем, концентрацию сил и ресурсов на выполнении важнейших отраслевых программ, не до-
пуская узковедомственного подхода к разработке планов; ускорение реализации научно-технических открытий и разработок, направленных на повышение темпов роста производительности труда и качества продукции; рациональное использование производственных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление режима экономии и устранение потерь в отрасли; повышение эффективности капитальных вложений и всего полиграфического производства; образование материальных и финансовых резервов, необходимых для пропорционального и сбалансированного развития экономики. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР (1985 г.) определены основные принципы проведения крупномасштабного экономического эксперимента, который проводился в промышленности начиная с 1984г.
В зависимости от объекта планирования различают народнохозяйственное, отраслевое и внутризаводское планирование.
Народнохозяйственное планирование охватывает все отрасли и все стороны общественного воспроизводства, оно находит выражение в едином народнохозяйственном плане СССР. Народнохозяйственное планирование обеспечивает пропорциональное развитие отновных отраслей народного хозяйства, соответствие между потребностями общества и наличными ресурсами, прогрессивную структуру общественного производства.
Отраслевое планирование включает разработку планов отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и др. В отраслевых планах, исходя из задач народнохозяйственного плана, устанавливаются внутриотраслевые пропорции развития отрасли, определяются темпы роста выпуска продукции в соответствии с потребностями в ней и пути достижения наибольших результатов при наименьших затратах.
Внутризаводское планирование -- это комплекс плановой работы, который предусматривает научное предвидение хода развития и определение конкретных путей расширенного воспроизводства на конкретном предприятии исходя из задач народнохозяйственного и отраслевого планирования.
Народнохозяйственное, отраслевое и внутризаводское планирование — единое планирование. Единство планирования обусловливается общественной собственностью на средства производства и органическим единством всех предприятий, входящих в систему народного хозяйства, а также общностью интересов каждого предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом.
По времени охвата различают перспективное и текущее планирование.
Перспективное планирование включает комплексную программу научно-технического прогресса на 20 лет (по пятилетиям), см. гл. 7; основные направления экономического и социального развития на 10 лет (по пятилетиям), пятилетние планы экономического и социального развития (с распределением заданий по годам). Планирование «а 20 и 10 лет, называемое долгосрочным, представляет собой развернутую программу развития отрасли и решения крупных социально-экономических задач на основе достижений науки и техники.
Текущее планирование заключается в разработке годовых планов экономического и социального развития, который составляется на основе заданий и экономических нормативов пятилетнего плана на данный год.
Основной организационной формой перспективного планирования являются пятилетние планы, признанные главной формой всего планирования экономического и социального развития отрасли и основой организации хозяйственной деятельности. В годовых (текущих) планах экономического и социального развития отрасли предусматриваются необходимая конкретизация заданий пятилетнего плана, внедрение достижений науки и техники, а также проведение экономических и организационных мер, обеспечивающих выполнение пятилетнего плана.
Планирование развития полиграфии — один из видов отраслевого промышленного планирования — имеет ряд особенностей. Наиболее существенная из них — необходимость координации работы полиграфических предприятий, издательств и организаций, занимающихся распространением изданий.
Особенности планирования развития полиграфической промышленности объясняются также многообразием видов печатной продукции, большими различиями в ее оформлении, что вызывает значительные колебания сложности полиграфического исполнения. Это приводит к необходимости использовать многообразные технику и технологию, материальные и трудовые ресурсы.
Исходными данными для разработки отраслевого плана полиграфической промышленности являются тематические планы издательств, содержащие перечень видов изданий, подлежащих воспроизведению на полиграфических предприятиях.
Цель планирования полиграфической промышленности - - определение технического, организационного и экономического развития отрасли в соответствии с задачами, стоящими перед книгоиздательским делом по увеличению количества продукции и повышению ее качества. Отраслевые планы должны обеспечить удовлетворение потребностей народного хозяйства и советских людей в печатной продукции, оптимальное соотношение между способами печати, прогрессивную внутриотраслевую структуру полиграфии, наращивание производственных мощностей предприятий, выявление и эффективное использование всех имеющихся ресурсов и резервов.
Развитие полиграфической промышленности планируют Госкомиздат СССР, Госкомиздата союзных и автономных республик, а также областные (краевые) управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Большая роль в разработке плана развития полиграфической промышленности принадлежит Госпланам СССР и союзных республик, а также плановым комиссиям краев, областей и автономных республик. Разработка отраслевого плана полиграфической промышленности ведется при активном участии Государственного комитета СССР по науке и технике, Госстроя СССР, Госснаба СССР и Министерства финансов СССР.
Планирование полиграфической промышленности должно базироваться на прогрессивных технико-экономических нормах и нормативах. Норма -- это абсолютная величина, показывающая максимально допустимый расход материальных или трудовых ресурсов на единицу продукции. Норматив — это преимущественно относительный показатель, характеризующий степень использования предметов труда, орудий труда или затрат живого труда. Технико-экономические нормы и нормативы подразделяются на следующие основные группы:
— нормы затрат живого труда;
— нормы расходов материальных ресурсов;
— нормативы использования орудий труда;
— нормативы продолжительности освоения проектных мощностей вводимых в действие предприятий;
— нормативы организации производства (длительности производственного цикла, размеры партий запуска, объемы .незавершенного производства и др.);
— нормативы экономического стимулирования.
Нормы и нормативы не являются неизменными, они динамичны. Их уровень должен изменяться под влиянием научно-технического прогресса и совершенствования организации производства на полиграфических предприятиях, т. е. нормы и нормативы должны быть прогрессивными.
Необходимый и исходный этап разработки планов развития полиграфической промышленности - - всесторонний экономический анализ деятельности промышленных и производственных объединений (предприятий). Сущность экономического анализа заключается в изучении механизма действия экономических законов и в разработке по результатам изучения наиболее эффективных способов использования этих законов в практике хозяйствования. При помощи экономического анализа определяется объективная оценка достигнутых результатов, выявляются внутрипроизводственные резервы, разрабатывается система организационно-технических мероприятий по их максимальному использованию и на основании этого вносятся коррективы в плановые задания на предстоящий период.
Таким образом, результаты экономического анализа уровня развития полиграфической промышленности в прошлом и той реальной обстановки, которая сложилась в настоящее время, являются научной основой планирования, базой разработки оптимальных путей перспективного развития промышленности.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ОСНОВЫ ОТРАСЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ» з дисципліни «Економіка поліграфічної промисловості»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Поняття та види банківських інвестицій
ЗМІСТ ТА ОСНОВНІ ЗАВДАННЯ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СУБ’ЄКТІВ ГОСПОДА...
ЗВІТ ПРО ЕКСПЕРТНЕ ОЦІНЮВАННЯ ВАРТОСТІ МАЙНА
НЕОБХІДНІСТЬ, ФУНКЦІЇ ТА ЗАВДАННЯ ІНСТИТУТУ БАНКРУТСТВА ПІДПРИЄМС...
Основні поняття системи супутникового зв’язку


Категорія: Економіка поліграфічної промисловості | Додав: koljan (28.04.2013)
Переглядів: 1288 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП